b_250_200_16777215_00_images_Zpochinok.jpgb_250_200_16777215_00_images_Zvokzal.jpgb_250_200_16777215_00_images_zBANNERSN.png

 

 

 

 

Личное подсобное хозяйство

ТРИ СЕЗОНА СТАНОВЛЕНИЯ

Заняться земледелием в свободное от основной работы время сотрудника МЧС Сергея Кожемякина побудили житейские обстоятельства: по наследству от бабушки достался участок земли в деревне Ананьино. Чтобы он не зарастал, решил использовать его по-хозяйски.

Началось всё с одного подержанного трактора, который Сергей купил, чтобы обрабатывать свой и соседские огороды. В этом ему помогали отец и брат – Виктор Кожемякин, работник ЗАО «Тропарёво». Вскоре стало понятно, что это не те масштабы, на которые они способны. Чтобы не тратить время без достаточной отдачи, решили расширить подсобное хозяйство.

Оперативно оформить в аренду сто гектаров муниципальной земли накануне весенней посевной помогла глава администрации Ленинского сельского поселения Оксана Евгеньевна Летова. Вскоре братья Кожемякины скооперировались с Владиславом Никеевым из деревни Княжое, другом их детства и коллегой Сергея Кожемякина по работе в МЧС. У него тоже был свой трактор и кое-что из прицепной почвообрабатывающей техники. А ещё в Княжом нашлось подходящее складское помещение для хранения зерна, которое тоже арендовали. Расстояние в данном случае не стало проблемой для транспортировки урожая. Неплохая дорожная инфраструктура позволяет оперативно доставлять любые грузы между деревнями.

Сейчас уже третий год партнёры занимаются земледелием втроём. Сообща они начали ставить перед собой и решать более масштабные задачи. По сути дилетанты в земледелии, сначала думали, что дело вообще не пойдёт. Однако лёд тронулся. По примеру успешного фермера Евгения Павловича Самусева решили выращивать зерновые культуры и заготавливать сено. Земли в окрестностях деревни Ананьино им достались незавидные: когда-то там сажал картофель и сеял кукурузу совхоз «Починковский». Однако около двух предшествовавших десятилетий поля вообще не обрабатывали, поэтому прежде пришлось их своими силами окультуривать.

Как бы там ни было, закрома по осени не оставались пустыми. Значительную часть зерна они оставляют для собственного потребления: у каждого личные подсобные хозяйства, все держат птицу и откармливают свиней, как самых выгодных сельхозживотных. Излишки зерна продают односельчанам и доставляют под заказ в другие деревни. За несколько лет даже сформировалась база постоянных клиентов, но большую часть новых покупателей партнёры находят через свои объявления на Авито. Отборное зерно засыпают в семенной фонд, который формируют пока только за счёт собственного воспроизводства. Покупка более высококачественного семенного материала из питомников пока ещё лишь в перспективных планах.

На выручку от реализации зерна и сена и на собственные сбережения первым делом купили подержанный самоходный зерноуборочный комбайн СК-5А «Нива» – самый массовый и распространённый комбайн второго поколения, выпускавшийся в СССР и постсоветской России с конца 1972 до 2017 года. «Конечно, хотелось бы приобрести комбайн поновее, но пока что заработать на такой нереально: хорошая сельхозтехника очень дорогая, – говорит Сергей. – Пока прочно не станем на ноги, будем обходиться подержанными машинами. Главное, чтобы в наличии было бы всё самое необходимое и не нанимать чужое, сейчас это тоже дорого».

Сейчас практически вся выручка от продажи зерна и сена идёт на укрепления материально-технической базы, на развитие производства. Что-то берут в кредит, что-то в долг. Постепенно друзья укомплектовали машинно-тракторный парк для своих целей на сто процентов. Сегодня в их арсенале два трактора МТЗ-82, плуг, культиватор, сеялка, опрыскиватель, косилка. Важным приобретением стал проходимый грузовой автомобиль, который служит для транспортировки зерна с поля, а также для развозки зерна и сена по дворам заказчиков, среди которых уже несколько десятков постоянных клиентов. Купленный в этом году рулонный пресс-подборщик значительно расширил технические возможности механизированной заготовки травянистых кормов.

