Краеведение
- Подробности
- 04.05.2018 11:48
- Просмотров: 56594
«Книга про героев»
Починковское местное отделение партии «Единая Россия» выпустило книгу «Трудовая слава Починковской земли. Починковцы – Герои Социалистического Труда».
Это коллективный труд, а составителем сборника стала В.А. Станкевич. В конце января в городском Доме культуры состоялась презентация книги. По содержанию, как подчеркнула В.А. Станкевич, это – библиографический справочник, но в нем нет сухого перечня фамилий. Включены воспоминания героев и о героях, много фотографий из семейных архивов, подчас довольно редких, бережно хранимых многие годы родными людьми. На мероприятие были приглашены родственники, друзья героев. Пришли хорошо знавшие их люди. Получился теплый праздник. Но не книга была в центре внимания, а люди, о которых рассказано на её страницах.
Выступая со сцены Дома культуры, Валентина Алексеевна Станкевич подчеркнула, что, когда взялись за составление книги, никто точно не мог назвать число Героев Труда – починковцев. Называлась цифра 6, в энциклопедии «Смоленская область» (2001 год) значится 9 человек, в библиотеке назвали цифру 11. Справедливости ради здесь стоит подчеркнуть, что на начало работы над сборником были известны имена 11 починковцев – Героев Социалистического Труда.
Об этих людях:
- Юлии Титовне Барулиной,
- Сергее Ивановиче Бизунове,
- Иване Антоновиче Денисенкове,
- Василии Алексеевиче Дорофееве,
- Семене Федоровиче Лосеве,
- Марии Павловне Мендеровой,
- Николае Дмитриевиче Мухине,
- Кузьме Ефимовиче Никитенко,
- Людмиле Титовне Стебневой,
- Анатолии Александровиче Тимофееве,
- Николае Матвеевиче Шкурлове
не раз на страницах районной газеты рассказывал наш известный журналист и краевед Василий Дмитриевич Савченков. Он дотошно и тщательно собирал о них материалы, планировал издать сборник, предварительное название которому дал «Персоналии», но по состоянию здоровья сделать этого не смог.
Но вернемся к вышедшей книге.
Ведущие мероприятия Татьяна Волчкова и Александр Козлов познакомили ещё с тремя ранее неизвестными Героями Социалистического Труда, имена которых были установлены в ходе работы над книгой. Свои трудовые подвиги они совершили далеко за пределами малой родины, но родились и выросли на починковской земле.
Познакомим и наших читателей с ними.
Новые имена
Вера Васильевна Корсакова родом (1920 год) из деревни Липовка, тогда это был Стодолищенский район. В 1943 году её семья, спасаясь от голода, переехала в Сибирь, а, точнее, в п. Ковязино Новосибирской области, затем перебрались уже в сам Новосибирск, где строилась обувная фабрика. Там и начала Вера Васильевна работать штукатуром, а по завершении строительства фабрики стала раскройщицей. Работала ударно, перевыполняла планы, была одним из организаторов стахановского движения в цехе и на предприятии. Со временем, как наиболее опытный и грамотный работник, являлась наставником молодежи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении семилетнего плана, большую экономию дорогостоящих кожевенных материалов Вере Васильевне Корсаковой, закройщице Новосибирского кожевенно-обувного комбината им. С.М. Кирова, было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Живет Вера Васильевна в Новосибирске. Легко посчитать, что ей уже 98 лет, но она ещё бодра, активна. Это хорошо видно из видеообращения, которое она прислала землякам и которое прозвучало с экрана в ГДК на презентации книги.
