СПРАВНЫЕ ЛЮДИ
- Подробности
- 19.07.2024 15:31
- Просмотров: 39
Подворье Геннадия Шиленкова и Анны Ефремовой в деревне Сельцо найти нетрудно: если ехать по хорошей дороге мимо музейного комплекса «Хутор Загорье», путь лежит только прямо и немного вниз от поворота – туда, где заканчивается асфальт. Следующий ориентир – белый гараж, разрисованный весёлыми ромашками.
За невысокой ажурной изгородью из сетки-рабицы виден обложенный силикатным кирпичом скромный типовой домик, за ним – сараи, сенник и другие хозяйственные постройки. Виднеющиеся на задворке трактора, зерноуборочный комбайн и рулонный пресс-подборщик свидетельствуют о том, что здесь живут настоящие хозяева, работящие, как говорится, справные люди.
Однако, прежде всего, обращает на себя внимание не совсем обычный палисадник, напоминающий то ли парковую фотозону, то ли миниатюрный ботанический сад. Различных форм клумбы, бордюры и сложные цветники из многоярусно посаженных растений, обеспечивающих цветение с ранней весны до поздней осени, дорожки из камня, кирпича, песка и щебня, фигурки животных, птиц и гномов из гипса и цемента (все самодельные!) выдают увлечение ландшафтным дизайном. Не нужно быть ботаником, чтобы заметить поразительное видовое и сортовое разнообразие представленных здесь растений. Как позже рассказала Анна, основная коллекция зелёных питомцев находится в доме, и их там собрано несколько сот видов! Без комментариев понятно, сколько это требует времени, труда и любви. Но это уже отдельная тема.
Геннадий Владимирович и Анна Владимировна вместе 27 лет. Живут одной семьёй с 84-летней матерью Геннадия. Он местный житель, можно даже сказать, старожил. Мать всю жизнь работала дояркой, на молочно-товарной ферме при ней вырос и сын. Даже не ходил в детский сад. Анна родом из Монастырщины. Познакомились они в юности во время учёбы в профессионально-техническом училище, где он после 11 классов средней школы осваивал специальности сантехника, монтажника и электросварщика, а она училась на повара-кондитера. Рассказывают, что совместную жизнь начали рано, ещё в 18-летнем возрасте, и практически с нуля. Это была вторая половина 90-х годов, когда в зарождавшейся рыночной экономике была неразбериха, а в деревне воцарилась разруха.
Геннадий в юности пытался устроиться в Смоленске, где овладел профессией огранщика алмазов и какое-то время работал на заводе «Кристалл». Говорит, что собственноручно изготовил полторы тысячи бриллиантов. Так это или не так, но блеск драгоценностей не материализовался. Дальше койко-места или, в лучшем случае, отдельной комнаты в общежитии, перспектив в городе не предвиделось. Анна оставалась в деревне, где присматривала за своим и соседским подсобным хозяйством, владельцами которого, как водится, были какие-то «москвичи». Виделись молодые люди лишь по выходным дням. Признаются, что порой существовали впроголодь. Весной 1999 года Геннадий решил вернуться в отчий дом и к родной земле.
Чем можно заняться в деревне, когда человек предоставлен самому себе? Большинство людей, привыкших работать по найму и под чужой указкой, в такой ситуации теряются. Кроме ручных грабель и лопаты у родителей ничего не было. По копейкам собирали средства, чтобы купить мешок зерна на корм курам. Животноводство начинали с поросёнка и молодой коровы, которую подарили родители Анны. Потом обзавелись ещё одной коровой. С той поры так и живут натуральным хозяйством: мясо, молоко, зелень и огородные овощи не покупают.
За счёт приплода постепенно стали увеличивать поголовье крупного рогатого скота и свиней. Излишки молока сбывают дачникам и на рынке в Починке, из транспорта располагают стареньким автомобилем. Молодняк откармливают и продают, чтобы купить какую-то технику, запчасти и горючее. Сейчас держат трёх коров, телят, свиней, индеек, кур. А ещё на их подворье обитают пять собак и несколько кошек: в большинстве это животные, которых бросили безответственные владельцы и их пришлось приютить.
Чтобы прокормить такую прорву сельхоз- и домашних животных, приходится заниматься собственным кормопроизводством. Кроме приусадебного огорода в распоряжении хозяев участки паевой земли, доставшиеся Геннадию от родителей, а также арендуемые пастбища и сенокосы, на которых он проводит все погожие дни за пахотой, севом, сенокосом и уборкой урожая. По заявкам обрабатывает земельные участки односельчанам. Излишков того же молока и мяса не так уж много, как хотелось бы, чтобы был достаточный товарооборот. Денежный доход приносит пенсия матери Геннадия и зарплата Анны, которая оформлена социальным работником. Но это даже в сумме далеко не те поступления, необходимые для развития производства. Тем более сложно уделить средства и время занятиям для души, чтобы жить было ещё интересно и, по возможности, комфортно и красиво.
«Почему сейчас в деревне никто не хочет жить, а тем более держать скотину и даже кур? – рассуждает Геннадий. – Да потому, что работаем мы как проклятые! Будни круглый год. В своём хозяйстве нет выходных дней, праздников, отпусков, больничных. Ложимся в полночь, встаём чуть свет, чтобы в пять утра выгнать коров на пастбище. Распорядок дня зависит от производственного цикла, который является непрерывным. Чтобы коровы не страдали от оводов и всяческого гнуса, которые нынче просто заедают, пасём коров рано утром, часов до восьми. Днём тоже не до отдыха и сна: за огородом надо ухаживать, траву на сено надо косить и ворошить, потом в рулоны закатать и убрать в хранилище. У нас не просто сенокос, а лютый сенокос! Неделя без дождя в сезон – это подарок небес. Когда температура в тени – 32 градуса, а ты в кабине трактора трясёшься по полю, это стоит много здоровья и сил».
Когда-то здесь функционировал и одно время даже процветал крупный совхоз «Починковский», о существовании которого теперь напоминают лишь удручающие руины бывших мастерских, коровников, телятников и других производственных помещений в Сельце, а также в соседних деревнях Станьково и Никульчино. Пустуют, зарастая кустарником и мелколесьем, невостребованные поля и пастбища. Разрушены корпуса двух магазинов, столовой, закрыты школа и детский сад. Уничтожен пожаром сельский клуб. Автобусного сообщения нет. Раз в неделю в деревню приезжает автолавка райпо, работой которой население недовольно. Из доступных развлечений – спутниковое телевидение. Телефонная сотовая связь не выдерживает критики: интернет возможен лишь при помощи усилителя сигнала. Из прочих благ цивилизации есть центральный водопровод и местами уличное освещение. Подведена к деревне и ветка газопровода низкого давления, но этот проект ждёт своего продолжения. Несомненно, жить в таких условиях непросто, но если не унывать, то можно.
«Трудно, конечно, но меня вдохновляют успешные люди, от которых я заряжаюсь энтузиазмом. Например, фермер Евгений Павлович Самусев в соседней деревне Тюри. Он тоже начинал с нуля, будучи уже в сорокалетнем возрасте, и поднялся благодаря своей настойчивости и работоспособности. Немало чему полезному у него научился, – говорит Геннадий. – Благодарны главе нашего сельского поселения Оксане Евгеньевне Летовой за то, что зимой очищают проезды и нашу улицу от снега, иначе были бы совсем изолированы от внешнего мира. Но стараемся держаться подальше от завистливых бездельников и всяческого негатива. Глухими заборами не отгораживаемся, но просим нам хотя бы не мешать…».
А. ГОСТИЛОВИЧ.