В этом году партнёры уже продали более полутора сотен рулонов сена нового урожая из злакового разнотравья. Активно продают зерно, спрос на которое стабильно высокий. Не пропадает и солома, которую после уборки зерновых закручивают в рулоны, около полусотни из которых уже нашли своего покупателя. Солому используют главным образом на подстилку для скота, птицы и собак. Однако многие хозяева используют солому для кормления крупного рогатого скота. Её измельчают и добавляют в виде добавки к основному корму коровам, которые охотно поедают грубый корм, необходимый им для нормального пищеварения.

«Досадно, что никто нам не помогает, мол, вам земля много даёт, – сетует Сергей. – Но сама по себе земля ничего не даёт. Доход приносит лишь тяжёлый труд на этой земле. И то при удачном стечении обстоятельств. Ведь земледелие и сельское хозяйство в целом в нашей природно-климатической зоне – очень рискованный бизнес, результат которого зависит от многих субъективных и объективных факторов. Чтобы обеспечить достаточную урожайность зерновых, нужно очень много вложить в землю, начиная с её обработки, сева и до уборки с поля последнего колоска. При этом производственные затраты очень высокие: цена на солярку постоянно повышается, старая техника для поддержания её в работоспособном состоянии часто требует ремонта и порой существенных расходов на запчасти. Для раскрытия генетического потенциала растений не обойтись без минеральных удобрений, стоимость которых тоже растёт год от года. Немалых денег стоят средства химической защиты растений. А главное – это непредсказуемые погодные условия, при неблагоприятном стечении обстоятельств способные перечеркнуть все усилия и свести рентабельность к нулю».

Пока партнёры вкладывают в производство в основном собственные и кредитные средства. Хотели бы заключить соцконтракт, чтобы получить бюджетную поддержку на развитие производства. Обращались за консультацией в отдел экономики, управления муниципальным имуществом и сельского хозяйства. В ответ, по словам Сергея Кожемякина, там предложили создать индивидуальное предприятие, но это никак не входит в планы земледельцев, которые всё же рассчитывают на какие-либо программы. 

А. ГОСТИЛОВИЧ.

 

С НАДЕЖДОЙ НА СОЦКОНТРАКТ

Ильина Надежда Вячеславна (так в своё время записали её отчество в паспорте) живёт одна в деревне Галеевка. Кроме скромной пенсии, держится за счёт продуктов питания со своего подворья и огорода. Да ещё и помогает ими детям и внукам в Смоленске.

Побывав в конце августа на выездном совещании автономной некоммерческой организации «Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области» в Починке, она занялась оформлением документов на заключение соцконтракта на развитие личного подсобного хозяйства.

– Раз уж есть такая возможность, почему бы не воспользоваться случаем? – говорит она. – На 200 тысяч рублей федеральной поддержки по соцконтракту планирую прежде всего, купить корову. Хорошая молочная бурёнка обойдётся примерно в 100 тысяч рублей. На остальные деньги куплю корма и поросят, которые тоже не дешёвые. Рулон сена весом с полтонны нынче стоит около трёх тысяч рублей. Корове на сезон его надо 3-3,5 тонны. Зерновые смеси и посыпку фермеры продают от 12 до 15 рублей за килограмм. Поросёнок – ещё несколько тысяч. Вот и считайте, во что это обходится…

Чтобы получить материальную поддержку от государства по соцконтракту, Надежде Вячеславне придётся стать самозанятым и платить соответствующий налог, а за каждый потраченный рубль будет строгая отчётность. Однако по бизнес-плану, предложенному специалистами районного отдела соцзащиты, даже при таком раскладе предполагается уже через год выйти на самоокупаемость. Тем более, что начинает она не пустом месте, а располагая солидным жизненным и практическим опытом.

Надежда рассказала, что родилась и выросла в Починке. В многодетной семье была старшим ребёнком. Училась в первой школе. У родителей никакого хозяйства никогда не было, но ей почему-то с детства нравилась деревня. В 1981 году поступила в Смоленский кооперативный техникум, где получила профессиональное образование товароведа и продавца. На производственную практику студентку отправили в Глинковский район работать в сельских магазинах райпо. Таким образом довелось побывать в нескольких деревнях, что только укрепило её симпатию к сельскому образу жизни.

