b_250_200_16777215_00_images_Zpochinok.jpgb_250_200_16777215_00_images_Zvokzal.jpgb_250_200_16777215_00_images_zBANNERSN.png

 

 

 

 

ВОПРОСОВ ПОСТУПИЛО НЕМНОГО

Очередную встречу с населением в формате «открытый микрофон» глава района А.В. Голуб провел, как и было заявлено, 7 июня.

На этот раз, по сравнению с прошлыми встречами, собравшихся в зале было меньше. Присутствовали начальники отделов администрации, главы сельских поселений, депутаты областной Думы, представители министерств Смоленской области, готовые ответить на любой вопрос или пояснить ситуацию.

 

РЕМОНТ ДОРОГ

В основном заданные вопросы касались областных полномочий: это ремонт дороги Мурыгино – Пересна, дорог на Рябцево и Красное Знамя. Очередные обращения передадут в министерство транспорта и дорожного хозяйства Смоленской области, а вопрос о необходимости ремонта этих дорог стоит остро.

Мы же остановимся на первой части встречи главы с населением – на его информации о сделанном с начала года и о планах – это своего рода промежуточный итог деятельности исполнительного органа власти района.

«Основа всей нашей деятельности – бюджет, – начал свое выступление А.В. Голуб. – И, к сожалению, кардинальных изменений не происходит: район по-прежнему остается дотационным. Как было соотношение: 79% – деньги субъекта и 21% – собственные доходы, так и остается. Соотношение городского бюджета – 76% и 24%. Тем не менее, мы работаем, стараемся улучшить условия для наших граждан».

Большая часть районного бюджета уходит на содержание социальной сферы: учреждений образования, культуры и на выплату заработной платы, а на последнюю приходится 75% расходов бюджета. Из бюджета городского поселения финансируются в основном работы по благоустройству, ремонту дорог и ЖКХ.

Глава района рассказал о привлечении инвестиций в бюджет за счет участия в федеральных и региональных проектах и программах. В нынешнем году продолжаются работы по программе «Формирование комфортной городской среды» на центральной площади Починка. Идет уже 2-й этап из 3-х запланированных. Ежегодно на реконструкцию площади имени А.Т. Твардовского затрачивается более 4 млн рублей федеральных средств. В рамках 2-го этапа предусмотрены окантовка площади, монтаж освещения и видеонаблюдения. В следующем году – асфальтирование.

Много внимания требуют дороги. «У некоторых починковцев есть желание, чтобы хорошие дороги появились сразу и везде. Но так не получается. Сегодня собственных средств не хватает. В городском бюджете их 26 млн рублей, в районном 150 млн, а 1 км укладки асфальта стоит порядка 12 млн рублей, – отметил А.В. Голуб. – Ремонтировать дороги помогает область. В этом году заканчиваем улицу Советскую в Починке, надо ещё нанести разметку, установить ограждение. Затраты на ремонт этой улицы составят 73 млн рублей».

Выполняется ремонт участка дороги на улице Некрасова в Починке – въезд в город и подъезды к путепроводу, которые не были предусмотрены проектом при ремонте моста, это почти 15 млн рублей.

Также в городе идёт ремонт пересечения улиц Советской и Урицкого – участка, который в непогоду всегда залит. По проекту стоимость работ 5,5 млн рублей.

Для дальнейшего улучшения улично-дорожной сети в этом году готовят проекты на ремонт улиц Социалистической, Карла Маркса, Старобазарной, Твардовского. Затраты на ПСД составят около 8 млн. рублей. «Понятно, что в один год все эти проекты не будут исполнены, – подчеркнул глава района. – Очередность обсудим с депутатами и определимся с какой дороги начать».

Делают ПСД в Прудковском сельском поселении на ремонт улицы Молодежной. Продолжается 2-й этап ремонта дорог в Мурыгине (стоимость проекта 53 млн рублей) и в Васькове (71,8 млн рублей).

«Это очень большие деньги. Суммы называю, чтобы понимали – область уделяет большое внимание Починковскому району», – отметил А.В. Голуб.

 

ЖКХ И ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ

Не остается без внимания коммунальное хозяйство. В этом году делают проект на реконструкцию городского водозабора и на ремонт сетей водоснабжения. Деньги на проект областные, около 6,5 млн рублей. В рамках программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры» выполняется ремонт трех участков тепловых сетей: на территории районной больницы и двух участков на улице Полевой в Починке.

Затраты составят 7,5 млн рублей. В д. Плоское Прудковского сельского поселения ремонтируют сети водоснабжения. Цена вопроса 1,3 млн рублей.

