Навстречу посевной
- Подробности
- 03.04.2020 08:07
- Просмотров: 1079
С рассмотрения вопроса о готовности к весенней посевной кампании началось рабочее совещание губернатора А.В. Островского с главами муниципальных образований, сельских поселений и руководителями сельхозпредприятий региона. Обсудили и включение муниципалитетов в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи.
А.В. Островский подчеркнул: «Проведение полевых работ в этом году взято мною под личный контроль. Последние годы регион, благодаря работе наших аграриев, демонстрирует хорошие результаты по повышению тоннажа собираемой продукции. Этому способствуют применение новых технологий, содействие администрации области в части получения минеральных удобрений и иные меры поддержки. Так, в 2019 году был получен рекордный урожай зерна – 319 тысяч тонн. Однако в этом году я ставлю еще более амбициозную задачу – преодолеть планку в 350 тысяч тонн зерна. Показатели были определены профильным департаментом для каждого муниципального образования и утверждены мной в виде планов-заданий. Руководители муниципальных районов будут нести персональную ответственность за их выполнение, поэтому требую на местах грамотно организовать работу и взаимодействие всех производственных, кредитных, обслуживающих структур и организаций».
Губернатор отметил, что ежегодно область прирастает количеством сельскохозяйственной продукции, показывая очень хорошие результаты по растениеводству. Это, прежде всего, заслуга самих аграриев, но частично и та поддержка, которую им оказывает государство через органы власти на местах.
Исполняющий обязанности начальника областного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию А.А. Царев доложил, что весенние полевые работы в виде подкормки и боронования озимых культур и многолетних трав, а также весновспашки начались в конце второй декады марта, что на 2-3 недели раньше, чем в прошлом году. В связи со сложившимися погодными условиями сейчас важно обеспечить закрытие влаги, что стало одной из первых технологических операций, которые проводят на полях агрономы. Для обеспечения общего взаимодействия ещё до начала марта в районах созданы штабы из представителей районных и сельских администраций, а также федеральных структур, работающих на их территориях. Это позволяет своевременно реагировать на возможные проблемы.
Для проведения всего комплекса весенних полевых работ в области потребуется около 1,1 миллиарда рублей. Порядка 70 процентов этих средств необходимы для приобретения горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений. Для обеспечения ГСМ намечено выдать около 250 миллионов рублей в качестве средств государственной поддержки, а также привлечь порядка 700 миллионов рублей льготного кредитования. Оставшаяся часть – приблизительно 160 миллионов рублей – составят собственные средства хозяйств.
В министерство сельского хозяйства России направлено 26 заявок от агропредприятий региона на сумму 920 миллионов рублей, что почти вдвое больше прошлогоднего (было 520 миллионов). На данный момент одобрена 21 заявка. А.А. Царев отметил, что жалоб со стороны сельских товаропроизводителей по вопросам льготного кредитования в департамент не поступало. Отдельно в своем докладе исполняющий обязанности руководителя профильного департамента остановился на вопросах обеспеченности хозяйств семенами и состояния машинно-тракторного парка. В числе первых по масштабу и темпах полевых работ он назвал и Починковский район.
А.А. Царев призвал участников совещания обратить внимание на соблюдение требований по противопожарной безопасности на объектах агропромышленного комплекса: «Следует осуществлять постоянный мониторинг пожароопасных объектов на землях сельскохозяйственного назначения, их фото- и видеофиксацию. Особое внимание стоит уделять жилым помещениям, животноводческим и растениеводческим объектам, участкам земель сельскохозяйственного назначения, сопряженных с лесами, дорогами, местами сухостоя, не отгороженными минерализованными защитными полосами».
В продолжение мероприятия А.А. Царев проинформировал глав муниципальных образований об организации отбора проектов на участие в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой реализуются следующие направления: развитие жилищного строительства; развитие инженерной инфраструктуры (сетей газификации и водоснабжения); развитие транспортной инфраструктуры; благоустройство сельских территорий (строительство спортивных сооружений, детских игровых площадок, благоустройство зон отдыха, организация уличного освещения, обустройство площадок по сбору твердых бытовых отходов, сохранение и восстановление памятников); содействие занятости сельского населения и пр.
На осуществление всех мероприятий программы в нынешнем году выделено 822,7 млн рублей (437,4 млн рублей – средства федерального бюджета).
В заключение совещания А.В. Островский сказал: «Я часто бываю с рабочими визитами в различных муниципальных образованиях области, и вы, коллеги, регулярно обращаетесь ко мне с просьбами оказать содействие и выделить дополнительное финансирование, например, на благоустройство зон отдыха, реконструкцию сетей водоснабжения. Но эти и иные мероприятия заложены в данную программу. Прошу вас – активнее включайтесь в эту работу! И еще раз обращаю ваше внимание, что по каждому проекту профильное министерство будет проводить оценку эффективности. Вы не просто реализуете проект – вы создаете имидж Смоленской области. Все заявленные показатели должны быть достигнуты! Сбой в реализации несет серьезные репутационные риски для субъекта в целом – если мы провалим реализацию проектов в нынешнем году, затянем сроки ввода объектов, то в дальнейшем нам не удастся наладить эффективную работу по этому направлению с минсельхозом».
После совещания мы попросили прокомментировать ситуацию на полях заместителя главы Починковского района Е.Д. Камозина. Он напомнил, что в прошлом году было посеяно 11173 гектара озимых зерновых. Перезимовали посевы хорошо, что представляет собой солидный задел под новый урожай. Рекомендованная областным департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию общая площадь ярового сева в нашем районе составляет 20827 гектаров, в том числе 13834 гектара зерновых и зернобобовых культур. Намечено посеять 2875 гектаров многолетних беспокровных трав, 2250 гектаров кукурузы на зелёный корм, 1015 гектаров однолетних силосных культур. В структуре севооборота также присутствуют сравнительно небольшие площади льна, рапса и картофеля.
Для посева в районе подготовлено 710 тонн семенного материала, который проверен на 100 процентов. Намечено внести 8871 тонну минеральных удобрений. Заблаговременно завезли туки в необходимом количестве земледельцы СПК «Дружба», фермерского хозяйства ИП Самусев Е.П., агрохолдинга «Мираторг» и ЗАО «Тропарёво». Поскольку остальные хозяйства не располагают специальными хранилищами, во избежание штрафных санкций со стороны «Россельхознадзора» они стараются приобретать удобрения непосредственно в период сева и использовать «с колёс». В связи с этим глава региона обратился к представителям этой структуры с просьбой «максимально либерализовать отношение к сельским товаропроизводителям».
А. ГОСТИЛОВИЧ.