b_250_200_16777215_00_images_Zpochinok.jpgb_250_200_16777215_00_images_Zvokzal.jpgb_250_200_16777215_00_images_zBANNERSN.png

 

 

 

 

«В РАБОТЕ МЕДСЕСТРЫ НЕТ МЕЛОЧЕЙ…»

Профессиональный стаж медсестры у Ольги Николаевны Иванушенковой (на фото) – 27 лет. И в трудовой книжке всего одна запись: гинекологическое отделение Починковской районной больницы, куда она была принята на работу сразу по окончании медицинского училища.

«Грамотная, старательная, ответственная», – характеризуют Ольгу Николаевну коллеги. Уважают и ценят также за человеческие качества: доброжелательность, отзывчивость, надежность, ведь работа в стационарном отделении больницы во многом командная, где от отношения к делу каждого сотрудника зависит общий результат.

По словам О.Н. Иванушенковой, за прошедшие годы она ни разу не пожалела, что профессиональная карьера сложилась именно так. «В здравоохранении второстепенных малозначимых ролей нет: успех борьбы за жизнь и здоровье пациента зависит от каждого специалиста, – убеждена она. – Многое в руках среднего медперсонала: медсестра, без преувеличения, надёжный тыл врача».

И с этим, как говорится, не поспоришь, достаточно взглянуть на перечень должностных обязанностей процедурной медсестры гинекологического отделения. Она должна подготовить простерилизованные инструменты для врачебного осмотра пациентки, саму пациентку и помочь ей психологически настроиться. Ассистировать врачу во время выполнения диагностического обследования – тоже обязанность медсестры. Затем – грамотное проведение лечебных процедур, назначаемых доктором. И это далеко не весь перечень профессиональных обязанностей…

«В нашей профессии важно сдерживать эмоции и чётко выполнять работу: успех выздоровления пациентов не должен зависеть от нашего настроения, уважительное доброжелательное отношение к больным – важнейшее этическое правило медработника», – добавляет Ольга Николаевна.

Серьезное внимание она уделяет совершенствованию профессиональных знаний. Имея высшую квалификационную категорию, наряду с предусмотренными трудовым регламентом периодическими курсами повышения квалификации О.Н. Иванушенкова по собственной инициативе старается посещать тематические семинары и конференции для медработников. В прошлом году, например, вместе с главной медсестрой Починковской РБ О.И. Глущук побывали в Санкт-Петербурге, на всероссийском конгрессе специалистов практического здравоохранения «Новые вызовы – новые возможности», организованном Ассоциацией специалистов сестринского дела.

С искренней заинтересованностью участвует Ольга Николаевна Иванушенкова и в работе «Школы здоровья». Это просветительский проект, который районная больница несколько лет назад ввела в практику по инициативе Оксаны Ивановны Глущук, при поддержке Смоленского регионального отделения Ассоциации специалистов сестринского дела. Старшие медсестры отделений вместе с главной медсестрой больницы регулярно проводят теоретические и практические занятия в школах, с учащимися и педагогами, по различным актуальным направлениям охраны здоровья и профилактики заболеваний.

«Опасность зависимости от гаджетов; риски, связанные с курением, в том числе с увлечением вейпами и другими новомодными электронными устройствами; важность и навыки оказания первой помощи при травмах – это лишь немногие из тем занятий в «Школе здоровья», – рассказала О.Н. Иванушенкова. – Мы стараемся проводить занятия со школьниками в доступной увлекательной форме, чтобы поменьше назидательной теории, а побольше вопросов, мнений, заинтересованного обсуждения проблемы. Судя по откликам ребят, педагогов, родителей (приятно, что с ними дети тоже делятся впечатлениями о наших занятиях!), польза от встреч в таком формате есть. Будем продолжать работу «Школы здоровья» и расширять аудиторию, потому что просветительство и профилактика являются важной составляющей в сохранении здоровья как детей, так и взрослых».

И. ГУЛЕНЦОВА.

b_250_200_16777215_00_images_ivanushenkova.jpg