b_250_200_16777215_00_images_Zpochinok.jpgb_250_200_16777215_00_images_Zvokzal.jpgb_250_200_16777215_00_images_zBANNERSN.png

 

 

 

 

«СЕРАФИМОВСКИЙ ВРАЧ»

Под таким названием по инициативе Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, в рамках программы «С именем преподобного Серафима Саровского» ежегодно проводится профессиональный конкурс медицинских работников.

Конкурс направлен на формирование широкой общественной поддержки врачей, медицинских сестер и других специалистов сферы здравоохранения, на выявление признанных и авторитетных лидеров, уважаемых как в профессиональном сообществе, так и среди пациентов.

В этом году допущенные к участию заявки поступили из 56 субъектов РФ, а также из Республики Беларусь и Казахстана – всего 484 участника, 192 из них признаны победителями в разных номинациях. В их числе – главная медицинская сестра Починковской районной больницы Оксана Ивановна Глущук (на фото), которой решением экспертного совета присуждена поощрительная премия за достижения в профессиональной деятельности, за пример верности профессии, служения людям и бескорыстного самопожертвования.

Главной медсестрой Оксана Ивановна работает четыре года, а общий медицинский стаж более 30 лет. За плечами работа в сельской местности: более 15 лет трудилась заведующей Потемкинским здравпунктом, медсестрой в Климщинской участковой больнице, а затем – заведующей Климщинской больницей сестринского ухода, есть опыт работы в приёмном отделении санпропускника – без преувеличения можно сказать, что примерила на себя и знает все основные профили сестринского дела.

«Я всегда мечтала стать медсестрой, – рассказывает О.И. Глущук. – Я себе представляла, как я в белом халатике, в руках лоточек, в котором разные медицинские штучки и, конечно же, шприцы, порхаю по палате, мило улыбаюсь каждому больному, лечу их и спасаю от тяжелых болезней. Ещё во время учебы в младших классах школы старалась не пропускать по телевизору ни одного выпуска программы «Здоровье», рассматривала картинки в журналах, лечила кукол… Я  так сильно мечтала поступить в медицинское училище, что каждый год, начиная примерно с пятого класса, писала сочинение на тему «Я хочу быть медсестрой»! Успешно окончив школу, легко поступила в Рославльское медицинское училище, после окончания которого вернулась в родной Починок, в районную больницу. «Ура! Моя мечта сбылась!» – с таким радостным настроением уже более тридцати лет ежедневно хожу на любимую работу».

Наряду с широким перечнем профессиональных знаний и требований (который, к слову, ежегодно расширяется) важнейшими качествами медсестры считаю: любовь к своей профессии, увлеченность ею, уважительное отношение к пациентам и коллегам, стремление помогать, быть рядом с теми, кому нужна помощь, внимательность, терпимость, доброта, вежливость, душевность и, конечно, ярко выраженное чувство профессионального долга. Медицинская сестра, как и врач, должна помнить о том, что вся ее деятельность направлена на то, чтобы помочь человеку, облегчить его страдания. Милосердие в профессии медицинского работника приобретает особое значение. Причём, как подчеркивает Оксана Ивановна, милосердие, созвучное высоким христианским постулатам: «Бог полон милосердия, он хочет и может простить грех человеку, миосердие по-христиански – это доброта, проявляемая к тем, кто находится в отчаянии и горе».

«Идя к пациенту, успокой свои мысли и чувства, будь добр и человечен и не ищи в своем труде выгоды; обладая симпатией к пациенту, ощущай радость от его выздоровления, пациент может сомневаться в своих родственниках, сыновьях и даже в родителях, но он должен верить врачу, поэтому относись к нему лучше, чем его дети и родители». Мне также близка эта максима древнеиндийского врача Чикари», – добавляет она.

