ОВЦЕВОДСТВО – ЭТО НЕСЛОЖНО…
- Подробности
- 02.08.2024 09:13
- Просмотров: 46
С Муталипом Адамовым мы встретились в половине шестого утра у окраины пастбища, в глубине которого виднелась разномастная отара мелкого рогатого скота. Вместе с хозяином на просёлочную дорогу вышли несколько беспокойных козлят, тогда как их матери остались бродить рядом с овцами в поисках сочного подножного корма из бобово-злакового разнотравья, к середине лета ставшего перерастать и грубеть.
– В знойные дни я пасу скот с четырёх до восьми часов утра и после восьми вечера до заката солнца. В другое время суток овцы и козы не едят, прячутся от жары и отдыхают, – рассказал животновод. – В общем, дело это несложное, овцы – одни из самых неприхотливых «антикризисных» животных, с которыми не пропадёшь в любые времена. Но надо понимать, что их содержание всё равно требует немало времени и сил…
На Смоленщину Муталип Адамов впервые попал в 1987 году по направлению после окончания политехнического института. В те времена здесь активно развивали строительную отрасль под лейтмотивом «Живёшь на Смоленщине – будь строителем!». Строительством он и занимался не одно десятилетие. Сначала работал мастером в Сафоновском районе, был в числе ликвидаторов последствий трагедии в Арзамасе. В 90-е годы возглавлял МСО в Починке, где жил с семьёй в собственном доме.
Уже в зрелом возрасте вернулся в родной Дагестан по семейным обстоятельствам. Однако встречать там старость не захотел: спустя несколько лет, тяжело перенеся последствия заболевания ковидом, решил снова переехать в Починковский район и поселиться в сельской местности, поближе к природе. По его словам, здешний климат больше подходит для его здоровья, и вообще тут неплохие условия для жизни, если не сидеть, сложа руки.
Разведение овец и коз для уроженца Кавказских гор – дело привычное и естественное: родители Муталипа, потомственные животноводы, занимались этим всю жизнь, поэтому переквалифицироваться из строителя в фермера было несложно. Под овчарню он приспособил пустовавшее после пожара помещение пилорамы бывшей птицефабрики в окрестностях деревни Плоское. Главное условие – хорошая вентиляция и отсутствие сырости. Там же оборудовал и жилое помещение, где временно разместился с женой, которая доит коз и занимается обычной женской работой по хозяйству. От внешнего мира они не оторваны: с детьми и внуками общаются по интернету.
Материнское стадо из двух десятков овец и нескольких коз для начала помогли сформировать знакомые фермеры. Современное овцеводство в личных подсобных хозяйствах нашего региона направлено в основном на производство мяса баранины. Раньше породы овец подбирали, исходя из критериев приспособленности к местным природно-климатическим и кормовым условиям. В связи с общим упадком овцеводческой отрасли в стране теперь приходится довольствоваться тем, что есть. Выбор невелик: в средней полосе России исстари разводят местных овец с примесью крови разных типов и пород. Это, в целом, неплохие животные, но все же специалисты рекомендуют приобретать овец у опытных хозяев и работать над улучшением собственного стада, используя высокопродуктивных племенных баранов.
Однако старт овцеводческого проекта Муталипа Адамова нельзя назвать удачным: первая зимовка была трудной, животные голодали и болели. Все корма пришлось покупать на скорую руку при нехватке оборотных средств.
– К концу зимы некоторые животные так отощали, что едва могли ходить, поэтому начала пастбищного сезона ждали с нетерпением, – вспоминает Муталип. – Выпасы мне достались незавидные: пригодные участки много лет пустовали и заросли люпином. Поначалу ломал голову, как от него избавиться, даже обращался по этому поводу в научно-исследовательский институт. Но оказалось, что это даже благо, на которое не пришлось тратиться. Богатый протеином люпин в сочетании со злаковым разнотравьем овцы и козы облюбовали сами. Животные быстро пошли на поправку и за июнь быстро набрали вес. Сейчас все они упитанные, здоровые, и я планирую расширять производство…
Для расширения требуются средства, и этим летом Муталип Адамов подписал социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства. Соцконтракт – это не просто пособие, которое государство выплачивает малоимущим гражданам, а соглашение о материальной помощи. Такой договор заключают органы социальной защиты с человеком, который оказался в сложной финансовой ситуации. В рамках соглашения гражданину выделяют денежную субсидию под конкретную полезную цель, в данном случае, на развитие личного подсобного хозяйства. На полученные по соцконтракту средства можно покупать семена, животных, оборудование и сельскохозяйственную технику. Важное условие: для этого нужно было зарегистрироваться самозанятым и иметь в собственности или аренде земельный участок.
В подготовке и оформлении пакета необходимых документов неоценимую помощь оказали специалисты районного отдела экономики, управления муниципальным имуществом и сельского хозяйства, куда Муталип Адамов обратился за консультацией. Сообща скорректировали бизнес-план, оформили в аренду помещение переоборудованной фермы и муниципальные земли под пастбища. В июле овцевод получил реальные деньги – 350 тысяч рублей, на которые первым делом приобрёл 18 породистых овцематок для воспроизводства стада и племенных баранов для улучшения мясных качеств потомства.
В день нашего разговора Муталип договорился о покупке сена с одним из местных фермеров, который специализируется на производстве грубых и концентрированных кормов для личных подсобных хозяйств с доставкой. Немаловажно, что сено, которое составит основу рациона скота предстоящей зимой, заготовлено из сеяных травосмесей ещё в июне – оптимальный для скашивания период вегетации растений. Там же животновод намерен приобрести посыпку и зерно овса нового урожая – одной из самых ценных в кормлении мелкого рогатого скота сельскохозяйственных культур. Не случайно цельный овёс считается самым лучшим кормом для лошадей, а в овцеводстве и птицеводстве этот злак используют как ценную пищевую добавку. По всем хозяйственным вопросам Муталип консультируется у опытных коллег, взаимодействует с ветеринарной службой, как самозанятый, зарегистрировал своих животных в программе «Меркурий».
– Надеюсь в рамках господдержки получить дополнительные средства на покупку подержанного трактора и другой техники для кормопроизводства, – говорит животновод. – Арендованной земли сейчас вполне хватает и на пастбища, и на сенокосы, чтобы увеличить отару раз в 10, даже до 250 голов. Это позволит выйти на самоокупаемость или организовать фермерское хозяйство. Но это лишь в перспективных планах, а пока надо укреплять кормовую базу...
А. ГОСТИЛОВИЧ.