b_250_200_16777215_00_images_Zpochinok.jpgb_250_200_16777215_00_images_Zvokzal.jpgb_250_200_16777215_00_images_zBANNERSN.png

 

 

 

 

НА НИВЕ ЯГОДНОЙ

Житель деревни Шаталово Роман Анатольевич Голосов по образованию программист: в своё время окончил Смоленский техникум электронных приборов, где осваивал программное обеспечение электронно-вычислительных машин, а после ещё и Современную гуманитарную академию по той же специальности. Профессиональную деятельность связал с Газпромом и работает инженером-проектировщиком в АО «Газпром Газораспределение Смоленск».

Однако информационными технологиями его интересы не ограничиваются. Всё свободное время, особенно в весенне-осенний период он проводит на приусадебном участке, где с увлечением выращивает малину, смородину и даже подумывает о развитии и расширении своего пока ещё сравнительно небольшого сельхозпроизводства, организованного на вполне достойном профессиональном уровне.

– Хотя я сельский житель, серьёзно аграрным делом занялся случайно – уже после того, как по наследству от бабушки достался дом и земельный участок в 30 соток, – рассказал Роман. – Чтобы пашня не пустовала и не зарастала бурьяном, решил продуктивно её использовать и извлекать какую-то пользу. Поскольку это подразумевает финансовые вложения, хотелось, чтобы затраты быстро окупались…

Задавшись такой целью, он изучил по интернету современную индустриальную технологию возделывания ягодников. Сейчас это очень развито в южных регионах России и является одним из перспективных направлений развития агробизнеса. Однако и в средней полосе Нечерноземья почвенно-климатические условия вполне подходящие. В питомниках Брянской и Нижегородской областей Роман Анатольевич заказал наиболее пригодные для возделывания в нашей зоне саженцы малины и смородины, заложив в 2020-м году начало своей плантации.

– Технология в целом несложная, но требует немало времени и внимания, – рассказал он. – Малина и смородина – одни из самых популярных в народе, полезные и вкусные ягоды, которые сравнительно легко выращивать и на которые всегда есть спрос. Эти культуры лучше высаживать осенью, но и весной они хорошо приживаются до заморозков. Важно не затягивать со сроками посадки, поскольку растения должны укорениться до появления первых почек. Малина любит солнечные и безветренные места, хорошо растёт в полутени. С ремонтантной малины можно получать по два урожая за сезон, но в нашей местности для этого недостаточно тепла и солнечных дней. После сбора урожая либо ранней весной стебли скашивают и сжигают, тем самым удобряя почву. И так повторяется из сезона в сезон.

Поскольку малина – растение влаголюбивое, если дожди идут редко (а у нас это явление мало предсказуемое), кусты нужно регулярно поливать. Для этого на крупной плантации обязательна система искусственного полива. Первым делом пришлось приобрести большую ёмкость для воды, мотопомпу, шланги и капельную ленту. В Смоленске нужного оборудования не оказалось, однако фирма из Воронежа, которая занимается его поставками, всё полностью спроектировала и смонтировала, что называется, под ключ.

Как и малину, смородину высаживают до распускания почек. Первые почки на кустах появляются в середине и во второй половине мая, поэтому высаживать смородину можно в начале месяца. Высаживать её тоже лучше в тени, чтобы почки распустились позже. Смородина – более неприхотливая культура, но перед её посадкой нужно перекопать почву и убрать все сорняки. Почву можно посыпать опилками, сеном или компостом. Через пару недель после посадки саженцы обрезают и оставляют лишь самые крепкие ветки. Так смородина даст больше урожая. Поливать её, если нет дождя, нужно раз в 2-3 дня…

Первый же урожай порадовал. Не возникло проблем и со сбытом: свежую ягоду охотно покупало местное население, а «сарафанное радио» быстро разнесло весть о ягодном подсобном хозяйстве далеко за пределы села. Из-за погодных условий (шли дожди) часть урожая залежалась, и перезрелые ягоды частично использовали в качестве мульчи, а часть сбродили и получили вкусное малиновое вино. В общем, ничего не пропадало, а с каждым сезоном лишь прибавлялось опыта и мастерства.

В прошлом году ягоды из Шаталова уже активно продавали в городе Смоленске. Сейчас на плантации Р.А. Голосова, которая за счёт приобретения ещё двух пустовавших земельных участков разрослась почти до гектара, произрастает больше 20 сортов малины и 4 сорта смородины. Это уже не только ягодное производство, а ещё и питомник для размножения растений. Разные сроки созревания урожая ремонтантной малины обеспечивают сбор урожая до поздней осени. Ощутимый доход приносит и продажа саженцев, востребованных не только односельчанами, но и за пределами нашего региона. В прошлом году, например, поступил заказ из фермерского хозяйства в Псковской области. Благодаря интернету Роман Голосов оперативно общается с коллегами и устанавливает новые деловые контакты.

При подобном масштабе производства хозяйству уже не обойтись без средств малой механизации. Вначале в распоряжении Р.А. Голосова был мотоблок с комплектом почвообрабатывающего оборудования. Вскоре к нему прибавился небольшой трактор. Сейчас в его техническом арсенале фреза, косилка, мульчер, культиватор и опрыскиватель – практически весь набор сельхозмашин для механизации трудоёмких процессов. Правда, без человеческих рабочих рук в сельском хозяйстве всё равно не обойтись. Если в первые две недели массового сбора ягод хватает одного-двух человек, то в разгар сезона помощников требуется больше. Прополки от растений-сорняков также осуществляются вручную.

Резонный вопрос – о каких размерах инвестиций идёт речь? По словам Романа Анатольевича, на старте он вложил в проект порядка 200 тысяч рублей собственных средств. Сюда вошли расходы на подготовку почвы, покупку саженцев, приобретение поливочного оборудования. В последующем расширение посадок шло уже за счёт размножения имеющихся растений. Техника сравнительно недорого приобретена на вторичном рынке. Основные текущие затраты составляют расходы на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и оплату труда сезонных помощников.

– Есть желание расширять и совершенствовать производство, возможно, вплоть до организации полного цикла переработки и реализации продукции, – говорит Р.А. Голосов о перспективных задачах и планах. – В прошлом году оформил ещё 8 гектаров пустовавшей земли возле Шаталова, но для её освоения потребуются уже более солидные инвестиции. Хочу участвовать в конкурсе и надеюсь получить грант на развитие хозяйства…

А. ГОСТИЛОВИЧ.

ПОМОЖЕТ СОЦКОНТРАКТ

В контексте сказанного уместно напомнить о программе целевого субсидирования в рамках социального контракта в помощь жителям села, направленного на улучшение качества жизни и повышение дохода людей.

Эта мера государственной поддержки особенно актуальна для жителей наших сельских территорий. Напомним, что гражданин или семья, с доходом ниже прожиточного минимума на одного человека, могут получить денежные средства, например, на покупку оборудования, сельскохозяйственных животных, семян или саженцев, чтобы начать самообеспечивать себя и зарабатывать.

На открытие собственного дела дается до 350 тысяч рублей, на развитие личного подсобного хозяйства – до 200 тысяч рублей. Это как раз тот бюджет, которого достаточно для организации подобного хозяйства. Так почему бы не последовать данному примеру? Своими идеями, замечаниями или конкретным опытом вы можете поделиться с читателями на страницах нашей газеты.

b_250_200_16777215_00_images_nanive.jpg