b_250_200_16777215_00_images_Zpochinok.jpgb_250_200_16777215_00_images_Zvokzal.jpgb_250_200_16777215_00_images_zBANNERSN.png

 

 

 

 

ЭКОАКЦИЯ В ТУШЕМЛЕ

Нынче вновь в преддверии празднования Дня города Починка работники МБУК «РКДЦ» подготовили и провели экоакцию «ТУШЕМЛЯ» по уборке территории возле памятного знака.

Активное участие в мероприятии приняли работники культуры, библиотеки, волонтеры и жители Починка. Вооружившись необходимым инвентарем, они с удовольствием приводили в порядок территорию древнего славянского городища, трудились с энтузиазмом и душевным подъемом.

Экоакция «ТУШЕМЛЯ», которая становится ежегодной, направлена на воспитание интереса к истории и бережного отношения к природе, на привлечение внимания населения к проблемам экологии.

Для справки.

15 сентября 2005 года недалеко от деревни Княжое был открыт памятный знак, посвященный тушемлинской археологической культуре V-VII вв. н.э. На мемориальном камне надпись: «Городище «Тушемля» – памятник археологии раннего железного века и V-VII веков нашей эры. Название получило по р. Тушемля. Древности V-VII веков, найденные при раскопках городища, позволили ученым выделить особую тушемлинскую археологическую культуру. Местные племена, жившие в тот период, получили название «тушемлинских».

Инициаторы создания и авторы памятника – известный краевед и журналист В.Д. Савченков и бывший командир воинской части «Ёлки» А.П. Ремешевский. Памятный знак в Тушемле – полностью благотворительный проект, возведенный благодаря энтузиазму наших уважаемых земляков.

К сожалению, уже давно на территории исторического комплекса не проводится никаких культурно-просветительских мероприятий – лишь ежегодные экологические сборы учащихся и педагогов Починковской средней школы №2 (что, конечно, здорово!), и вот теперь экоакция работников культуры. В следующем году исполнится 20 лет с момента открытия памятника. Починковцы ждут, что эта дата вновь даст старт проведению масштабных культурно-просветительских праздников в Тушемле, например, приуроченных ко Дню славянской письменности и культуры, как это изначально задумывалось создателями памятника. Разумеется, возможны и другие варианты. Главное – чтобы памятник жил, сохранялся и выполнял свою культурную миссию.

b_250_200_16777215_00_images_tushemlal.jpg