СОЦКОНТРАКТ ПРИШЁЛ НА ПОМОЩЬ
- Подробности
- 15.04.2025 07:58
- Просмотров: 751
В апреле прошлого года жительница Торчиловки Наталья Николаевна Пилипенкова пережила настоящий шок: из-за вспышки бруцеллёза крупного рогатого скота в расположенном неподалёку агропредприятии на личные подсобные хозяйства населения окрестных деревень также был наложен карантин со всеми сопутствующими для хозяев последствиями.
В результате Н.Н. Пилипенкова лишилась пяти дойных коров и годовалой ремонтной тёлки, то есть, всего своего стада КРС, в основном благодаря которому до той поры существовала её немалая по сегодняшним меркам семья. Коров по цене мяса купили и куда-то вывезли предприимчивые люди, а ветеринары усыпили дворовую собаку, которая тоже могла заразиться и стать переносчицей инфекции. Подобная же участь постигла хозяев многих сельхозживотных на подворьях в соседних Думаничах и Шанталове.
Для семейного бюджета Натальи Пилипенковой это стало полным крахом, поставившим людей на грань выживания. Говорят, что хозяйка от пережитого потрясения и стресса буквально почернела лицом и какое-то время пребывала в депрессии. А ведь на попечении Натальи двое детей, старшему из которых пятнадцать лет, а младшему только исполнилось четыре. Но мир не без добрых людей.
– Спасибо, помогла соцзащита, куда я обратилась за материальной помощью. Там выделили 20 тысяч рублей в качестве пособия на первое время. Ещё 5 тысяч рублей получила от главы муниципального округа Александра Владимировича Голуба, за что большое им спасибо, – рассказала Наталья Пилипенкова. – Тогда же специалист отдела соцзащиты Юлия Валерьевна Романкова предложила заключить соцконтракт, о котором я прежде даже не слышала.
Чтобы заключить контракт и получить субсидию на развитие личного подсобного хозяйства, нужно было оформить замозанятость и представить бизнес-план. Грамотно составить его помогли в центре сельскохозяйственного консультирования в Смоленске. Также особая благодарность за всестороннюю поддержку моей сестре Светлане Абраменковой и Михаилу Никоноровичу Токарчуку, добрым и отзывчивым соседям Наталье Райтузовой с её мужем Владимиром, Татьяне Николаевне Александровой, без которых сама точно бы не справилась…
В Торчиловке Наталья Пилипенкова живёт более двадцати лет, из них лет пятнадцать – в приватизированном бревенчатом доме с небольшим приусадебным участком на деревенской окраине. Фактически она домохозяйка: занимается воспитанием детей, поскольку ни яслей, ни садика в деревне нет, но большую часть времени огородом, скотиной и птицей. В деревне нет магазина, школы (учеников организованно возят на обучение в Стодолище) и других социальных объектов. Существуют проблемы с телефонной связью и интернетом. Немногочисленных местных жителей трудоспособного возраста спасает только их личная предприимчивость и энтузиазм.
Добротные бытовые постройки (теплица и баня) и просторные сараи для скота выдают присутствие мужской руки. Отец детей Натальи, который старается помогать семье всеми силами, по специальности тракторист, обрабатывает земельные участки, заготавливает сено. Однако постоянной работы у него нет, поэтому семейство уповает на доходы от продажи излишков собственной сельскохозяйственной продукции. За молоком регулярно приезжает сборщик из Рославля. Коров Наталья Николаевна держит четырнадцать последних лет, с той поры, как найти работу поблизости от места жительства ей стало практически невозможно. На сравнительно небольшие средства по соцконтракту – 350 тысяч рублей – намерена приобрести пару коров и доильную установку: на большее денег субсидии не хватит.
– По договору социального контракта скот разрешено покупать лишь у индивидуальных предпринимателей либо в племенных хозяйствах. Одна такая корова сейчас потянет под полтораста тысяч рублей, – пояснила Наталья Николаевна. – Коров я уже присмотрела: надеюсь, что чёрно-пёстрые породистые бурёнки молочного направления продуктивности себя быстро оправдают. Для искусственного осеменения скота приезжает лицензированный специалист из Рославля. В феврале с деревни сняли восьмимесячный карантин, сарай подготовлен для приёма рогатых новосёлов, есть корма на первый случай, скоро зазеленеют травы на пастбищах. В общем, будем начинать молочное производство с нуля, а в дальнейшем станем помаленьку расширяться за счёт воспроизводства своего нового стада…
О том, что угроза бруцеллёза здесь миновала, свидетельствует оживление и на откормочной площадке Брянской мясной компании, мимо выгулов которой проходит асфальтированная дорога, связывающая Торчиловку с внешним миром. На время карантина там тоже всё временно опустело, но сейчас скотовозы доставляют всё новые партии мясного скота абердин-ангусской породы, численность которого только в этом отделении достигает нескольких тысяч голов. Общая большая беда научила хозяйственников, в том числе и владельцев скота в личных подсобных хозяйствах, строже соблюдать меры предосторожности и профилактики распространения опасных инфекций. К сожалению, халатность для многих обходится очень дорого.
А. ГОСТИЛОВИЧ.
На фото:Наталья Пилипенкова со старшим сыном Денисом.