"Нынче мы в ответе за Россию

 

b_250_200_16777215_00_images_Fotografii_sss.jpgЛитературно-просветительская акция «Зима в Загорье» за прошедшие десять лет заняла прочное место в календаре культурных событий Смоленщины.

 

Ежегодно с особыми чувствами её ждут почитатели творчества Александра Трифоновича Твардовского в Починке, ведь имя выдающегося поэта и музей на хуторе Загорье – на сегодня главные достопримечательности нашего района.

 

И ВНОВЬ – «ЗИМА В ЗАГОРЬЕ»

Само собой, что и идея проведения зимних выездных встреч творческой интеллигенции Смоленщины, посвященных Твардовскому, возникла в Починке. В 2008 году, в рамках презентации брошюры известного краеведа Василия Дмитриевича Савченкова «Второе крыло», выпущенной к 100-летию жены и соратницы поэта Марии Илларионовны Твардовской (родилась 28 января 1908 года) с инициативой отмечать Дни Твардовских в январе выступил известный смоленский журналист и писатель Владимир Владимирович Королев.

Нынешняя «Зима в Загорье» стала одиннадцатой по счету. Принимала гостей Починковская средняя школа №1 имени А.Т. Твардовского. Но первым пунктом остановки многочисленного «десанта» творческих деятелей региона традиционно был хутор Загорье, где от имени руководства Починковского района гостей приветствовали заместитель главы муниципального образования Ирина Николаевна Прохоренкова и начальник отдела культуры Анастасия Васильевна Чемарева. После импровизированного поэтического «приношения» починковских и смоленских поэтов у мемориального камня и возложения цветов, гости посетили музей. Его сотрудники во главе с директором Татьяной Николаевной Ивановой, как всегда, в качестве незабываемого «десерта» к экскурсии приготовили особое угощение по рецептам семьи Твардовских: в этот раз яблоки, запеченные в русской печи…

Следующая обязательная остановка – возле бюста поэту на центральной площади в Починке, которая с декабря 2018 года по решению Совета депутатов Починковского городского поселения носит имя Твардовского. Здесь директор Починковской центральной библиотечной системы Валентина Борисовна Шашкова, поблагодарив и поприветствовав всех собравшихся, пригласила к «поэтическому микрофону» участников районного литературного объединения «Слово». Стихи Твардовского и о Твардовском прочитали руководитель «Слова», член Союза писателей России Наталья Толбатова и наши уважаемые местные поэты Иван Власенков, Ирина Бенделиани, Татьяна Атрохова.

 

В ШКОЛЕ ИМЕНИ  А.Т. ТВАРДОВСКОГО

Педагоги и учащиеся школы №1 встречали гостей на крыльце, хлебом-солью и красивой величальной песней. Затем в фойе, где оформлен уголок Твардовского с портретом поэта, написанным известным смоленским художником, исполнили небольшую литературную композицию по его стихам.b_250_200_16777215_00_images_Fotografii_ww.jpgПожалуй, главным событием нынешней литературно-просветительской акции стала экскурсия по школьному музею «Твардовский и Смоленщина». Мы уже информировали, что в конце минувшего года по инициативе создателя музея, Заслуженного учителя РФ Валентины Алексеевны Станкевич, с привлечением спонсорской помощи её бывших учеников – выпускников разных лет школы №1 – в музее был проведен ремонт. И «Зима в Загорье» стала прекрасным поводом для презентации обновленного музея. Его руководитель, учитель русского языка и литературы Галина Ивановна Дмитриева и подготовленные ею юные экскурсоводы в немалой степени удивили гостей отличным знанием краеведческого материала и интересным живым рассказом о детстве Александра Твардовского на хуторе Загорье, о начале его творческого пути и тесных связях с родной Смоленщиной на протяжении всей жизни. Кроме того, ребята замечательно декламировали стихи поэта и артистично исполняли песни военных лет, чем вызвали восторг слушателей.b_250_200_16777215_00_images_Fotografii_www.jpg

 

Творческая программа и неформальное общение продолжились в актовом зале школы, стены которого украшали многочисленные фотогазеты, наглядно отражающие многолетнюю последовательную работу педагогического коллектива и учащихся по изучению биографии и наследия Твардовского и свидетельствующие, что школа достойно носит имя великого поэта-земляка.

