В районном совете депутатов
- Подробности
- 03.05.2024 10:32
- Просмотров: 43
МЕДАЛЬ ЗА ПОМОЩЬ УЧАСТНИКАМ СВО
На заседание райсовета депутатов, состоявшееся 24 апреля, приехали участники специальной военной операции – командир казачьего диверсионно-разведывательного батальона «Енисей» Николай Алексеевич Карпов и заместитель командира бригады «Сибирь» Олег Вячеславович Иванов.
Они поблагодарили руководителей органов местного самоуправления, коллективы предприятий района, волонтеров и всех неравнодушных жителей за гуманитарную помощь участникам специальной военной операции и за моральную поддержку.
Особо отметили, что гуманитарные грузы в зону боевых действий неоднократно доставлял глава района Александр Владимирович Голуб. «Он один из немногих чиновников, кто не побоялся приехать фактически на передовую – в город Соледар, где шли ожесточенные бои на Донецком направлении. Александр Владимирович встречался с бойцами, передавал им приветы и добрые пожелания от родных и земляков, и такую моральную поддержку трудно переоценить», – рассказали гости.
За активную работу по оказанию гуманитарной помощи участникам СВО, за личный вклад в общее дело по выполнению задач специальной военной операции, за мужество А.В. Голуб награжден медалью «За отвагу», которая учреждена командованием диверсионно-разведывательного батальона «Енисей».
В ответном слове Александр Владимирович отметил, что эта награда – заслуга всех починковцев: «С начала спецоперации район активно помогает военнослужащим. Предприятия, организации, школы, общественники, депутаты, индивидуальные предприниматели – все дружно отправляют бойцам гуманитарный груз. Желаем им победы и скорейшего возвращения домой!» – подчеркнул он.
В ДИАЛОГЕ С ЖИТЕЛЯМИ
В соответствии с ежегодным планом работы на апрельском заседании райсовета депутаты заслушивают отчет главы района о результатах его деятельности, деятельности администрации муниципального образования «Починковский район», в том числе о решении вопросов, поставленных районным Советом депутатов, за 2023 год.
Полностью доклад опубликован в сегодняшнем номере газеты «Сельская новь» (стр. 4-5), чтобы все жители могли с ним ознакомиться. В порядке навигации обозначим важнейшие моменты, на которых А.В. Голуб акцентировал внимание.
Деятельность администрации района в минувшем году была сосредоточена на решении задач, поставленных президентом и правительством Российской Федерации, губернатором Смоленской области. В первую очередь, на реализации национальных проектов, государственных региональных и муниципальных программ. На территории района реализовывалось пять национальных проектов, общий объём финансирования составил более 41,9 млн. рублей:
По нацпроекту «Жилье и городская среда», в рамках регионального проекта «Чистая вода», модернизирована система водоснабжения деревнях Денисово и Пересна Мурыгинского сельского поселения.
По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» (региональная программа «Дорожная сеть») выполнен капитальный ремонт улицы Советской в Починке (благоустройство будет завершено нынче), и начали ремонты дорог в Мурыгине и Васькове (окончание работ также запланировано в 2024 году).
Благодаря участию в нацпроекте «Образование» и региональных проектах «Современная школа» и «Успех каждого ребенка» капитально отремонтированы здания Мурыгинской и Прудковской школ, классы оснащены новой мебелью и учебным оборудованием. Открыт центр цифрового обучения «Точка роста» в Переснянской средней школе.
По нацпроекту «Культура» для районного культурно-методического центра приобрели автоклуб. А в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» начали благоустройство площади им. Твардовского в центре Починка.
В планах на 2024 год подготовка проектно-сметной документации на ремонты дорог, школ, учреждений культуры – для участия в нацпроектах в 2025 году и в последующие.
