b_250_200_16777215_00_images_Zpochinok.jpgb_250_200_16777215_00_images_Zvokzal.jpgb_250_200_16777215_00_images_zBANNERSN.png

 

 

 

 

В ПЛАНАХ – РАБОТАТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ

Александр Капустин и Алексей Савченков (на фото) сообща зарегистрировали ИП в 2016 году. Начинали предпринимательскую деятельность, имея небольшой грейдер и подержанный самосвал МАЗ.

Весь скромный машинно-тракторный парк размещался в деревне Прудки на площадке возле старой колхозной бани, пустовавшее помещение которой партнёры выкупили и оборудовали под мехмастерскую. Они сами работали за трактористов-машинистов и водителей, самостоятельно ремонтировали далеко не новые машины, приобретённые на вторичном рынке. На первых порах сами искали заказчиков, стараясь не только заработать деньги, но и, прежде всего, заслужить авторитет и хорошую репутацию.

Большую часть доходов с самого начала стали вкладывать в развитие производства, что со временем позволило значительно увеличить функциональные возможности и масштабы работ до теперешнего уровня. Поскольку вдвоём с возросшим объёмом работ они давно не справляются, в сезоны нанимают помощников. Правда, проблема дефицита квалифицированных кадров механизаторов даёт о себе знать. Трудно найти подготовленного и достаточно дисциплинированного человека, которому можно доверить тот же грейдер или погрузчик, чтобы после не было нареканий и претензий со стороны заказчика по качеству выполненных работ. 

– Если собрать всю нашу технику в одном месте, то в Прудках она уже не поместится: часть базируется в посёлке Стодолище, часть постоянно работает на песчаном карьере, – рассказал Алексей Савченков. – В зимний период на очистке дорог задействовано до четырёх универсальных тракторов МТЗ с навесными лопатами. Существенно расширил возможности предприятия фронтальный погрузчик, который отличается мощностью и надёжностью, хотя выпущен не одно десятилетие назад. Семь лет назад приобрели автогрейдер, равных которому по производительности в нашем районе, пожалуй, пока нет. Единственный минус подобной импортной техники – дороговизна оригинальных запчастей, но эта проблема решаемая, практически все машины у нас всегда на ходу…

Минувшая зима с обильными снегопадами, ледяными дождями и сильными гололёдами была для работников микропредприятия самой настоящей «горячей» порой. Начиная с ноября, без выходных дней грейдеры и тракторы с отвалами выезжали на заснеженные дороги трёх муниципальных образований района, чтобы очистить проезды для автотранспорта даже к отдалённым деревням. Когда дороги покрывались коварной наледью, на линию выходила незаменимая в дорожном обслуживании комплексная дорожная машина (КДМ) и посыпала проезжую часть песчано-соляной смесью.

– Наибольший объём работ нынче выполнили в Ленинском сельском поселении, там разветвлённая и протяжённая дорожная сеть, и это наш основной заказчик, – рассказал Алексей Савченков. – Также всю зиму работали в Стодолищенском сельском поселении, где находится наша вторая техническая база, чистили и посыпали дороги на территории Шаталовского сельского поселения, помогали городским коммунальщикам. Технических трудностей нигде не возникало…

Среди многих видов деятельности ИП значится строительство и эксплуатация автомобильных дорог, что по определению подразумевает широкий спектр специфических работ, для выполнения которых нужна соответствующая техника и квалификация. И главное, что на данном этапе развития есть и то и другое.

Шаг за шагом предприятие становилось на ноги, постепенно крепло и с годами перестало нуждаться в особом представлении. Сейчас уже не ИП Капустина В.Л. (так оно зарегистрировано) ищет работу, а заказчики через тендеры и аукционы выбирают его в качестве поставщика весьма востребованных на рынке дорожных и коммунальных услуг. И это далеко не только очистка от снега или выравнивание профиля дорожного покрытия.

Есть в арсенале и чисто коммунальная дорожная техника, в частности, подметально-уборочная машина, представляющая собой самодвижущийся вакуумный дорожный пылесос. Эта машина хорошо подходит для очистки городских тротуаров и прилегающих кромок проезжей части дорог от весенней грязи и любого другого мусора, заменяя ручной труд многих дворников. Ещё одно интересное и полезное чудо техники из того же разряда – навесной измельчитель веток деревьев, кустов и остатков древесины для трактора. Работает от вала отбора мощности трактора МТЗ, превращая в щепу древесину до 15 сантиметров в диаметре. Эффективное средство для быстрой утилизации веток и стволов древесной растительности.

Развивается не только машинно-тракторный парк, растёт и квалификационная подготовка самих работников, начиная с руководителей, которые постоянно учатся чему-то новому. Благо, сейчас для этого широкие возможности благодаря интернету. Однако Александр Капустин этим не ограничивается: он заочно окончил Брянский государственный инженерно-технологический университет, получил высшее профильное образование по специальности «инженер по строительству автодорог и аэродромов». Сейчас продолжает учиться в магистратуре. На недавней встрече с губернатором Василием Николаевичем Анохиным в Починковском филиале «Смоленскавтодора» рассказал руководителю региона о своих планах и работе и рассчитывает на поддержку.

– Технически у нас всё есть, главное сейчас – финансовые вопросы, чтобы всё вовремя оплачивали, – уточнил Александр. – Когда образуются какие-то долги, для предприятия это нехорошо...  

Песок ИП самостоятельно добывает и завозит из ближайшего карьера в нашем районе. Горы его были заготовлены на базе в Прудках накануне этой зимы. С солью его смешивают непосредственно перед применением, чтобы смесь не подвергалась внешним воздействиям. Тем более, что она привозная, из Карелии. Поставляют её за полторы тысячи километров в красивом виде, упакованной в аккуратные мягкие контейнеры, что существенно сказывается на цене. Но это проблема всей Смоленщины. Хотя соляные карьеры есть всего в сотне километров на территории республики Беларусь, договориться с местным заводом напрямую нельзя. Это одна из коллизий, которую возможно решить разве что на региональном уровне.

Сегодня руководители и работники ИП стараются поддерживать заработанный годами авторитет, который вышел уже за рамками района. Мощный грейдер нередко нанимают для работы в Смоленске, недавно он вернулся из командировки из деревни Высокое, расположенной между Ельней и Десногорском. Приглашают даже в соседние регионы. Бывает, что в день только перегон достигает 300 километров. При средней скорости около 30 километров в час это экстремальная нагрузка и на машину, и на грейдериста. Тем не менее, предприятие не упускает никакие заказы.

Сейчас межсезонье, наступило время короткой передышки, однако работа продолжается. На главной базе в Прудках заканчивают строительство ремонтного бокса, который позволит даже большую габаритную технику круглый год обслуживать под крышей. В летний сезон начнётся строительство и ремонт дорожной сети, в частности, ямочный ремонт холодным и горячим асфальтом. Заявки на это поступают, а, значит, планам суждено осуществиться.  

А. ГОСТИЛОВИЧ.

b_250_200_16777215_00_images_savkap.jpg