– В Галеевку я переехала в 1984 году, когда вышла замуж за местного парня, шофёра по профессии. Было нам тогда по двадцать лет. Спустя год родила дочь, ещё через год – сына. – вспоминает Надежда. – Сразу же завели с мужем корову, на огороде выращивали овощи и разную зелень. Всё это мне понравилось, ведь все основные продукты свои, экологически чистые и полезные. С той поры коровы на нашем подворье не переводились. В трудные девяностые, да и в последующие годы бывало до шести голов, только это и помогало прокормиться и выжить в тяжёлые времена. Сейчас держу двух коровок, но хотелось бы ещё хотя бы одну, чтобы иметь какой-то дополнительный доход…

После декретного отпуска Н.В. Ильина работала продавцом в местном магазине Стодолищенского сельпо. После его закрытия устроилась кладовщицей в подсобное хозяйство «Васьково». В двухтысячном ушла со склада и заведовала магазином Починковского райпо в деревне Алексино. Тогда же окончила водительские курсы и впервые села за руль легкового автомобиля. После развода с мужем (с годами не сошлись характерами) пришлось взять на себя все «мужские» функции. Старенькая «семёрка» от «Автоваза» – оптимальное решение транспортных проблем в отдалённой деревне, служит ей главным средством передвижения и перевозки небольших грузов.

Сегодня весь двор за скромным домом Надежды Ильиной, доставшимся семье от совхоза ещё в эпоху «перестройки», – это сплошная производственная зона из сараев, навесов, вольер для кур и прочих хозяйственных построек. В этом году хозяйка приобрела в кредит универсальный мотоблок с навесной косилкой, чтобы хотя бы часть сена заготавливать самостоятельно и тем самым снизить расходы. Для этой же цели служит и бензиновый триммер с роторным диском, срезающий траву так, что коровы могут её поедать. Чтобы укрепить кормовую базу, подала заявление в администрацию Шаталовского сельского поселения на аренду 25 гектаров земли под сенокос и пастбище.

– Видимо, я трудоголик по природе, просто не могу сидеть сложа руки без дела, – признаётся Надежда Вячеславна. – Распорядок дня прост: встаю в 6 утра, после доения коров выгоняю их на выпас неподалёку от дома. Днём никогда не сплю и по сути не отдыхаю: занимаюсь переработкой молока – сепарирую, делаю сметану, масло и творог, а также разными домашними и хозяйственными делами, которых всегда хватает. Но не забываю и о здоровье: когда посвободнее, а это больше в зимнее время года, занимаюсь скандинавской ходьбой, которую очень рекомендую людям моего возраста…

Очевидно, что без помощника в такой ситуации женщине не обойтись. И тут, можно сказать, Надежде Вячеславне повезло с соседом: рядом проживает Владимир Васильевич Романьков, кстати, тоже уроженец Починка, с которым они учились в одной школе, волею судьбы оказавшийся в сельской глубинке. О таких людях говорят, что у них золотые руки. Он не отказывает в посильной помощи односельчанам, когда его попросят. Кому-то забор починит, кому-то почистит сарай или вскопает грядки. А с ближайшей соседкой, которая делится с ним молочными продуктами и овощами, установились взаимовыгодные деловые отношения.

Большинство домов и дворов в Галеевке сейчас пустуют. Постоянных жителей трудоспособного возраста мало, преобладают старики. Надежда Вячеславна Ильина одна из немногих, кто не желает покидать этот уголок нашего района с красивой и благодатной природой средней полосы России. Благо, что президент и правительство страны, а также руководители нашего региона инициируют меры социальной поддержки людей, готовых жить и работать в сельской местности. И спасибо селянам, готовым заключать соцконтракты на организацию и развитие сельскохозяйственного производства в этой сложной отрасли.

А. ГОСТИЛОВИЧ.

b_250_200_16777215_00_images_lph.jpg b_250_200_16777215_00_images_lph2.jpg