Анализируя бюджетную политику администрации района, А.В. Голуб особо отметил, что поставленные цели по обеспечению сбалансированности и устойчивости консолидированного бюджета достигнуты, при этом все социальные обязательства, в том числе по повышению средней заработной платы отдельным категориям работников в соответствии с майскими указами президента РФ, выполнены. Доходная и расходная части бюджета Починковского района на 2024 и 2025 годы утверждены без дефицита. Вместе с тем, глава обратил внимание, что основную долю финансирования район получает из областного бюджета – 79%, и только 21% – это средства из собственных налоговых и неналоговых поступлений.
В завершение доклада А.В. Голуб поблагодарил специалистов администрации района и сельских поселений, депутатов, руководителей предприятий и организаций, активных жителей за добросовестную работу на благо нашего района.
Отвечая на вопросы депутатов, Александр Владимирович акцентировал внимание на кадровой проблеме. «Только в администрации района 15 вакансий! Не хватает врачей, учителей – практически в каждом учреждении и на всех предприятиях у нас острый дефицит кадров. И это при том, что действуют программы «Земский учитель», «Земский доктор» и другие, которые, казалось бы, должны привлекать специалистов приезжать на работу в район. К тому же теперь можем предоставить благоустроенное жилье в Починке. Но желающих трудоустроиться нет», – обозначил он ситуацию. Корень проблемы, по его мнению, в том, что родители изо всех сил и под любым предлогом нацеливают детей уезжать в большие города, где, считается, выше шансы на успех и благополучие.
«Давайте вместе пытаться переломить эту ситуацию, более активно сосредоточив усилия на профориентационной и воспитательной работе с молодежью и на разъяснительной – с родителями учащихся», – призвал А.В. Голуб депутатов и активистов-общественников.
И по поводу диалога и встреч с населением. Наряду с еженедельными приёмами жителей в администрации района глава пообещал продолжить практику прямых эфиров в социальных сетях, при необходимости готов выезжать на место для разрешения острых проблем. Кроме того, в соответствии с поручением губернатора В.Н. Анохина продолжится общение с жителями в формате «открытого микрофона» – ближайшая встреча запланирована в мае.
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ГАЗИФИКАЦИЯ
С информацией о соблюдении мер пожарной безопасности перед депутатами выступила заместитель главы района Е.А. Зыкова.
В соответствии с планами противопожарных мероприятий, разработанными в районе и в сельских поселениях, своевременно проводится опашка отдаленных деревень, граничащих с лесополосами, где возможно возникновение природных и умышленных пожаров. Наиболее активно в этом плане работают администрации Мурыгинского и Ленинского сельских поселений. К счастью, как отметила, Елена Алексеевна, в нынешнем сезоне количество палов травы было минимальным – благодаря влажной погоде и усиленным профилактическим мероприятиям со стороны сотрудников госпожнадзора.
Активизируют меры по уборке несанкционированных свалок, которые тоже представляют повышенную пожароопасность. К сожалению, в рамках оплаты за тариф обслуживающая компания ООО «Спецавтохозяйство» отказывается вывозить крупногабаритный мусор, в т. ч. ветки и растительные остатки с огородов. А такого рода хлама навалены горы на контейнерных площадках в городе, и оплачивать его вывоз ежегодно вынуждена администрация за счёт бюджета района.
«Мы просим жителей с соблюдением мер противопожарной безопасности сжигать огородный мусор на своих участках. Но большинство нас не слышат. Было бы хорошо, если бы и депутаты присоединились к такой разъяснительной работе. Ведь деньги, потраченные на вывоз веток (а это не одна сотня тысяч рублей!) можно было бы направить на благоустройство и на другие полезные цели», – пояснила Е.А. Зыкова.
И добавила, что с конца апреля начинают вывоз веток – в надежде, что большую часть растительного мусора починковцы уже привезли на контейнерные площадки и дальше, по крайней мере, до осени захламлять их не будут!
Далее согласно повестке заседания райсовета Е.А. Зыкова проинформировала депутатов о ходе газификации на территории района.
