ПОРЯДОК – ЭТО НЕДОРОГО
- Подробности
- 09.08.2024 09:23
- Просмотров: 39
Традиционно ко Дню города подведены итоги смотра-конкурса, направленного на повышение уровня культурного и санитарного состояния Починка.
Возглавила конкурсную комиссию глава Починковского городского поселения Ирина Николаевна Романенкова. Вместе с ней обошли улица за улицей весь райцентр ведущий специалист Совета депутатов Починковского городского поселения Елена Николаевна Иванова, главный специалист отдела строительства и ЖКХ районной администрации Татьяна Юрьевна Чижова, менеджер отдела строительства и ЖКХ Елена Александровна Супранкова, активный житель города Тамара Дмитриевна Ковалёва, начальник отдела ЖКХ Андрей Викторович Загребаев. Они поделились своими впечатлениями и мнениями с читателями районной газеты.
Конкурсная комиссия в нынешнем году ходатайствует о присуждении статуса «Дом образцового содержания» дому №14 на ул. Молчанова. Его хозяйка Юлия Антоновна Петроченкова не перестаёт каждый год удивлять идеальным состоянием придомовой территории, где с особым вкусом, умением практические потребности ведения домашнего хозяйства сочетает с эстетическими представлениями об обустройстве окружающего пространства. Это мудрое понимание того, как важно найти себя и жить в соответствии со своей природой. Это пример того, что любое дело по дому, даже обычное рутинное садоводство и огородничество, можно превратить в удовольствие. А для того, чтобы превратить собственный сад в рай, совсем не нужно нанимать дорогостоящего дизайнера.
Первое место в конкурсе среди индивидуальных домов заняла семья Евгения Анатольевича и Инны Михайловны Орловских (ул. Боядинская, д. №30).
Второе место разделено между домом №61 на улице Кирова (Сергей Валерьевич и Лариса Александровны Игнатовы) и домом №3 на ул. Мира (Светлана Васильевна Иванова).
Так же между двумя владельцами разделено и третье место: дом №13 на ул. Загородной (Евгений Петрович Шилин) и дом №12 на ул. Калинина (Любовь Евгеньевна Курилюк).
В номинации «Лучший многоквартирный дом» определилась четвёрка лучших, все ранее уже получившие статус «Дома образцового содержания». В Первом микрорайоне дома №1 и №6, дом №1 на Карла Маркса, дом №19 на Полевой. Всё больше жильцов многоэтажек стараются перед окнами своих квартир создавать цветущие оазисы, и среди городских садоводов есть настолько искусные и творческие, что к участкам перед подъездами можно приходить на экскурсии, потому что с первого раза невозможно рассмотреть, оценить многообразие растений и гармоничность их сочетания. Однако конкурсная комиссия целенаправленно искала адреса, где бы озеленение всего дома было выдержано в едином стиле. Ведь, с одной стороны, это благоприятно влияет на облик города, с другой – способствует единению соседей, воодушевленных общей задачей.
С удовлетворением члены комиссии отметили, что многоквартирные дома, отремонтированные по программам капремонта и благоустройства дворовых территорий, жильцы поддерживают в хорошем состоянии. На ул. Строителей образцовым порядком на прилегающих территориях отличаются дома №6, 10 и 12. Дома на ул. Советской (бывший военный городок) на сегодняшний день выделяются благоустройством внутренних двориков, здесь живёт немало любителей цветов, чувствующих и понимающих красоту и естественность. У них есть вкус и тяга к красивому, они наверняка любят свой дом, но с фасадной стороны зданий это не так заметно. Конкурсная комиссия обращается к ним с просьбой объединиться, договориться и, если не добавлять новых красок, то хотя бы аккуратно подстригать кустарник и деревья.
Удивил членов комиссии своей необжитостью микрорайон нефтяников. Это при том, что обкосы территории здесь регулярно проводит ООО «Коммунальщик».
Среди производственных территорий в последние годы лидерство в конкурсе благоустройства продолжают удерживать спорткомплекс «Юность», Починковская швейная фабрика, территория храма, неврологическое отделение Починковской РБ. Нынче этот список пополнил Починковский участок ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго». После ремонта фасада здания центральной котельной начали обустраивать прилегающую территорию. Вырублены старые деревья, организован заботливый уход за молодыми саженцами. Не осталось незамеченным конкурсной комиссией и то, как аккуратно и красиво заботится районное отделение ВОС о территории перед входом в свой офис на ул. Кирова. А вот к Починковской газовой службе обращаются с просьбой в таком же образцовом состоянии содержать не только территорию вокруг главного офиса, но и возле всего комплекса зданий, находящихся в собственности.
