b_250_200_16777215_00_images_Zpochinok.jpgb_250_200_16777215_00_images_Zvokzal.jpgb_250_200_16777215_00_images_zBANNERSN.png

 

 

 

 

ОБСУДИЛИ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

На первом в 2024 году заседании районного Совета депутаты рассмотрели вопрос о состоянии здравоохранения. В повестке дня звучал он так: «О состоянии медицинского обслуживания населения в фельдшерско-акушерских пунктах и мероприятиях по привлечению молодых специалистов на работу в сфере здравоохранения на территории муниципального образования «Починковский район» Смоленской области за 2023 год».

С информацией выступила заместитель главного врача Починковской районной больницы Татьяна Николаевна Ковалева. Напомним, что система здравоохранения региона находится в юрисдикции областной власти. Но поскольку больница обслуживает население нашего района, депутатов волнует ей состояние и работа медиков. Они систематически заслушивают информацию о том, как идут дела в районном здравоохранении, готовы оказать возможную помощь.

Т.Н. Ковалева подчеркнула, что у нас функционируют 31 фельдшерско-акушерский пункт и 1 врачебная амбулатория. Этого, по мнению руководства больницы, достаточно для оказания медицинской помощи сельскому населению района. Все ФАПы имеют лицензию на медицинскую деятельность. В 25 работают основные работники, в 7 – совместители.

«Территориально обособленные подразделения районной больницы доступны для сельского населения, которого в нашем районе свыше 20,4 тысячи человек, включая жителей поселка Стодолище. 31 ФАП обслуживает 194 населенных пункта с населением 14,5 тысячи человек, Шаталовская амбулатория – 2,8 тысячи человек», – пояснила ситуацию в цифрах заместитель главного врача.

Расстояние от ФАПов до обслуживаемых населенных пунктов до 6 километров, за исключением 5-ти, где расстояние побольше, и там организованы домовые хозяйства. Поясним, домовое хозяйство – это пункт, где больной или пострадавший сможет получить первую помощь до приезда медработника. Уполномоченный домового хозяйства имеет телефонную связь с фельдшерско-акушерским пунктом, с врачом участковой больницы (амбулатории) и центральной районной больницы для вызова бригады скорой помощи и получения консультативной помощи. Служебных автомобилей для выезда к больным на ФАПах и в амбулатории нет.

Население отдаленных деревень, где нет ФАПов, обслуживают мобильные врачебные бригады поликлиники. Если есть необходимость, оказывают медпомощь на дому: вызов поступает к заведующей поликлиникой, и она решает, какого специалиста направить к больному. Для этого в поликлинике есть санитарный «Ларгус» 2022 года выпуска.

А теперь внимание тех больных, кто жалуется на долгое ожидание скорой медицинской помощи. Цитируем Т.Н. Ковалёву: «С декабря 2022 года организована работа бригады неотложной медицинской помощи населению, не требующей экстренности, с 17:00 до 20:00 – в рабочие дни, и с 8:00 до 20:00 – в выходные дни. Эту помощь оказывают врачи и фельдшеры Починковской районной больницы с выездом на дом к пациенту». Но здесь есть проблема, которую озвучила Татьяна Николаевна. Транспорт для этих целей используется частично оставшийся после реорганизации отделения скорой помощи, и он требует замены.

Куда ещё могут обратиться наши больные в нерабочие дни, когда поликлиника не работает? В стационаре больницы в ночное время и в выходные дежурят хирурги, терапевты и акушер-гинекологи. Врачи-педиатры, лаборанты и рентгенологи дежурят на дому. Их вызывают по мере необходимости. Так, что, обратившись в санпропускник, без медицинской помощи жители района не останутся. Более того, при необходимости по направлению врача пациентов перевозят в больницы Смоленска и Рославля.

