ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАРТ
- Подробности
- 24.07.2024 15:26
- Просмотров: 46
В прошлом году и нынче среди абитуриентов заметно выросло число желающих поступить в педагогические вузы. Эксперты связывают повышенный спрос на педагогическое образование в том числе с активной работой по развитию педагогических классов.
В нашем районе, напомним, первый психолого-педагогический класс (ПППК) был открыт с 1 сентября 2023 года в Починковской средней школы №2. О том, как прошёл первый учебный год в профильном классе, поделились ученики теперь уже 11-го Б и их классный руководитель, наставник профильного класса И.Н. Романенкова.
В предыдущей публикации (по итогам первого полугодия обучения в ПППК) мы обращали внимание, что с азами педагогики и психологии учащиеся знакомятся в рамках внеурочной деятельности, а основное обучение у них по универсальному профилю с углубленным изучением биологии и обществознания. И, к слову, в ходе нашего общения на финише учебного года несколько ребят подтвердили, что намерены поступать в медицинский и другие вузы. Но вместе с тем отметили, что знания по педагогике и психологии для них тоже важны, поскольку помогают лучше понять себя, научиться слушать и слышать других.
«Мы узнали о разных типах личности, о качествах лидера, о необыкновенных возможностях памяти и многое другое. В рамках занятий проводились различные тренинги, на которых мы учились ставить цели, проживать свои эмоции, выступать публично. На деловых играх – чётко выражать свои мысли, взаимодействовать в команде, пробовать себя в роли лидера. И ещё много разных «плюшечек», – рассказала Анастасия Степанова (девушка пока по-прежнему мечтает поступать в институт культуры).
А вот Влад Блинов, активно поучаствовав в многочисленных педагогических пробах в рамках «месяца нескучной педагогики», в частности, в практических занятиях с дошколятами в детском саду №6 г. Починка, уже не исключает для себя возможности выбора в будущем педагогической специальности.
«Первый год обучения в профильном психолого-педагогическом классе показал, что мы на правильном пути, – говорит Ирина Николаевна Романенкова. – Ребята увлеченно участвуют в разработке и реализации проектов социально-педагогической направленности, в волонтерской деятельности, выступая в роли помощников учителя и воспитателя в младших классах. Вместе с тем они по-прежнему в числе главных активистов школьного самоуправления и коллективных творческих дел. Учитель – это, прежде всего, личность, разносторонняя, творческая, стремящаяся менять мир в лучшую сторону. И на данном этапе мы делаем акцент на личностное развитие старшеклассников. А для того, чтобы определить, есть ли у них призвание быть учителем, стараемся активно погружать в соответствующую среду».
Уроки в подшефном 2Б классе под руководством опытного учителя Светланы Алексеевны Кавченковой, регулярные поездки в Смоленский государственный университет, встречи с преподавателями различных факультетов и участие в профориентационных акциях, мероприятия в формате «нескучной педагогики» в детском саду №6, которые вместе с коллегами помогает организовать заведующая дошкольным учреждением Наталья Анатольевна Алябьева, – по отзывам учащихся, такая насыщенная и разноплановая программа внеурочной деятельности позволила им по-новому взглянуть не только на профессию учителя и оценить значимость педагогического труда, но главное – осознать, что у источника знаний нет начала и нет конца, и чтобы быть профессионалом в любой сфере, нужно всю жизнь учиться…
«Личность учителя очень многое определяет в судьбе ученика, и наряду с глубокими разносторонними знаниями учитель должен обладать богатой щедрой душой и отзывчивым добрым сердцем – этой мудрости стараемся учить в педагогическом классе в первую очередь», – подчёркивает И.Н. Романенкова.
Умный, глубокий учитель русского языка и литературы, она постаралась, например, по-максимуму обратить внимание учеников на одну из ярких юбилейных дат нынешнего года – 100-летие выдающегося писателя-земляка Бориса Львовича Васильева. 21 мая, в день его рождения, Ирина Николаевна организовала для своего 10Б коллективный просмотр художественного фильма «Офицеры», снятого по сценарию Б. Васильева. Как выяснилось, больше половины класса увидели этот киношедевр впервые. Но зато, посмотрев фильм, ребята, по их словам, открыли для себя истинный смысл его главной цитаты: «Есть такая профессия – Родину защищать!».
Они также приняли участие во всероссийском фестивале «Офицер русской литературы», посвящённом 100-летнему юбилею Бориса Васильева, проходившем в Смоленском институте культуры. И вернулись с наградами: Андрей Шумилин занял второе место в номинации «Буктрейлеры, электронные проекты», Вероника Якименкова также стала второй в номинации «Рисунок. Графика». Поощрительных диплом участников удостоены Устиния Серякова («Проба пера») и Егор Карпов («Чтецы. Проза Б.Васильева»).
А ярким финалом, завершающим программу первого года обучения в педагогическом классе, стала практика в летнем лагере с дневным пребыванием «ВРЕМЯ ПЕРВЫХ» на базе Починковской средней школы №2, где учащиеся в течение полутора месяцев работали вожатыми, организовав множество интересных содержательных мероприятий по различным направлениям: экологические, спортивные, творческие, познавательные… Родители, посетившие открытые занятия, высоко оценили уровень подготовки юных вожатых.
Говоря о промежуточных итогах работы профильного класса и педагогического старта учеников, И.Н. Романенкова особо отметила желание и удовольствие, с какими ребята включились в процесс обучения. «Их заинтересовали не только азы педагогики, психологии, но возможности самореализации и саморазвития, что важно в любой профессии и в жизни вообще, – уточнила Ирина Николаевна. – А проведение мероприятий для дошколят и учеников младших классов способствует развитию мотивации и приобретению организаторских навыков, что также является залогом успеха в любом деле».
И подытожила: «Надеемся, что в дальнейшем кто-то из наших учеников пополнят ряды студентов педагогических вузов и колледжей, а потом придут работать в детские сады, школы, в учреждения дополнительного образования. Потому что те, кто рано влюбился в эту профессию, а потом получил хорошую поддержку на старте, становятся именно такими учителями, которых ученики помнят и благодарят всю жизнь. В этом, собственно, и заключается главная цель создания психолого-педагогических классов».
И. ГУЛЕНЦОВА.