МЕДИЦИНСКОЕ ВОЛОНТЕРСТВО
- Подробности
- 05.04.2024 16:15
- Просмотров: 48
С марта нынешнего года Починковская районная больница открыта для волонтёров. Во всех отделениях добровольцы могут оказывать помощь среднему и младшему персоналу, пациентам.
Направления медицинского волонтёрства подходят различным категориям граждан, для каждой есть проекты, разработанные специально с учётом их возможностей. Добровольческая деятельность в сфере здравоохранения призвана повысить качество жизни пациентов на профилактическом, лечебном и реабилитационном этапах. Волонтёры могут помогать в общем уходе за больными, а также оказывать информационную, консультационную, просветительскую, досугово-развлекательную поддержку. По большому счёту медицинское волонтёрство направлено на повышение уровня медицинской грамотности населения, на содействие развитию донорства крови и на популяризацию здорового образа жизни.
Починковская РБ начала этот путь с привлечения юных добровольцев, ведения профориентационной работы с молодёжью. Медицинское волонтёрство помогает школьникам сделать выбор в пользу профессии медика, даёт возможность поработать в разных областях и определиться с будущей специализацией. За всестороннюю помощь больнице волонтёры имеют возможность получить дополнительные баллы при поступлении в вуз.
Ученица 10 класса Починковской средней школы №1 Ксения Волокитина, с которой я познакомилась, когда она помогала с уборкой младшему персоналу неврологического отделения, собирается поступать в медицинский и хочет заработать дополнительные баллы для поступления. По словам девушки, в больнице ей предлагают работу вполне посильную и нужную – под контролем медсестёр. С каждой новой предлагаемой задачей она знакомится с работой медучреждения, что называется, изнутри – с болезнями, их профилактикой, самостоятельно ищет дополнительную информацию, чтобы глубже переосмыслить новые знания.
Волонтерство позволяет молодежи не только вносить свой вклад в жизнь общества, но и развивать важные личностные навыки, воспитывать сочувствие и чувство социальной ответственности… Благодаря волонтерскому опыту подростки учатся работать в коллективе, адаптироваться к различным средам и глубже понимать окружающий мир.
– Я ещё не знаю, какую выбрать специализацию, – рассказала Ксения. – Но стать врачом решила твёрдо. Выбрала для поступления военно-медицинский вуз, более конкретно попытаюсь определиться на волонтёрской практике. Сейчас меня привлекает работа травматолога. С особым интересом изучаю химию и биологию. Хочу помогать людям. Я и раньше занималась волонтёрством, но охотно воспользуюсь возможностью заработать дополнительные баллы для поступления на бюджетной основе. В больнице хочу узнать как можно больше о буднях медработников, научиться работать в команде. Понимаю, что в период учёбы в вузе понадобятся трудолюбие, упорство, концентрация сил. Хочу заранее к этому подготовиться.
За организацию волонтёрской работы в Починковской РБ взялась заведующая неврологическим отделением Мария Игоревна Капустина. Она и по возрасту ближе юным волонтёрам, и как руководитель знает, где эффективнее использовать помощь добровольцев.
– В волонтёрском движении я вижу хорошую возможность для профессиональной ориентации школьников, – рассказала Мария Игоревна. – При кадровом дефиците в здравоохранении нужно использовать любую возможность не просто для повышения привлекательности нашей профессии, а чтобы старшеклассники присмотрелись к ней поближе в ходе практической деятельности. Хорошо, что есть возможность заработать дополнительные баллы для поступления тем, кто серьёзно отнесся к выбору профессии. Прежде чем стать абитуриентом медицинского вуза, полезно поучаствовать в волонтёрском движении медиков. До недавнего времени это можно было сделать на базе смоленских медучреждений. Чтобы такая возможность появилась в нашем районе, я сама зарегистрировала на сайте добро.ру волонтёрскую организацию нашей больницы и взяла на себя функции организатора. К концу марта было зарегистрировано 37 волонтёров, готовых помогать нашей больнице. За месяц прошло 4 акции. Начали работать волонтёры на базе неврологического отделения и стоматологии, потому что школьники выбрали для поступления в медицинские вузы эти профили, и им интересно находиться именно там. Волонтёрство – дело добровольное, и кто-то принял разовое участие в акциях. Постоянно сейчас работают в больнице 6 человек. Это школьники, решившие связать будущее с медициной. Главным образом они помогают среднему и младшему медицинскому персоналу.
Содействие врачу пока оказывали в виде проведения тестирования деменции. Конечно, никаких манипуляций им не доверяют. Но контактировать с пациентами волонтёры могут. Держим связь через соцсети, где я выставляю мероприятия, они подтверждают своё участие и приходят в назначенное время. В период весенних каникул время их работы увеличилось. Хочется дать школьникам представление о профессии медика шире, предоставить возможность увидеть работу медучреждений изнутри. С помощью дополнительных баллов помочь детям поступить, взять направление в нашей больнице и вернуться к нам работать.
Медицинское волонтёрство – это по большому счёту забота о себе и своих близких. Сегодня тренд на развитие культуры здорового образа жизни близок многим людям, независимо от их профессиональной сферы деятельности. Одно из популярных направлений добровольчества в нашей стране связано с медициной.
С. ЕРМАКОВА.