«В этом году мы с вами участвуем в интересном проекте, который в дальнейшем, надеюсь, будет реализован, – благоустройство парка Гастелло в Починке, – рассказал А.В. Голуб. – Прошли публичные слушания, где нашим жителям были предложены различные варианты исполнения проекта. Учитывались мнения и молодежи, и людей пожилого возраста. Проект уже отправлен на конкурсный отбор в минстрой РФ, который состоится в конце июля-начале августа. Будем надеяться на успех».

По поручению губернатора в Починке возводят три детские площадки. Две – на улице Строителей и во 2-м микрорайоне – за счет областной субсидии, на улице Победы возле храма – за собственные средства.

Глава рассказал о вложениях в образовательные учреждения района, об открытии новых центров «Точка роста». Но поскольку эта тема не сходит со страниц районной газеты, пропустим подробности. Поясним лишь ситуацию со школой искусств. Идет ремонт бывшего здания санэпидстанции. На эти цели из областного бюджета выделено 23 млн рублей. Сдвиг уже значительный, перепланировка сделана. Глава надеется, что в этом году завершится ремонт школы искусств, если не к 1 сентября, то к концу года. Ожидается, что починковские ребята получат достойное учреждение дополнительного образования.

А.В. Голуб выразил благодарность руководству Починковской швейной фабрики, ООО «Славянский продукт», «Тропарево», «Транснефть-Балтика» и другим предприятиям района, которые оказывают большую помощь учреждениям образования и культуры.

 

ПРОБЛЕМА – СТИХИЙНЫЕ СВАЛКИ…

Отдельно глава района остановился на такой острой проблеме, как несанкционированные свалки возле контейнерных площадок. Ежегодно на их ликвидацию из бюджета расходуется около 2 млн рублей, а эти средства могли бы пойти на другие благие цели. «Это больной вопрос, – отметил Александр Владимирович. – Он до конца законодательно не урегулирован. Пока позиция регоператора такая: все, что не относится к твердым коммунальным отходам для сбора и утилизации, должно вывозиться самими гражданами по дополнительным договорам. Но, к сожалению, многие привыкли ветки, ботву и другой мусор нести к контейнерным площадкам, бросают там, регоператор не убирает. В результате мы должны заключать дополнительные договора, чтобы вывезти мусор со стихийных свалок. Еще раз обращаю ваше внимание, доведите это до соседей: если хотим, чтобы был порядок, надо самим его соблюдать».

В своем выступлении глава района назвал и такие важные цифры. На финансовую поддержку сельским поселениям уже в этом году из бюджета района выделено 6,8 млн рублей.

Растет инвестиционный вклад в экономику предприятий района. С начала года цифра составила 203 млн рублей, что на 153% больше аналогичного периода 2023 года. А это дополнительные доходы в бюджет района.

Завершил свое выступление А.В. Голуб информацией о разработке долгосрочного плана социально-экономического развития района на 2024-2030 гг. В него включены: строительство детского сада в г. Починке, пристройки к Стодолищенской средней школе, ремонт учреждений образования и культуры, модернизация систем жилищно-коммунального хозяйства, теплосетей. В настоящий момент разработанный документ находится на утверждении в министерстве сельского хозяйства. Остается надеяться на его утверждение и выделение средств на реализацию.

 

От редакции. 13 июня по ГТРК «Смоленск» прошел репортаж о состоянии дороги на Рябцево (напомним, этот вопрос поднимался и на встрече жителей района с главой). Ситуация крайне тяжелая: водители рейсовых автобусов отказываются ездить по этому маршруту, есть проблемы с доставкой продуктов питания в магазины и другие. За помощью жители деревни обратились к экспертам ОНФ. Специалисты заметили некоторые нарушения в обслуживании проезжей части. В «Смоленскавтодоре» сообщили, что проблему знают, но решают по мере сил.

Николай Яров, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Смоленской области, высказался: «Надеемся, что на основании нашего комиссионного выезда будет принято решение, в том числе, по асфальтированию данного дорожного участка, по профилированию дороги, и что остановку сделают, проведут обрезку деревьев и знаки поставят».

В Владимир Маненков, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда», заявил, что Общероссийский народный фронт берет данную ситуацию на контроль и не снимет её, пока проблема полностью не будет решена.

Надеемся, что вместе с теми усилиями, которые предпринимают администрация района, депутат областной Думы А.В. Моргунов, дорогу на Рябцево и Лосню все же сделают.

В. ДЕРЖАВЦЕВА.

b_250_200_16777215_00_images_voprovnemnogo.jpg