b_250_200_16777215_00_images_Zpochinok.jpgb_250_200_16777215_00_images_Zvokzal.jpgb_250_200_16777215_00_images_zBANNERSN.png

 

 

 

 

ПО НОВОМУ ПУТИ

Пока мало кто знает, что в деревне Деребуж Стодолищенского сельского поселения недавно зарегистрировано новое сельхозпредприятие – ООО «Агрофирма – Новый путь». Генеральным директором её является Сергей Сергеевич Андрусенко, который среди аграриев района и региона в особом представлении не нуждается.

Напомним, что С.С. Андрусенко – не только успешный хозяйственник, практик с большим производственным стажем, но также председатель общественной организации – ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и производственных сельскохозяйственных кооперативов Смоленской области «Содействие». С ним мы встретились в разгар весенней посевной кампании, с начала которой новорожденная агрофирма заявила о себе широким масштабом полевых работ, высоким уровнем технического оснащения сельских механизаторов и использованием передовой агротехники (на фото).

В сопровождении стаек крикливых чаек все погожие майские дни сосредоточенно работает механизированное звено на участке вдоль дороги на посёлок Стодолище. В его в составе трактористы Игорь Владимирович Бабанов и Александр Степанович Алексеенков с сеялкой и комбинированным агрегатом по комплексной подработке почвы, а также водитель Иван Васильевич Мелещенков на автопогрузчике семян. Неподалёку от полей со свежей пашней большим жёлтым ковром раскинулись обширные массивы цветущего озимого рапса, с обсуждения которого и началась наша беседа.

Не случайно наши земледельцы называют рапс «чёрным золотом». Основной продукт переработки его семян – рапсовое масло, которое употребляют в пищу, используют в косметологии, применяют для изготовления современного биотоплива. Шрот, получаемый в процессе выделения масла, используется в производстве комбикормов для скота, поскольку он очень богат белками и клетчаткой, содержание которых может превышать 40 процентов. В общем, спрос на семена рапса сейчас велик, а достойная закупочная цена мотивирует сельских товаропроизводителей расширять его посевы. 

– В этом году с посевной запаздываем. Вроде бы и весна выдалась ранняя, но дожди залили поля, земля сырая, местами на полях техника вязнет. В результате понадобилось больше вложений в подработку почвы, – прокомментировал обстановку Сергей Сергеевич. – На озимые нынче негативно повлияли морозы, местами всходы вымерзли. Может и не настолько критично, чтобы пересевать, но всё же лишние издержки. Плановая посевная площадь яровых в этом году составляет 1800 гектаров. В структуре посевов присутствуют зерновые – ячмень, овёс и пшеница, крупяные – гречиха, и масличные культуры – озимый и яровой рапс.

Именно на рапс как наиболее маржинальную культуру сейчас делаем ставку в связи с непонятной ситуацией на зерновом рынке. На местных полях (включая земли «Нового пути» и К(Ф)Х Шкундина Ю.Н.) успешно возделываем его уже третий сезон. За это время культура показала себя как очень прибыльная и перспективная. Однако рапс требователен к технологии возделывания, что требует немалых материальных вложений. Впрочем, без солидных затрат должной отдачи не даст никакая культура… 

Важнейшей составляющей формулы высоких урожаев являются семена. Ещё недавно фермеру выгодно было покупать зарубежные гибриды ячменя, овса, пшеницы и того же рапса, которые гарантировано давали более высокую урожайность по сравнению с отечественными семенами. Сейчас, в связи с санкциями и квотами, появился смысл заниматься собственным семеноводством. Для этого, пока в качестве эксперимента, агропредприятие приобрело сортовые семена рапса и пшеницы для размножения. Посевы пшеницы намечено значительно расширить уже под следующий урожай вплоть до 3-4 тысяч гектаров, в основном, за счёт собственного посевного материала. Понятно, что такие грандиозные планы сопряжены с соответствующими инвестициями.

– К началу этого сезона через АО «Росагролизинг» – государственную компанию, которая предлагает фермерам и сельхозкооперативам помощь в развитии на приемлемых условиях, приобрели новой сельскохозяйственной техники на сумму порядка ста миллионов рублей, – рассказал С.С. Андрусенко о финансовой стороне вопроса. – Ещё около 30 миллионов рублей собственных средств вложили в покупку семенного материала, минеральных удобрений, гербицидов, запчастей, горюче-смазочных и других расходных материалов для проведения весенних полевых работ. Только семян ярового рапса закуплено 400 посевных единиц, это примерно на полторы тысячи гектаров…

Зримые перемены уже можно увидеть на главной базе хозяйства в Деребуже, где сосредоточена вся техника, которая в данный момент не используется на полях. Машинно-тракторный парк хозяйства можно назвать наглядным примером технического импортозамещения. Техника поступила в апреле-марте, её быстро собрали, запустили и сейчас многие машины обкатывают на полях. В их числе два 420-сильных трактора «Кировец», самоходный опрыскиватель «Туман», новый самосвал КАМАЗ с прицепом, два колёсных универсально пропашных трактора китайского производства и целый комплекс разнообразной прицепной техники –  посевной комплекс, культиватор, бункер-перегрузчик зерна, погрузчики, дискаторы, оборотные плуги и плуги-рыхлители.

– Вообще планы у агрофирмы амбициозные: на следующий год планируем начать строительство своего элеватора с предварительной очисткой зерна, сортировально-сушильным оборудованием и линией для обработки семян, – подытожил С.С. Андрусенко. – В перспективе рассматриваем увеличение посевных площадей до 30 тысяч гектаров, в связи с чем работаем с землёй по всей области. К осени ещё будем приобретать технику, в частности, мульчировщики и мульчирователи, которые за один проход производят измельчение и заделку растительных остатков предшественника и сорной растительности в почву. Ведь в регионе свободных земель хватает, но они заброшенные и заросшие. Задача – ввести их в севооборот…

Между тем одной из самых актуальных проблем на селе стала кадровая, особенно с учётом технического прогресса и внедрения современных технологий. На полях «Нового пути» и К(Ф)Х Шкундина работают даже местные пенсионеры из числа тех, что когда-то начинали молодыми механизаторами ещё в колхозе. Не хватает людей среднего возраста, а молодёжи практически нет. И это беда не только районных сельхозпредприятий, но и всего региона.

– Аграриям нужно больше взаимодействовать с профильными образовательными учреждениями на всех стадиях подготовки специалистов, – считает С.С. Андрусенко. – Может быть, предусмотреть систему контрактов, чтобы готовить и направлять выпускников непосредственно на конкретные производства. Но прежде всего, и это задача государства, само село нужно делать привлекательным для жизни и труда, создавать или хотя бы поддерживать социальную инфраструктуру, начиная с автодорог, строительства жилья, газификации, и кончая нормальными бытовыми условиями. Молодого специалиста нужно заинтересовать, иначе он сюда не поедет. Сейчас действуют разные государственные программы, например, комплексное развитие сельских территорий. Возможно, в скором будущем это и заработает, однако трудоспособного населения, желающего работать в сельском хозяйстве, пока больше не становится. Здесь есть над чем подумать…   

b_250_200_16777215_00_images_andrusenko40.jpg