По мнению членов комиссии благодарности заслуживают предприниматели, стабильно содержащие в порядке территории, на которых размещены объекты их бизнеса. Т.Н. Филиппова обихаживает территорию вокруг магазина «Сад-огород» на Советской. Т.И. Филиппова – возле магазина «Фаворит» на Заводской». Автомойка на въезде в город и пиццерия на Советской Н.М. Филипенко тоже украшают общегородской вид. Супруги Латышевы хорошо благоустроили территории возле магазинов «Ника» и «Муравей» на Советской. Украшает центральную улицу города магазин «Цветы и подарки» Ю.В. Закарян. М.М. Буринская содержит в порядке участок строительной базы на Октябрьской. А.Г. Зайдман благоустроил территорию возле здания, в котором располагается турагенство и медцентр «Витамед». Украшением переулка Твардовского стало здание бывшей типографии, после того как перешло в собственность Г.Д. Лещинской. Заботится она и о территории возле магазина «Апрель» на Ленина.
– Общее впечатление от обхода улиц Починка осталось позитивное, – поделилась своим мнением Е.Н. Иванова. – Все больше домов, оформленных со вкусом. Ушли в прошлое пластик и автопокрышки, таких «оформительских элементов» почти не увидели. Отрадно видеть, как новые хозяева старых построек взялись благоустраивать не только дома, но и прилегающие территории. Не все прячутся за сплошными заборами из металлопрофиля. Через сетку, евроштакетник с улицы хорошо просматриваются ухоженные дворы починковцев, у которых есть желание наводить уют, комфорт и порядок. И для этого не нужны большие финансовые вложения, главнее – стремление к красоте. Например, семейная пара ветеранов Поляковых на Строителей трудолюбием, аккуратностью и бережной заботой о своем доме и прилегающей территории подтверждают главное правило благоустройства: красиво – не значит дорого.
– Конечно, мы встречались и с негативными фактами, – продолжила Т.Ю. Чижова. – Заброшенные дома. Жилые, но с запущенными территориями. Сталкивались со случаями, когда после смены домовладельца табличка «Дом образцового содержания» перестала соответствовать действительности. Кому-то приходилось напоминать о требованиях правил благоустройства, согласно которым нельзя высаживать кустарник и деревья непосредственно у дороги. И, наверное, придётся прибегать к административным мерам, чтобы прекратить это явление, затрудняющее не только проход, но иногда и проезд по улицам. Например, ситуация на Школьном проезде уже неоднократно становилась поводом для жалоб по этой причине. Но в целом мы видели, что интерес к проводимому конкурсу есть, что обхода улиц большинство жителей Починка ждут и к нему готовятся. А значит, наш город будет становиться всё краше благодаря красивым палисадникам и дворикам, а у его жителей будут развиваться фантазия, природный вкус, интуиция: как и что где посадить, какую сделать клумбу и как сочетать цветы между собой… К предложениям и замечаниям конкурсной комиссии, сделанным в прошлом году, домовладельцы прислушались, и нынче по этим адресам мы увидели порядок.
Самой лучшей улицей в нынешнем году признана улица Добровольского. Решающим фактором для её выбора стало то, что она единственная в городе, на которой не было никаких куч со стройматериалами, и тем более мусора. Комиссия будет ходатайствовать перед администрацией района, чтобы в качестве поощрения здесь была отгрейдирована и отсыпана асфальтобетонной крошкой дорога.
Разнообразие цветов, кустарников, декоративной зелени сегодня не знает границ. Но если выбирать цветок нынешнего сезона, то, по мнению членов комиссии, это флокс. Такого пышного цветения и разнообразия сортов в Починке ещё не было. «Куда ни пойдем – везде бушуют флоксы», – утверждают они. Несколько лет назад в приоритете были гортензии. Также, по наблюдению постоянных членов комиссии, заметно развитие вкуса. Они считают, что повлияло обилие информации по цветоводству и ландшафтному дизайну, широкий выбор семян, рассады, саженцев.
С. ЕРМАКОВА