b_250_200_16777215_00_images_Zpochinok.jpgb_250_200_16777215_00_images_Zvokzal.jpgb_250_200_16777215_00_images_zBANNERSN.png

 

 

 

 

«ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ»

Минувшей весной в Починковской средней школе №2 прошли первые занятия с учениками и педагогами в рамках проекта «Школа здоровья», организованного главной медсестрой Починковской районной больницы О.И. Глущук.

– В течение нескольких последних лет мы активно сотрудничаем со Смоленской региональной общественной организацией «Ассоциация медицинских сестёр России», у нас в районной больнице создан совет медсестер, и одной из главных задач считаем просветительскую работу среди разных групп населения, нацеленную на формирование навыков здорового образа жизни и на воспитание культуры здоровья, – объяснила Оксана Ивановна цель создания «Школы здоровья».

Администрация и педколлектив Починковской средней школы №2 поддержали эту инициативу, школьный фельдшер С.Б. Самочкина присоединилась к организации мероприятий. В апреле на первом занятии «Школы здоровья» О.И. Глущук вместе со старшей медсестрой стоматологического отделения Л.Н. Батрун и старшей медсестрой гинекологического отделения О.Н. Иванушенковой провели профилактические беседы и мастер-класс на тему «Гигиена зубов и полости рта». Ребятам было интересно попробовать чистить зубы на манекене, они показывали, как усвоили основные навыки техники ухода за полостью рта, медсестры по необходимости корректировали ошибки.

В мае совет медсестёр Починковской РБ предложил уже учителям школы №2 поучаствовать в мастер-классе по оказанию ученикам первой медико-санитарной помощи, в том числе при внезапных острых состояниях, при обострении хронических заболеваний. Оксана Ивановна Глущук и медицинские сестры Елена Ивановна Цыганкова, Елена Викторовна Чеботарева, Лидия Николаевна Батрун и Ольга Николаевна Иванушенкова рассказали педагогам о неотложных состояниях, которые могут возникнуть внезапно (голодный обморок, солнечный и тепловой удар, болевой и анфилактический шок, инородные тела в верхних дыхательных путях, виды кровотечений и др.) и предложили вместе отработать приемы оказания первой помощи пострадавшим, чтобы сохранить им жизнь до прибытия медиков. Например, с помощью манекена провели мероприятия по выполнению непрямого массажа сердца.

В начале июля «Школа здоровья» продолжила занятия с учащимися – на сей раз с младшеклассниками, отдыхавшими на базе оздоровительного лагеря дневного пребывания «ВРЕМЯ ПЕРВЫХ». О.И. Глущук, Е.В. Чеботарева, О.В. Иванушенкова и Л.Н. Батрун побеседовали с ребятами о вреде курения, о влиянии вейпов на психическое здоровье подростков, а также об осторожности при катании на самокатах, о правилах безопасного поведения на воде и дали практические рекомендации по правильному уходу за ранами.

Нужно отдать должное профессионализму медсестер, они грамотно, без излишнего теоретизирования построили свои выступления, сумев не просто заинтересовать юную аудиторию, но и привлечь к диалогу. Так, обсуждая тему курения сигарет и вейпов, наиболее осведомленные ребята добавили к услышанной от специалистов информации, что несколько выкуренных сигарет отнимают 15 минут жизни, а вейпы ещё могут и взорваться прямо во рту… А в итоге разгоревшейся дискуссии некоторые из девчонок и мальчишек поделились намерениями, придя домой, поговорить с папами и мамами о рисках для здоровья, связанных с курением.

Тема катания на роликах и «великах» тоже вызвала оживлённое обсуждение. И медработникам, и корреспонденту отрадно было услышать, что большинство ребят знают основные правила безопасного поведения на дорогах, о чём позаботились педагоги и родители.

Заинтересованный разговор получился об оказании первой помощи на воде и при различных видах ран. Внимательно прослушав рекомендации медиков, малышня живо делилась и своими советами, так сказать, из жизни: если свело ногу в воде, надо постараться ущипнуть себя, а если свалился с велосипеда и расшиб коленку, надо быстренько промыть её водой…

«Это, конечно, полезные способы помочь себе и товарищу, но важно помнить, что без присутствия взрослых детям нельзя находиться на воде, и в случае получения даже лёгкой травмы правильнее будет как можно быстрее обратиться за помощью к кому-то из взрослых, а уж если что-то серьезное, нужно без промедления звонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112», – подытожила разговор О.И. Глущук.

По завершении мероприятия в беседе с корреспондентом Оксана Ивановна поделилась, что в новом учебном году «Школа здоровья» продолжит работу в других образовательных учреждениях района, а, возможно, и в трудовых коллективах. Потому что, как показывает практика, взрослое население сегодня тоже в большинстве не владеет навыками оказания первой медицинской помощи и в целом нуждается в медицинском просвещении.

И. ГУЛЕНЦОВА.

b_250_200_16777215_00_images_shkolazdorovia.jpg