НОВЫЙ ФАП И КАПИТАЛЬНЫЕ РЕМОНТЫ…
- Подробности
- 14.06.2024 14:52
- Просмотров: 51
В канун профессионального праздника медицинских работников мы традиционно беседуем с главным врачом Починковской районной больницы и информируем читателей о наиболее значимых новостях в районном здравоохранении.
Продолжаются работы по возведению модульного фельдшерского пункта (ФАПа) в деревне Пересне. В апреле, согласно условиям контракта, был установлен сам модуль, решены вопросы с подключением коммуникаций. В настоящее время выполняется внешняя и внутренняя отделка. На очереди – благоустройство прилегающей территории. Главврач Починковской РБ Н.В. Ивлиев во взаимодействии с главой района А.В. Голубом и главой Мурыгинского сельского поселения И.В. Наумовым регулярно контролирует ход выполнения работ (на фото).
По поручению губернатора региона В.Н. Анохина, как и в прошлом году, нынче опережающими темпами финансируется проведение капитальных ремонтов в медучреждениях. Благодаря этому в настоящее время выполняются объёмные ремонты в четырех ФАПах: в Данькове, Липках, Ламонове и в Рябцеве (первоначально работы там были запланированы только на 2025 год).
В прошлом году область выделила деньги, опять же с опережением графика, что позволило провести качественный капитальный ремонт в поликлинике Стодолищенского отделения Починковской РБ, а также отремонтировать часть палат паллиативного отделения.
Напомним, в этом году в ходе недавнего визита в наш район В.Н. Анохин пообещал содействие в выделении средств на проведение ремонта в хирургическом отделении и на его дооснащение оборудованием. Руководство Починковской РБ не сомневается, что и это обещание и поручение губернатора будет выполнено.
Кстати, полученную в конце прошлого года лапароскопическую стойку починковские хирурги уже активно используют для диагностики и проведения высокотехнологичных операций.
По случаю профессионального праздника традиционно проводится чествование ветеранов и лучших работников. Нынче по решению руководства Починковской РБ и профсоюзного комитета к награждению Почётными грамотами Министерства здравоохранения Смоленской области представлены: заведующая терапевтическим отделением Лилия Филипповна Бочкарева, главная медицинская сестра Починковской РБ Оксана Ивановна Глущук, заведующая Самолюбовским ФАПом Светлана Алексеевна Конохова и медсестра участковая Валентина Александровна Сиганова.
Благодарственными письмами Министерства здравоохранения Смоленской области награждены: Галина Леонидовна Ковалева, врач УЗИ; Оксана Юрьевна Логунова, медицинская сестра кабинета функциональной диагностики; Антонина Александровна Темняткина, медсестра палатная хирургического отделения.
Почётная грамота Правительства Смоленской области будет вручена медсестре Стодолищенского отделения РБ Ольге Викторовне Патрикеевой.
Врач-терапевт Наталья Валерьевна Никулина, врач-педиатр Валентина Ивановна Животкова и медицинская сестра Людмила Витальевна Корбут представлены к награждению Почётными грамотами Смоленской областной Думы; заведующая неврологическим отделением Мария Игоревна Капустина и врач-гинеколог Варвара Сергеевна Попова – к награждению Почётными грамотами администрации муниципального образования «Починковский район».
По доброй традиции главный врач Починковской РБ Николай Валерьевич Ивлиев попросил передать через газету сердечные поздравления с Днём медицинского работника ветеранам, в разные годы работавшим в учреждениях районного здравоохранения и много сделавшим для создания его хорошей репутации! Также с благодарностью оценивает профессиональную слаженную работу сегодняшнего коллектива больницы: «Поздравляю вас, уважаемые коллеги, с нашим праздником! Желаю здоровья, сил, терпения, удовлетворения от работы и личного благополучия!».
В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ
Не будет преувеличением сказать, что терапевт – самый востребованный врач, к которому пациенты обращаются в первую очередь, при малейших сбоях в здоровье. Как правило, к терапевту самые длинные очереди в поликлинике, и из стационаров терапия – самая загруженная…
Починковская районная больница в этом плане типична: терапевтическое отделение рассчитано на 33 койки, и ни одна из них никогда не пустует, даже есть очередь на госпитализацию. Более сорока лет высокая профессиональная репутация починковской терапии неразрывно связана с именем заведующей отделением, врача высшей квалификационной категории Лилии Филипповны Бочкаревой.
«Лилия Филипповна – грамотный врач, пользующийся уважением и среди коллег, и среди пациентов, – говорит главный врач Починковской РБ Н.В. Ивлиев. – Она во многом универсальный специалист, разбирающийся в узких направлениях медицины. Плюс обладает отличной интуицией, которая очень важна для хорошего врача и является обязательной составляющей профессионального призвания. Кроме того, Лилия Филипповна требовательный ответственный организатор, благодаря чему терапевтическое отделение у нас одно из образцовых по всем направлениям».
