b_250_200_16777215_00_images_Zpochinok.jpgb_250_200_16777215_00_images_Zvokzal.jpgb_250_200_16777215_00_images_zBANNERSN.png

 

 

 

 

На энергоблоке №1 Смоленской АЭС в рамках планового ремонта с элементами модернизации впервые выполнят работы по восстановлению ресурсных характеристик

 

Достижение целевого уровня продолжительности ремонта на первом энергоблоке – одно из ключевых событий как атомной станции, так и Росэнергоатома, в целом.

«Руководством Концерна установлен целевой уровень продолжительности ремонта – 135 суток, амбициозный – 125 суток, – отметил главный инженер Смоленской АЭС Алексей Лещенко. – Чтобы достичь этого показателя, нам очень пригодится опыт Ленинградской и Курской АЭС, на которых УРХ уже переведено в разряд оптимизированной ремонтной процедуры. Будем использовать инструменты производственной системы Росатома, помогающие выявлять и устранять непроизводственные потери».

Почти 500 человек будет задействовано в работах по управлению ресурсными характеристиками графитовой кладки реактора. В основном, это сотрудники цеха централизованного ремонта Смоленской АЭС и подрядной организации – АО «Атомэнергоремонт», а также специалисты ООО «Пролог» - российского разработчика уникального оборудования для решения нестандартных задач на предприятиях атомной промышленности. Для Смоленской АЭС компания также изготовила всю необходимую оснастку, механизмы, устройства, включая робототехнику.

Кроме УРХ, в ходе ремонта будет выполнена модернизация устройства регулирования напряжения под нагрузкой трансформатора, маслоохладителей на блочных трансформаторах, дренажно-трапного тракта оборудования и другого оборудования.

До старта ремонта готовность к нему Смоленской АЭС и филиала АО «АЭР» проверила комиссия Концерна «Росэнергоатом» под председательством главного технолога департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу Владимира Карася.

«Смоленская станция уверенно входит в ремонт, – подчеркнул Владимир Карась. – С 2011 года, когда впервые столкнулись с изменением геометрии графитовой кладки под действием нейтронного излучения на энергоблоке №1 Ленинградской АЭС, выработали и усовершенствовали технологию возвращения графитовых колонн в проектное состояние, обосновали в Ростехнадзоре ее безопасность после испытания на стендах. Стоит отметить, что первый энергоблок Смоленской АЭС станет первопроходцем в реализации отраслевой программы продления срока службы энергоблоков 2-го и 3-го поколений до 50 лет, ориентированной на увеличение объема атомной генерации в энергобалансе страны до 25% к 2045 году. Значит, впереди еще 7-8 этапов УРХ. Конечно, первый – самый сложный, но у нас все получится: есть организационная и техническая готовность, есть персонал необходимой квалификации, заинтересованный в результате».

Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС