КУРЫ, БРОЙЛЕРЫ, ЦЫПЛЯТА…
- Подробности
- 14.06.2024 15:11
- Просмотров: 44
Сергей Петрович Евсеенков из категории людей, которые не привыкли сидеть, сложа руки. Человек разносторонних интересов, кроме прочего он хорошо известен среди друзей и знакомых как птицевод, с мнением которого считаются, хотя занялся этим делом лишь несколько лет назад, не имея опыта и профильного образования.
Родился и вырос он в деревне Липки, но в молодости вовсе не планировал там оставаться. Сразу после срочной службы в Советской армии в конце 80-х женился и уехал в поисках лучшей жизни в Москву, где устроился в «зеленхозе». Жизнь в большом городе складывались вполне успешно. В трудные и нестабильные постперестроечные времена он даже был работодателем и переманил на заработки в столицу немало земляков из Починка и сёл нашего района.
Относительное благополучие продолжалось до начала пандемии коронавируса, которая глобально изменила жизнь всего человечества и Сергея Евсеенкова, в частности. Глобальный карантин застал его уже в зрелом возрасте состоявшимся специалистом и работником руководящего звена в сфере городского озеленения и благоустройства. Коронавирус побудил сначала временно оставить Москву с её ограничениями, а позже последствия коварной болезни вынудили вернуться в сельскую местность на постоянное место жительства по медицинским показаниям.
Вновь поселившись в унаследованном родительском доме, С.П. Евсеенков с энтузиазмом взялся за работу. Капитально отремонтировал и перестроил старое жильё, по возможности приблизив по комфорту и удобствам к городскому уровню. Дом расположен на окраине деревни, это практически хутор среди живописной природы. Прежде к нему вела ухабистая колея, почти непроезжая в распутицу. Новый хозяин самостоятельно построил нормальную дорогу. Считает, что подобные инвестиции в перспективе вполне оправданы, если иных вариантов нет. Благо, в деревне есть газопровод, позволяющий селянам при желании облегчить жизнь и улучшить бытовые условия
– По сравнению с шумным городом здесь очень много плюсов, которые начинаешь по-настоящему ценить лишь с годами, когда есть, с чем сравнивать, – говорит Сергей Петрович. – Неподалёку протекает местами довольно полноводная речка Хмара. В летний период повсюду гнездятся аисты, а это тоже признак здоровой экологической обстановки. Из леса к человеческому жилью подходят косули и лоси. А возле пруда у самого дома поселилась даже «краснокнижная» чёрная цапля. Хотя магазина в Липках нет, как и рейсового автобусного сообщения, дважды в неделю приезжает и привозит товары первой необходимости автолавка из райцентра, до которого около 20 километров. Работает ФАП. В общем, вполне приемлемые условия для тех, кто готов здесь спокойно жить и не ленится работать…
Обладающий предпринимательской жилкой С.П. Евсеенков, которому ещё рано думать о пенсии, да и отдыхать в этом смысле не хочется, решил серьёзно заняться сельским хозяйством, чтобы и потребности семьи обеспечивать и заодно подзаработать. Наиболее привлекательным и доступным в этом плане показалось приусадебное птицеводство. Благо, сейчас в литературе и на интернет-ресурсах полно методической информации на данную тему. Но одно дело теория, а другое – практика, которой прежде у него фактически не было. Птицу, которую когда-то держали на крестьянском дворе родители, в расчёт можно не принимать. Что сейчас выгоднее: держать кур-несушек для производства яиц, выращивать бройлеров на мясо или инкубировать и продавать цыплят? Такими отнюдь не риторическими вопросами задаются многие из тех, кто решил завести сельскохозяйственную птицу на деревенском подворье или на загородной даче.
Сергей Евсеенков рассказал, что для начала купил 30 курочек яйценоских пород и стал продавать излишки яиц. Экологически чистый продукт быстро нашёл своего покупателя даже среди окрестных селян, далеко не все из которых обременяют себя хозяйством. Основной же рынок сбыта пришёлся на горожан. Первый успех вдохновил и побудил расширять и совершенствовать производство. Хозяин приобрёл бытовой, а после и промышленного типа инкубаторные шкафы, постепенно оборудовав довольно солидный и производительный инкубаторий. Недавно занялся сезонным выводом и продажей цыплят под заказ.
На первый взгляд приусадебное птицеводство может показаться сравнительно несложным делом, но у него есть немало нюансов, которые познаются лишь со временем путём проб и ошибок. Впрочем, Сергей Петрович не прочь поделиться опытом и консультирует тех, кто нуждается в полезном совете. Он общается с коллегами-любителями по интернету в тематических сообществах, участвует в форумах, которые служат одновременно источниками информации, ярмарками и выставками личных достижений, торговыми площадками. Некоторыми своими ноу-хау птицевод согласился поделиться с нашими читателями.
– Сейчас в разгаре сезон продажи цыплят-бройлеров, и многие берут их на выращивание и откорм, чтобы успеть за лето получить экологически чистое мясо. При этом хочется минимизировать затраты, что не у всех и не всегда получается, – советует птицевод. – Прежде всего, нужно покупать качественный молодняк. Лично я приобретаю и инкубирую яйцо только проверенных, зарекомендовавших себя кроссов бройлеров, такие цыплята действительно хорошо развиваются и растут. Второе – это правильное кормление и содержание.