В октябре прошлого года в качестве врача-стажера в терапию Починковской РБ пришла ординатор Смоленского медуниверситета Оксана Викторовна Ветлицына. У каждого выпускника медвуза есть возможность выбрать узкое направление для последующей работы, Оксана Викторовна выбрала терапию.
«Потому что обучение на терапевтическом отделении помогает получить широкий медицинский кругозор и навыки врача-универсала, – объясняет она. – Узкую специализацию я всегда успею освоить, но сначала должна понять, где я нужнее и что мне подходит больше».
В Починок молодой специалист попала отчасти случайно: в медуниверситете проходила очередная «ярмарка вакансий» для ординаторов с участием главных врачей из разных больниц региона, и, послушав предложение главврача Починковской РБ Н.В. Ивлиева, девушка заинтересовалась им. «Я из Рославля, и мне удобно ездить в Починок на работу, в Смоленск на учёбу, – поделилась она. – К тому же Николай Валерьевич так привлекательно описал условия работы в районной больнице, перспективы, что я заинтересовалась и не жалею».
По словам Оксаны Викторовны, ей очень повезло, что она попала в терапевтическое отделение, где в роли главного наставника у неё Лилия Филипповна Бочкарева – «кладезь профессиональных знаний и жизненной мудрости». И медсёстры, младший персонал в терапии опытные, всегда могут дать дельную подсказку молодому специалисту.
В свою очередь, Л.Ф. Бочкарева тоже характеризует врача-стажера только с положительной стороны: ей импонируют пытливость молодого специалиста и хорошая база теоретических знаний. «По всему видно, что Оксана Викторовна выбрала профессию врача осознанно, понимая всю её сложность, ответственность, и в медуниверситете старается учиться добросовестно», – отмечает Лилия Филипповна.
Пока О.В. Ветлицына работает два дня в неделю в терапевтическом отделении и берет ночные дежурства. Нынче заканчивает обучение в ординатуре и настроена продолжить работу в Починковской РБ.
«Я не могу сказать, что приеду в Починок насовсем, но в данный момент, понимая, что врачей-терапевтов здесь остро не хватает, готова поработать какое-то время, – уточнила она свои планы. – И вообще согласна с мнением, что если бы ежегодно выпускники медуниверситета хотя бы на короткое время приезжали в районные больницы, это в определенной степени помогло бы решать проблему кадрового дефицита».
Искренне переживает за будущее сельского здравоохранения Лилия Филипповна Бочкарева. «За последние годы многое изменилось в плане обновления материальной базы нашей районной больницы, – говорит она. – Есть широкие возможности для диагностики (современные рентген-аппараты, УЗИ, нет большой проблемы направить пациента на бесплатное МРТ-, КТ-обследование и др.), есть все необходимые лекарства, комфортные условия в стационаре… И по большому счёту у выпускников медуниверситета и медколледжей просто нет объективных причин отказываться ехать на работу в районы. Если, конечно, они действительно выбрали медицину по призванию и осознают важность нашей профессии, которая требует полной самоотдачи».
А в данный момент Л.Ф. Бочкарева с благодарностью отзывается о коллективе терапевтического отделения, где большинство составляют возрастные специалисты, но к делу они относятся ответственно, с душой, стараясь помочь каждому пациенту восстановить не только здоровье, но и укрепить позитивный жизненный тонус, от которого, уверена Лилия Филипповна, в первую очередь зависит самочувствие каждого человека.
И. ГУЛЕНЦОВА.
БОЛЬНИЦА НАЧИНАЕТСЯ С САНПРОПУСКНИКА…
Не будет преувеличением сказать, что репутацию любой больницы в немалой степени определяет работа приёмного отделения, или, как в Починковской районной больнице, санпропускника.
Именно сюда больных доставляют на скорой помощи, здесь оформляют на госпитализацию пациентов по направлениям врачей поликлиники, сюда приходят, приезжают, если вдруг почувствовали себя плохо, жители из разных уголков района в вечернее время, в выходные и праздничные дни…
«В среднем в сутки через санпропускник проходит около двух десятков пациентов, но нередко бывает и более сорока человек, – рассказала дежурная медсестра санпропускника Починковской РБ Наталья Валентиновна Корсикова (на фото). – Большинство – на госпитализацию, кому-то оказываем первую помощь, например, при лёгкой травме, и человек уходит домой. В выходные, когда процедурный кабинет поликлиники закрыт, по назначениям врачей делаем пациентам уколы…»
Добавим к этому, что после недавней реорганизации подразделений скорой помощи в нашем регионе именно на санпропускник легла обязанность по приёму и обслуживанию неотложных вызовов – с 18 до 20 часов (после закрытия поликлиники) в рабочие дни, и с 8 до 20 часов – в выходные. Для этих целей служба укомплектована дежурным автомобилем.
Все обращения пациентов, истории болезней медсестры заносят в базу компьютера. Там же в постоянном режиме отслеживают информацию, направляемую главной диспетчерской службой станции скорой помощи, чтобы в случае экстренной необходимости заранее подготовиться к приёму больных (проинформировать врачей и медперсонал в отделении, определить человеку место для госпитализации и т. п.).