В масштабах Смоленской области в нашем районе один из наиболее высоких показателей газификации – 70%. Однако большая часть газифицированных объектов и жилья приходится на Починок. На селе ситуация менее оптимистичная. В Ленинском сельском поселении из 57 деревень газифицированы 6, в 2024 году планируется начать социальную догазификацию в Белике. Также газовики обещают подтянуть газопровод до деревень Шмаково и Сельцо. 32 деревни в Ленинском поселении относятся к категории малонаселенных (со сниженным количеством домовладений), и пока в программу газификации не могут быть включены.
В Мурыгинском поселении из 63 деревень полностью газифицированы 19, и одна – частично. В 43 деревнях в настоящее время менее 50 домовладений, соответственно в программу газификации согласно действующим нормативам их включить невозможно. По программе социальной догазификации есть шанс подвести голубое топливо к трем двухэтажкам в д. Кирипичный завод.
В Шаталовском поселении планируется социальная догазификация в д. Алексино. В Прудковском разрабатывают проектно-сметную документацию на газификацию д. Дивинка.
ГОРЯЧИЕ ОБЕДЫ ДЛЯ УЧЕНИКОВ
С информацией об организации горячего питания школьников в образовательных учреждениях района выступила начальник отдела образования О.В. Полякова.
В соответствии с действующими нормативами стопроцентно во всех школах обеспечены бесплатными горячими завтраками учащиеся начальных классов – с 1-го по 4-й. На эти цели выделяется бюджетное финансирование из расчета 77 руб. на ребенка.
Школьники с 5-го по 11-й классы могут получать горячие обеды по желанию – за счёт средств родителей, кроме льготников, которые также питаются за государственный счёт (их в школах района 114 человек). На платной основе обеды получают 700 ребят. Итого, горячим питанием охвачены 74 процента учащихся.
«Но мы ставим задачу и работаем с родителями в данном направлении, чтобы все школьники получали в течение учебного дня горячий завтрак или обед, а в идеале – питались два раза, ведь от этого в немалой степени зависит здоровье детей», – подчеркнула Ольга Викторовна.
ШКОЛЫ ОБЪЕДИНЯЮТ
В настоящее время запущена процедура опросов жителей по поводу объединения четырёх школ и создания двух образовательных комплексов. Соответствующие документы утверждены депутатами и были опубликованы в предыдущем номере «Сельской нови».
Речь о присоединении Мачулинской основной школы к Шаталовской средней школе и о присоединении Княжинской основной школы к Прудковской средней школе. Опросы граждан по данному поводу состоятся 17-18 мая.
На заседании райсовета начальник отдела образования О.В. Полякова подробно пояснила причины данной реорганизации.
В Мачулинской основной школе обучаются 28 детей, и в перспективе это количество будет сокращаться. Но главная проблема – кадровая: в настоящее время там нет директора и заместителя, не хватает педагогов. Присоединение к крупной Шаталовской средней школе позволяет не только закрыть эти вопросы, но и гарантирует учащимся из Мачул более качественное обучение и широкие возможности для личностного, творческого развития и социализации в большом коллективе ровесников.
В Княжинской школе на данный момент 22 ученика, из них 6 – выпускники-девятиклассники, а в первый класс пока планирует прийти один ученик… Есть и кадровые проблемы. Присоединение к Прудковской средней школе позволяет нивелировать их.
Но самое главное, как подчеркнула Ольга Викторовна, пока дети продолжат обучаться в своих школьных зданиях, со своими учителями – сокращается только административный аппарат! Более того, задача – сохранить школьные здания, и, по возможности, подремонтировать их и переоснастить в соответствии с современными требованиями, что в рамках образовательного комплекса сделать больше шансов.
Депутаты согласились с аргументами начальника отдела образования и поддержали данную инициативу.
И. ГУЛЕНЦОВА.