Кормлю бройлеров только специальными комбикормами, которые приобретаю в фирменном магазине у производителя в Смоленске. То же самое касается кур яйценоских мясных пород. Ведь не случайно сейчас выбор направлений для птицеводов-любителей не ограничивается обобщённым понятием «курица», «гусь», «цесарка» или «утка», а подразумевает великое многообразие видов, пород, помесей и кроссов птицы, в которых без специальных знаний порой уже и не разобраться. Во всяком случае, следует придерживаться научных рекомендаций, а не уповать на «дедовские» методы хозяйствования. Ведь на календаре уже давно XXI век, когда даже на личном подворье должна главенствовать экономика.
Как ни странно, многие из тех, кто покупает бройлерных цыплят, даже не удосуживаются понять, что такое «бройлер», хотя само слово их порой настораживает. Кто-то считает это некой генной модификацией, раз птица нереально быстро набирают вес. На самом деле бройлерами называют скороспелые гибриды мясных кур и других видов домашних птиц или кроликов, полученных путём межпородного скрещивания. Это как гибрид у растений, сохраняющий свои выдающиеся продуктивные свойства лишь в первом поколении, что называется эффектом гетерозиса (гибридной силы). Кстати, на этом же эффекте базируется и современное индустриальное производство мяса в свиноводстве.
Если подходить к птицеводству с калькулятором в руках, то нужно учитывать так называемую конверсию корма – это соотношение количества израсходованного корма на единицу полученной продукции. Иначе говоря, сколько килограммов корма потрачено на килограмм прироста живой массы или килограмм яиц. Соответственно, чем меньше это показатель, тем эффективнее, рентабельнее выращивание птицы. Существуют такие кроссы бройлеров, у которых конверсия корма достигает 90 процентов! Если держать бройлера дольше полутора месяцев, энергия роста этой птицы будет постепенно снижаться, а конверсия корма увеличиваться. Условно говоря, за 3 месяца откорма одного бройлера до 5-6 килограммов вы потратите столько корма, сколько за полтора-два месяца на трёх цыплят по 2,5-3 килограмма. Вот и считайте, что выгоднее.
При этом цыплята-бройлеры у Сергея Петровича Евсеенкова не разгуливают по двору и тем более по деревне, а сидят в клетках, как их собратья на промышленных птицефабриках. Куры-несушки и мясные куры тоже знают своё место и кормушки в небольших вольерах. Правда, с кормами для них проще: годится обычная зерновая смесь с добавлением мясокостной и рыбной муки и витаминных премиксов. Вопреки распространённому мнению просторные выгулы сельскохозяйственной птице не нужны и не способствуют улучшению вкусовых качеств мяса или яиц. Тем проще организовать эффективное подсобное птицеводческое хозяйство на сравнительно небольшой площади. По мнению С.П. Евсеенкова, если следовать этим рекомендациям, оправдать затраты на покупку и откорм цыплят можно уже при выращивании трёх десятков бройлеров. Если же завести полсотни и более, то дело становится прибыльным.
Пример: на 50 бройлеров на 45 дней (когда их уже пора убивать) понадобится мешок стартового комбикорма, 4 мешка комбикорма для роста и 5-6 мешков финишного. Это стоит примерно 10 тысяч рублей. Плюс стоимость самого цыплёнка.
Гораздо более сложное и затратное занятие – инкубация цыплят. Один инкубатор промышленного типа на 500 яиц стоит порядка 100 тысяч рублей. Когда такой инкубатор окупится, если сезон вывода цыплят на продажу длится лишь 3-4 месяца в году? Не дёшевы качественные бройлерные и племенные яйца (обычно от 70-80 рублей за штуку), которые, как ни странно, практически все импортные, соответственно, их цена привязана к постоянно растущему курсу европейской и американской валют. Выводимость яиц реально составляет процентов 80. Немалые затраты на электроэнергию. Отсюда сравнительно высокая стоимость суточных цыплят.
Пернатые питомцы на подворье Сергея Петровича не только приносят выгоду, но и радуют глаз. Особенно интересны куры, которых у него несколько пород. Одни несут яйцо голубого или зеленоватого оттенка (в народе – «пасхальное»), и сами эти куры выглядят необычно – без хвостов и с округлыми гузками. Другие отличаются мясом розового цвета со специфическим вкусом и уникальными гастрономическими свойствами, востребованным среди гурманов. Есть мускусные и совсем уж необычные утяжелённые утки французской породы, селезни которой достигают живого веса в 6 килограммов, а перо и пух белого цвета.
Особую радость птенцы и красивые взрослые птицы доставляют внучатам С.П. Евсеенкова, которые с радостью приезжают с родителями летом из столицы погостить у дедушки в деревне. На фотографиях к этой статье они демонстрируют своих любимцев: Сергей Петрович с петухом породы доминант, внук Сергей с петухом породы леггорн и внучка Настя с цыплятами.
А. ГОСТИЛОВИЧ.