Медперсонал в санпропускнике Починковской РБ трудится сутками, в составе каждой дежурной бригады медсестра, санитарка, лифтер. «Нередко с больными случается беда на даче, на улице, на работе, в таких ситуациях, прежде чем человека госпитализировать, его нужно вымыть, переодеть – всё это делаем мы, – продолжает знакомить с буднями санпропускника Наталья Валентиновна Корсикова. – Люди пьющие, ведущие асоциальный образ жизни, если вдруг упали на улице, особенно в холодное время года, тоже могут рассчитывать на оказание первой помощи и на проведение гигиенических процедур в санпропускнике…»
Напомним, в прошлом году санпропускник Починковской районной больницы капитально отремонтировали: обновили приёмные помещения и санитарные комнаты, выложили всё плиткой, установили пластиковые двери, заменили сантехнику. Безусловно, обновленный интерьер способствует более оптимистичному настрою и персонала, и пациентов, не зря же говорится: «Каково в дому, таково и самому».
По оценке главного врача Н.В. Ивлиева, в санпропускнике сложилась профессиональная команда сотрудников, которая добросовестно трудится, в немалой степени способствуя достойной репутации Починковской районной больницы.
НА РАБОТУ В ДЕРЕВНЮ
Диана Олеговна Шаройко в прошлом году окончила Рославльский медицинский техникум и начала работать в Климщинском ФАПе, где с 2021 года не было постоянного медработника. Выпускницу Климщинской школы ждали, с надеждой: свой молодой специалист закрепится надолго.
Как рассказала Диана Олеговна, уже на третьем курсе она знала, что есть возможность приступить к работе именно в Климщине. Захотела выйти на работу более подготовленной и стала использовать все доступные возможности для дополнительных занятий. Считает, что проявленная активность помогла быстрее войти в курс дела.
Со многими людьми, живущими на участке, была знакома, что помогает наладить взаимодействие. Большинство пациентов ФАПа пожилые, с хроническими заболеваниями, а, значит, нуждающиеся в медицинской помощи постоянно.
– Работать нравится, – рассказывает Д.О. Шаройко. – Все люди хорошие. Хоть фельдшера все и ждали, но авторитет и уважение автоматически к должности не прилагаются. Всё зависит от меня. От того, как я сумею располагать к себе, контактировать с людьми, проявлять должное уважение, заботу, внимание, зависит атмосфера, в которой буду работать. Изначально осознавала, что у сельского медика рабочий день ненормированный, будут обращаются по необходимости. Отношусь к этому с пониманием и готовностью быть полезной.
В обслуживаемый участок входят Климщина, Марьино, Красиловка и несколько маленьких деревень: Докудово, Шпунты, Петрищево. Объезжает свой участок Д.О. Шаройко главным образом на велосипеде, иногда отец подвозит на автомобиле, где возможно, пользуется автобусом. При организации массовых мероприятий, таких как диспансеризация, с транспортом помогает администрация поселения. Главный социальный объект – школа, где нужно организовать прививки, тесты, осмотры, диспансеризацию. Именно здесь главная площадка для пропаганды здорового образа жизни.
По отзывам местных жителей, им понравилась ответственность, с которой Д.О. Шаройко относится к приёму пациентов и постановке диагноза. Умело пользуется компьютером, активно консультируется у более опытных коллег. Диана Олеговна поддерживает связь с преподавателями техникума и не стесняется лишний раз переспросить. Не отказывают молодому специалисту в помощи не только бывшие педагоги, но и коллеги в районной больнице, фельдшеры других ФАПов. Сельскому медику интерактивная связь расширяет доступ к профессиональной информации. На конференции медицинских сестёр в Починковской РБ Д.О. Шаройко привлекла моё внимание активным интересом ко всему новому, желанием обучаться, профессиональной увлечённостью.
Начало трудового пути молодого специалиста сложилось благополучно. Получила единовременную выплату. Зарплата приятно удивила. Проблемным оказалось рабочее место. Среди зимы вышла из строя отопительная система, и дальше пришлось спасаться обогревателем. Не хватает оборудования, отсутствует холодильник, нет бактерицидного облучателя, зданию ФАПа требуется ремонт. На встрече с губернатором Диана Олеговна озвучила проблемы своего ФАПа, и глава области принял на рассмотрение её просьбу о строительстве в Климщине модульного ФАПа.
Первые трудности не поколебали решимости молодого фельдшера продолжить работу. По словам Дианы Олеговны, она поняла, что профессия фельдшера – это то, что ей нужно в жизни, выбор места работы – абсолютно осознан.
– Я родилась в Марьине, в Климщине окончила школу, и раз есть вакансия медработника, то хочется быть полезной людям, которых всю жизнь знаю, – заверяет она. – Это место для меня. По натуре я сельский житель, и красота природы – лучшая атмосфера для отдыха. Думаю, что и люди меня не отпустят, ведь они столько ждали медицинского работника, обращались в разные инстанции. Надо оправдывать их доверие.
С. ЕРМАКОВА.