На сцене вновь выступали юные твардовцы: ученики разных классов предложили вниманию гостей своё прочтение стихов Александра Твардовского. И в их осмысленном проникновенном исполнении эти стихи звучали более чем современно. Как, например, вот эти строки из «Василия Теркина» (литкомпозицию по поэме исполнили второклассники ):b_250_200_16777215_00_images_Fotografii_wwwwww.jpg

 

…Грянул год, пришел черед,

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за все на свете.

 

От Ивана до Фомы,

Мертвые ль, живые,

Все мы вместе – это мы,

Тот народ, Россия.

 

И поскольку это мы,

То скажу вам, братцы,

Нам из этой кутерьмы

Некуда податься.

 

Тут не скажешь: я – не я,

Ничего не знаю,

Не докажешь, что твоя

Нынче хата с краю…

 

Или стихи «Тебе, Украина» (их Твардовский написал в 1941 году, в качестве военного корреспондента находясь на Украинском фронте), блестяще прочитанные учеником 5 класса Артемом Витязевым:

 

…Земля золотая, долины и горы,

Заводы и сёла, хлеба и луга,

В суровую эту и грозную пору

Ты сердцу любому стократ дорога.

 

Как будто я сам в Украине родился

И белую пыль эту с детства топтал,

И речи родимой, и песням учился,

И ласку любимой впервые узнал.

 

Пускай я другой уроженец и житель,

И травы у нас не такие цветут,

В просторе степей, в созревающем жите

И детство, и всё моё милое – тут.

 

С твоими сынами и я посвящаю

Тебе, Украина, дыханье и кровь,

Не край мы один от врага защищаем,

А Родину – мать всех родимых краёв.

 

«…ЕСТЬ СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ»

«Нам повезло быть земляками великого поэта и гражданина Александра Трифоновича Твардовского, – отметил в ответном слове инициатор и организатор «Зимы в Загорье» В.В. Королев. – И как хорошо, что благодаря умелой работе педагогов Починковской средней школы №1 дети XXI века знают, понимают, любят стихи Твардовского. Значит, у России и у Смоленщины есть счастливое будущее».

Слова признательности директору школы №1 Людмиле Викторовне Антоненковой, руководителям школьного музея Валентине Алексеевне Станкевич и Галине Ивановне Дмитриевой, а также всему педагогическому коллективу за плодотворную образовательную и воспитательную работу с детьми высказали и другие постоянные участники «Зимы в Загорье»: Александр Королев, член Союза журналистов России, автор интернет-блога «Поэтические смотрины»; Елена Минина, директор книжного издательства «Маджента»; Оксана Новикова, кандидат филологических наук, доцент СмолГУ; Владимир Венгржновский, обозреватель «Радио России-Смоленск»; Татьяна Насонова, библиотекарь отдела краеведения областной библиотеки. Нынче впервые к акции присоединились скульптор, член Союза художников РФ Константин Куликов и переводчик, телеведущий, член Союза писателей России Андрей Криволапов.

Все вместе они подарили для школьной библиотеки и музея большую подборку книжных новинок.

Вспомнили и почтили минутой молчания ушедших в прошлом году из жизни известных краеведов-твардовсковедов Василия Дмитриевича Савченкова и Виктора Васильевича Ильина.

В апреле 2018 года исполнилось 130 лет со дня рождения матери А.Т. Твардовского Марии Митрофановны Твардовской (в девичестве – Плескачевской). Особое трогательное отношение поэта к матери, связанное с рядом трагических событий, – известный факт его биографии. Под знаком этой юбилейной даты в декабре в Смоленске проходили ежегодные Твардовские Чтения. Не могли обойти её вниманием и участники «Зимы в Загорье». Уже не в первый раз в акции участвовал известный композитор, Заслуженный деятель культуры РФ Николай Писаренко. Он – автор музыкальной оратории «Мать моя Мария Митрофановна», сочиненной на стихи Твардовского, которую в свое время высоко оценили выдающийся русский композитор Георгий Свиридов и Народная артистка СССР, певица Людмила Зыкина. Николай Егорович рассказал школьникам об истории создания произведения и исполнил отрывки из него.

В завершение встречи начальник районного отдела культуры Анастасия Васильевна Чемарева поблагодарила всех её участников, отметив, что состоявшаяся литературно-просветительская акция в очередной раз подтвердила, что поэзия Твардовского продолжает жить и находит отклик в сердцах новых поколений.

И. ГУЛЕНЦОВА.