Истинное значение милосердия и веры Оксана Ивановна осознала, прочувствовала в период работы в бывшей Климщинской больнице сестринского ухода, созданной для проведения курса поддерживающего лечения больным преимущественно пожилого и старческого возраста, одиноким, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, нуждающимся в медико-социальном уходе. «Я понимала, что вылечить этих пациентов невозможно, – говорит она. – Как могли, вместе с коллегами старались облегчить им тот период, опираясь на знания, сочувствие и человеколюбие. Я и сейчас помню некоторые имена, фамилии и даже лица, я помню тех, кто просто доживал дни по старости, по болезни. Практически ежедневно сталкиваясь со страданиями пациентов, с умиранием и смертью, осознавая, что профессиональная помощь не безгранична, понимаешь главное: всегда надо давать человеку надежду, надо, чтобы он верил в чудо».

В настоящее время О.И. Глущук работает главной медсестрой Починковской районной больницы. По оценке руководства медучреждения, к обязанностям относится не просто ответственно – душой болеет за работу. Много внимания уделяет медицинскому просвещению: в частности, вместе со старшими медсестрами подразделений РБ регулярно проводит занятия со школьниками по приобщению их к здоровому образу жизни. А в этом году начали цикл просветительских мероприятий с людьми старшего поколения – в клубе «золотого возраста». И такого рода планов, нацеленных на укрепление здоровья починковцев и на повышение авторитета районной системы здравоохранения, у неё много. И тот факт, что на прошедших в эти выходные выборах в окружной Совет депутатов первого созыва земляки поддержали кандидатуру Оксаны Ивановны Глущук, говорит о том, что её старания люди видят, ценят…

Награждение победителей конкурса «Серафимовский врач» состоялось 10-11 октября в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в Нижегородской области. Жители города и района поздравляют Оксану Ивановну с почётной наградой и желают ей дальнейших успехов в профессии, а также на новом депутатском поприще!

И. ГУЛЕНЦОВА.

 

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ И ТРУДОЛЮБИЕ

Каждый год Стодолищенская средняя школа выпускает в большую жизнь много достойных выпускников, которые и через многие годы продолжают радовать педагогов своими достижениями и жизненными победами. Один из таких выпускников – Никита Сергеев, о котором мы хотим рассказать подробнее.

Никита Сергеевич Сергеев окончил школу в 2016 году. Он является лауреатом районной премии имени А.Т. Твардовского, а также награжден золотой медалью «За особые успехи в учении», которая стала заслуженной оценкой трудолюбия, упорства, отличных знаний по всем учебным дисциплинам и, конечно, достойной оценкой работы ученика над самим собой, над своим характером. Медалисты – особая гордость образовательного учреждения.

Никита Сергеев за одиннадцать лет учебы в Стодолищенской школе проявил удивительную целеустремленность в достижении учебных задач, за что отмечен множеством похвальных грамот по итогам года, грамот и дипломов за участие в конкурсах и соревнованиях различного уровня, в том числе грамотами за призовые места во всероссийской олимпиаде школьников.

В течение всех лет обучения Никита принимал активное участие  в общественной жизни класса и школы, активно занимался спортом, имеет черный пояс по каратэ. Ответственное отношение к порученным делам, самостоятельность, тактичное и уважительное отношение к одноклассникам и учителям, умение отстаивать свою точку зрения – вот основные качества нашего выпускника.

После окончания Стодолищенской школы Никита продолжил образование в Смоленском филиале Московского энергетического института на факультете «электроэнергетика и электротехника», который в 2020 году окончил с отличием. И ещё в течение двух лет успешно учился по специальности в магистратуре. За время учебы в МЭИ также прошел обучение по дополнительной образовательной программе «Управление персоналом».

После окончания вуза был призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Воинский долг исполнял достойно.

В настоящее время Никита Сергеевич Сергеев работает инженером оперативно-технологической группы Смоленского районного РЭС, пользуется уважением коллег как хороший профессионал, в свободное время активно занимается спортом.

Желаем Никите успешного осуществления его дальнейших планов и уверены в том, что все его способности и талант будут служить делу развития нашего государства.

Гордимся нашими выпускниками, на их примерах воспитываем новые поколения учеников.

Е. КОСТЕНКОВА,

зам. директора Стодолищенской средней школы.

b_250_200_16777215_00_images_serafimovsiy.jpg b_250_200_16777215_00_images_sergeevstod.jpg