НЕЗАМЕНИМЫЕ…
- Подробности
- 19.07.2024 15:37
- Просмотров: 44
Сейчас основные усилия тружеников СПК «Клемятино» сосредоточены на заготовке кормов: на сегодняшний день запасли уже более 50 процентов сена и силоса.
Животноводство – главная производственная отрасль для сельхозпредприятия, соответственно обеспечение кормовой базы является основой для выживания и развития.
Заместитель председателя СПК «Клемятино» В.А. Толпыго рассказал, что в течение нескольких последних лет молоко сдают на молокозавод в Шумячах, по 29 руб. за литр. «На сегодня это лучшая закупочная цена в регионе, которую нам предлагают, хотя, к сожалению, и она занижена, учитывая, что литр солярки стоит уже более 60 рублей, – пояснил Владимир Александрович. – Но, с другой стороны, партнеры в Шумячах чётко без задержек с нами рассчитываются (в отличие от других переработчиков молока в регионе), а за счёт продукции животноводства мы и держимся».
Зерно по 6-7 рублей за кг выращивать на продажу не просто не выгодно, а себе в убыток (закупочные цены на зерно с 2010 года практически не растут, притом что стоимость горюче-смазочных материалов скакнула в разы). Поэтому в СПК «Клемятино» с прошлого года решили выращивать зерновые исключительно на фураж, чтобы досыта кормить свое животноводческое стадо, а также на продажу по льготным ценам местным жителям – для личных подсобных хозяйств.
«Но это не означает, что мы сократили посевные площади – все земли, которые в течение последних десяти лет с таким трудом вводили в сельхозоборот, засеваем, только теперь больше яровыми и травами, на силос и сенаж», – отметил В.А. Толпыго. И добавил, что с учетом запасов прошлогоднего зерна (в этом году из-за неблагоприятных погодных условий в период посевной урожай будет ниже) разнообразных кормов для буренок заготовят с избытком.
В день приезда корреспондента в Клемятино большинство механизаторов трудились на мехдворе, ремонтируя и отлаживая специализированную кормозаготовительную технику. Как пояснил зампредседателя, трактора и агрегаты не новые и периодически выходят из строя. Нынче купили в Брянской области кормоуборочный комбайн – не на ходу, а специально на запчасти, чтобы иметь их запас под рукой. И сейчас это решение очень выручает, благодаря оперативным ремонтам действующая техника работает с минимальными простоями. Также приобрели комплект грабель для заготовки сена.
«В очередной раз нужно сказать «Спасибо!» нашим работникам, – выразил В.А. Толпыго своё мнение и председателя СПК «Клемятино» Е.И. Черняковой. – Они у нас настоящие мастера-универсалы, душой болеющие за общее дело. Заведующий мастерскими Евгений Николаевич Зуев ежедневно приезжает к нам из Починка, он и токарь, сварщик, и электрик, трудится, не считаясь с личным временем. В первую очередь благодаря его знаниям и умениям все машины ремонтируем быстро и качественно. Надежен и безотказен Александр Викторович Ковалев, прекрасно разбирается в технике, любая работа в его руках спорится. Выше всяких похвал работают наши механизаторы Юрий Николаевич Деднеков (сейчас занят на силосном комбайне), Александр Владимирович Никитин (у него трактор с граблями). Андрей Александрович Тимофеев живёт в соседнем Монастырщинском районе, но уже пятый год как влился в наш коллектив, чему мы очень рады – настоящий профи! Рядом с такими мастерами, надеемся, быстро наберется опыта Кирилл Александрович Тимохов, недавно окончивший Козловский многопрофильный колледж. К сожалению, ему не хватает практической подготовки вождения трактора, но есть желание быстро подучиться, в чём мы и стараемся парню помочь. В горячую страдную пору ежегодно приходят на выручку СПК трактористы Василий Владимирович Беляков и Николай Иванович Малышкин. Также хочется отметить и поблагодарить водителя Сергея Александровича Чепурышкина: он совмещает работу и на грузовике и на «УАЗе». Это ударный и незаменимый костяк предприятия!»
Определение «незаменимые» Владимир Александрович Толпыго произнёс не ради красного словца. Большинство тружеников СПК «Клемятино» сегодня составляют люди пенсионного и предпенсионного возрастов. И если в цеху механизаторов удаётся сглаживать эту проблему за счёт приглашенных специалистов из Починка и соседних районов, то в животноводстве ситуация сложнее: доярки, чьими стараниями удалось добиться стабильных высоких надоев молока, начали массово уходить на заслуженный отдых, а замену им подобрать непросто.
«Нам требуются также телятница, мельник, пастухи, хорошо бы, если бы в Клемятино приехала трудолюбивая семья – готовы предоставить добротное благоустроенное жильё, плюс платим достойные зарплаты», – акцентировал внимание заместитель председателя СПК.
И вместе с тем высказал сомнения, что кто-то, прочитав эту заметку в газете, откликнется на приглашение. «Объявления о вакансиях мы выставляем на многих интернет-ресурсах, постоянно подаём заявки в районный Центр занятости, но желающих трудиться в сельском хозяйстве даже на таких привлекательных условиях, которые мы предлагаем, увы, нет – среднее поколение и более младшие хотят работать мало, а получать много, а к труду на земле вообще не привычные», – высказал свою оценку ситуации Владимир Александрович. И добавил, что, по информации Центра занятости, на сегодня на каждого зарегистрированного безработного в районе есть как минимум по три вакантных рабочих места. Однако трудоустраиваться люди не спешат…
И. ГУЛЕНЦОВА.
На снимке: В.А. Толпыго и ударный отряд механизаторов СПК «Клемятино».
ВЫПУСКНИКИ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЫ
В июне состоялась защита дипломов у выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров в Смоленском филиале федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации».
Приятно сообщить, что в числе 15 выпускников этого года двое молодых перспективных управленцев из Починковского района – заместитель председателя СПК «Клемятино» Владимир Александрович Толпыго и начальник Центра занятости населения Починковского района Олеся Вячеславовна Камозина.
Они успешно защитили итоговые аттестационные проекты, которые стараются апробировать и внедрять на своих предприятиях. Впереди у них практическая стажировка за рубежом. Но уже молодые руководители включены в кадровый резерв управленцев по Президентской программе.
Поздравляем Владимира Александровича Толпыго и Олесю Вячеславовну Камозину с очередной успешной ступенью в карьерном росте.