Другой ранее не известный нам герой – Ефим Федосеевич Маркин. Родился 30 марта 1917 года в деревне Молуки Прудковского сельского поселения в многодетной крестьянской семье. В 1932 г. переехал в г. Донецк Украинской ССР. Прошел войну. В 1950 году начал трудиться в совхозе «Орджоникидзевский» г. Свердловск (ныне АО «Тепличный»). Старший зоотехник, заместитель директора, а с 1957 года – директор совхоза. В этой должности проработал 30 лет. Совхоз был многоотраслевым, занимались овощеводством, разводили коров, свиней, овец, кур, кроликов, даже была ферма черно-бурых лисиц. Параллельно Е.Ф. Маркин продолжал работу по совершенствованию молочного стада. Его стараниями была выведена чёрно-пёстрая порода коров, ставшая визитной карточкой уральских аграриев. Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» он получил в 1973 году. Указ Президиума Верховного Совета СССР датирован 11 декабря 1973 года, и в нем говорится, что высокое звание и награда вручаются Ефиму Федосеевичу за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, за проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия.
Третий до сих пор неизвестный нам Герой Социалистического Труда – Иван Иванович Ященко – родом из деревни Вердихово Княжинского сельского поселения. Родился 1 февраля 1908 года в крестьянской семье. С 1925 года работал на одной из старейших шахт Донбасса «Центрально-Заводской». После войны принимал участие в ее восстановлении. Трудно пришлось на проходке нового ствола, взамен прежнего, разрушенного оккупантами. Работы велись в сложных условиях. Только благодаря бригаде И.И. Ященко удалось устранить угрозу затопления ствола водой. В 1948 году бригада выполнила норму на 304%, пятилетний план был выполнен за три года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в увеличении добычи угля, в восстановлении и строительстве угольных шахт и за внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Ивану Ивановичу Ященко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Пример для дня сегодняшнего
Рассказы о героях, слайды на экране с их портретами и фотографиями из семейных архивов, выступление творческих коллективов учреждений культуры района – трехчасовая программа не показалась затянутой и нудной. Работники библиотеки, готовившие сценарий, нашли и включили в него фрагменты передачи «От всей души» с Валентиной Леонтьевой, где она общается с Сергеем Ивановичем Бизуновым, Марией Павловной Мендеровой, с сестрами Иванцовыми из Мачул, одна из которых – Герой Труда Людмила Титовна Стебнева.
Из ныне здравствующих героев на сцену поднялся Анатолий Александрович Тимофеев. Поблагодарил инициаторов и составителей книги и подчеркнул, что работали, старались и он и члены колхоза «Россия» не за славу и награды, а надо было растить хлеб, производить молоко, и работу свою они любили. Первый экземпляр книги депутат областной Думы, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» А.В. Андреенкова вручила А.А. Тимофееву. Книги преподнесли в дар присутствовавшим в зале родственникам героев. «Это очень важно для наших семей и детей, что на родине бережно хранится память о нашем Сергее Ивановиче Бизунове, – поделился его правнук Сергей Морозов. – Я буду читать книгу, показывать своей дочери, чтобы знала и гордилась, каким был её прапрадед». Тепло вспоминала свою маму Марию Павловну Мендерову дочь Людмила Владимировна Сорочинская.
В заключение мероприятия А.В. Андреенкова ещё раз поблагодарила всех, кто был причастен к выходу книги, кто подготовил вечер памяти героев, творческие коллективы. Одному из активных своих помощников Андрею Плотнику, библиографу центральной библиотеки, вручила Благодарственное письмо Смоленской областной Думы. Партийный проект, прославляющий Героев Социалистического Труда, продолжится, поделилась Анна Владимировна, весной в центральном парке начнется установка Аллеи Героев труда. 14 починковцев – Героев Социалистического Труда получили это высокое звание за труд в той, уже далекой для многих из нас эпохе, именовавшейся СССР.
Те времена становятся уже историей… Хотя, наверное, не только. Разве не поучителен пример трудовой доблести, умение замечать и ценить людей труда для сегодняшних владельцев и руководителей ООО и ОАО? Не прибылью и осевшими в собственном кармане деньгами определяется их значимость и авторитет, а умением побуждать людей к труду, по достоинству оценивать его. Председатель райсовета В.И. Аринченков, знавший многих Героев Соцтруда особо обратил внимание на то, как скромно жили эти люди – не выпячивались, дворцов не строили.
Вот этого нам сейчас остро не хватает.