Что касается кадров на ФАПах, Т.Н. Ковалева пояснила, что в прошлом году без фельдшера оставался Краснознаменский медпункт. Основной работник, не выходя из первого декретного отпуска, ушла во второй. Медицинскую помощь населению по совместительству оказывает фельдшер Навинского ФАПа. Совместители работают в Даньковском, Деребужском, Ново-Головачевском, Редчинском, Тростянском и Шмаковском ФАПах.

Но при этом надо напомнить, что с 2022 года молодой специалист работает в Васьковском ФАПе. В этом году ряды фельдшеров пополнились ещё одним специалистом: в Климщинский ФАП пришла работать по окончании медколледжа Диана Олеговна Шаройко, почти местная жительница – из Марьина.

Стоит сказать, что глава района А.В. Голуб на одной из планерок в администрации района обсуждал с главой Ленинского сельского поселения вопрос о строительстве модульного ФАПа в Климщине и поручил искать место для площадки под будущий медпункт, с расчетом, чтобы подключить все необходимые коммуникации.

За последние годы в районе построено несколько модульных медучреждений на селе. В 2021 – Деребужский, Лосненский, в 2022 – Макшеевский, Старинковский, Шанталовский. Условия и для работы медиков, и для пациентов улучшились значительно. Есть надежда, что в этом году новый модульный ФАП будет сдан в Пересне.

Заявки на пополнение штатов молодыми специалистами на селе руководство районной больницы подает постоянно, в том числе и по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер». Но, как считает Татьяна Николаевна, вопрос решался бы быстрее при наличии жилья.

Безусловно, дефицит кадров снижает доступность первичной медико-санитарной помощи. Врачи и фельдшеры работают с большой перегрузкой.

 

ВНЕСЛИ ПОПРАВКИ В БЮДЖЕТ

Уже в первом месяце года депутаты по предложению администрации района внесли поправки в бюджет на 2024 год.

Связано это, как пояснила начальник финуправления Г.В. Селифонова, с необходимостью корректировки доходной и расходной частей районного бюджета в сложившихся экономических условиях, в том числе с учетом решений областных органов власти.

Доходы увеличиваются на 30,2 миллиона рублей и составят 799,5 миллиона рублей. Это безвозмездные перечисления из областного бюджета. Увеличивается объем субсидий на 23,5 миллиона рублей. Средства предназначаются на реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых семей (свыше 900 тысяч рублей), на обеспечение функционирования центров «Точка роста» (почти 560 тысяч рублей). Средства в сумме 6,8 миллиона рублей заложены на создание аналогичных центров в Прудковской, Лосненской школах и в городской школе №2.

Запланированы средства в размере 1,8 миллиона рублей на проектно-сметную документацию для ремонта школы №1.

Значительная сумма – более трети всей субсидии – предназначена для бесплатного горячего питания учеников начальных классов.

По различным статьям расходов выделяются дополнительно, по сравнению с первоначально утвержденным бюджетом, средства на развитие культуры и спорта в районе.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета муниципального района остались без изменения – 163,9 миллиона рублей. Расходы увеличиваются на 41,9 миллиона рублей и составят 811,2 миллиона рублей

Депутаты утвердили распределение остатков бюджетных средств в объеме 11,7 миллиона рублей, сложившихся на 1 января 2024 года. Пойдут они на следующие цели: 2,2 миллиона рублей на содержание и ремонт межмуниципальных дорог, 724,6 тысячи рублей – на ликвидацию несанкционированных свалок. На изготовление проектно-сметной документации на ремонт стадиона заложено в бюджет 3 миллиона рублей, а также средства на ремонт комнаты в музее, электропроводки в Плосковском СДК и на приобретение мотобуксировщика для спортивной школы.

Кроме того, депутаты проголосовали за то, чтобы в следующем году приобрети искусственную елку на городскую площадь.

«Дефицит районного бюджета составит 11,7 миллиона рублей. И в полном объеме покрывается за счет остатков средств на начало года, а это значит, что не потребуется привлечения кредитных ресурсов», – подчеркнула начальник финуправления Г.В. Селифонова.

«Сельская новь» №6 за 9 февраля 2024 года.