ЖИВЁТ ДАЛЁКАЯ ДЕРЕВНЯ…
- Подробности
- 23.08.2024 09:02
- Просмотров: 42
Говорят, в деревнях сейчас не занимаются подсобным хозяйством оттого, что молодые ленятся, а у пожилых уже нет сил. Но всё зависит от конкретных обстоятельств – это подтвердила очередная поездка в один из отдалённых сельских населённых пунктов района, который можно бы назвать вымирающим, но там ещё теплится жизнь и людям там жить нравится.
От посёлка Стодолище в деревню Кубарки ведёт изрядно побитая, но ещё крепкая дорога с асфальтовым покрытием. По пути миновали несколько специальных столов с вёдрами на обочине – пунктов приёма молока от населения. У одного из них нас бодро обогнал молоковоз, с которым вновь встретились как раз в точке назначения – у дома Раисы Сергеевны и Николая Афанасьевича Баландиных. Хозяева сдавали излишки своей продукции молокосборщику из Рославля, вместе с которым и сфотографировались для газеты. Водитель регулярно объезжает этот участок по графику по кольцевому маршруту, охватывая Стодолище, Ново-Головачи, Ковали.
– Со сбытом молока проблем нет: около половины десятого по графику его принимают у нас прямо от калитки дома, – рассказали супруги. – Иногда берут пробу на жирность для контроля качества, а вообще с обеих сторон надежда больше на совесть: расценки фиксированные, оплата от литража, а молоко всё равно сливают в общую цистерну. С расчётом тоже без проволочек: раз в месяц нам чётко переводят деньги на карточку…
Супруги Баландины уже полвека живут в деревне Кубарки, и их семья всегда славилась своим крепким крестьянским подворьем. Кстати, родители были долгожителями. Вот и они на восьмом десятке лет по многолетней привычке начинают день ранним утром, просыпаются с петухами, и ложатся спать ближе к полуночи, когда справятся со всей живностью и уже совсем стемнеет. У Баландиных в прежние времена бывало до трёх бурёнок, сейчас одна. Вторую в прошлом году пришлось по дешёвке сдать на мясо перекупщику из-за проблем с репродуктивностью – не приносила она потомства, как раньше говорили, была яловкой. Однако оставшаяся корова у них высокоудойная: летом каждый день даёт по бидону молока, продажа которого служит пенсионерам неплохим материальным подспорьем.
Ещё держат свиней, но только, что называется, для себя. Собственно, самим пожилым людям много свинины не надо, а вот внуку с семьёй из Стодолища они помогают, потому что молодым сейчас действительно трудно. Это он покупает и привозит им поросят на доращивание. Пока поросята маленькие, им варят кашу из крупы с картошкой. После откармливают сочной травой и концентратами, поэтому мясо и сало получаются отменного «свойского» вкуса. Ещё держали кроликов и пчёл.
Тяжело ли этим заниматься в таком возрасте? «Очень тяжело, но надо, и отдыхать нам некогда», – сетует Николай Афанасьевич. В молодости он работал на автоагрегатном заводе в Рославле, позже 25 лет в числе передовиков в местном колхозе. В общем, немало потрудился на своём веку. «Да ладно тебе, пока ещё нормально, – парирует супруга Раиса Сергеевна. – Конечно, при колхозе было гораздо легче. Председатель Валентин Васильевич Листопадов, светлая ему память, был золотой человек. Заботился, чтобы у людей была и работа, и жильё, и возможность держать личное подсобное хозяйство».
На улице из местных жителей почти никого не осталось. Кто-то умер, кто-то уехал от безысходности. Большинство домов пустует, несмотря на то, что деревня газифицирована. Несколько соседних дворов поросли бурьяном, который никто не скашивает. Во всей некогда многолюдной деревне сейчас лишь на трёх подворьях держат какой-нибудь скот.
– Корма – все покупные, за исключением картошки, которую охотно едят и свиньи, и корова, – рассказала Раиса Сергеевна, – Сено на зиму уже купили, заказали десяток рулонов у кого-то из Княжого. Когда привезли и развернули один рулон, оказалось, что оно не качественное: грубое, с ромашкой, такое наша корова есть не будет. Придётся покупать ещё. Благо, хоть летом бесплатные пастбища повсюду вокруг. За выпасы, как прежде, люди не дерутся. Корову пасём, просто привязывая к колышку неподалёку от дома…
В молодости Раиса Сергеевна полтора десятка лет работала на колхозной ферме дояркой, потом до пенсии заведовала местным магазином, принадлежащим ПО «Колос». Кстати, всегда ездила за рулём автомобиля и лихо гоняла на мотоцикле. Сейчас завмагом-продавцом там её дочь – Наталья Николаевна Чернова (на нижнем фото). Выручка, как и покупательная способность населения, скромная. Зарплаты продавца не хватает на то, чтобы учить детей-студентов, поэтому тоже держит немалое хозяйство. Мужу вообще приходится зарабатывать на вахте во временном отрыве от семьи. Но таковы уж реалии теперешней сельской жизни, когда рядом негде трудоустроиться, а открыть успешное своё дело дано немногим.
Магазин работает всего несколько часов в день, поскольку покупателей в деревне негусто даже в дачный сезон. Это, конечно, не супермаркет, но по сельским меркам всё самое необходимое на первый случай там найдётся. В советские времена такому ассортименту продуктов питания могли бы даже позавидовать: на прилавках несколько сортов колбасных и сырных продуктов, рыбные, овощные и мясосодержащие консервы, макароны, мука, сахар, соки и другие напитки, печенье и конфеты. В морозильном шкафу имеются пельмени, мясные и кулинарные полуфабрикаты, мороженое. В этом же магазине местные жители покупают под заказ зерно и комбикорм для личных подсобных хозяйств. Не коровы со свиньями, но куры пока есть практически у каждого. Было бы желание, а возможности найдутся.
А. ГОСТИЛОВИЧ.