КОЗЫ ОВЦАМ НЕ ПОМЕХА
- Подробности
- 24.05.2024 09:55
- Просмотров: 41
Инвестиционный аграрный проект «ИП Данилов В.Е.» возник осенью 2022 года, когда индивидуальный предприниматель Владимир Егорович Данилов с компаньоном Амбарцумом Погосовичем Арутюняном обратились в администрацию Починковского района с просьбой помочь подобрать место для создания хозяйства по разведению мелкого рогатого скота на 5 тысяч голов.
Инициатива получила одобрение и поддержку властей, а подходящее место нашлось в виде заброшенного молочно-товарного комплекса бывшего колхоза «Красный застрельщик», где оставались давно опустевшие помещения коровников, телятника и подсобных строений, а также неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. Правда, часть земель расположена не возле самой фермы у деревни Княжое, а в Кошелеве, ближе к деревне Горяны, где в прежние времена тоже был большой процветавший колхоз. Но ведь главное – с чего-то начать, тем более, что предприниматели с энтузиазмом взялись за дело.
Несколько корпусов животноводческих помещений без окон, дверей и с прохудившейся кровлей, поросшая кустарником и бурьяном территория – так выглядела производственная площадка, с которой в сентябре инвесторы начали возрождать скотный двор в новом качестве. Сначала выровняли дорогу и отсыпали кирпичной крошкой подъезд к самой ферме, отремонтировали крышу, вставили окна и навесили двери в здании телятника, которое сохранилось лучше остальных объектов. Соорудили деревянные отсеки для разных половозрастных групп животных и боксы с кормушками для окотившихся овцематок.
Для водоснабжения фермы пробурили 26-метровую скважину и запустили свой автономный водопровод. Не менее важно было решить и ещё одну технологическую задачу – обеспечить эффективную вентиляцию помещения, поскольку больше всего овцы страдают от сырости и сквозняков. К началу зимнего сезона обустроенную и подготовленную кошару сдали в эксплуатацию, закупили сено в рулонах, концкорма и «стартовое» маточное поголовье скота. За прошлый год обнесли дощатым забором около 20 гектаров территории своих сельхозугодий в Княжом, отремонтировали два помещения бывших коровников, также приспособив их для содержания мелкого рогатого скота, а в третьем оборудовали сенной склад.
Время показало, что фермеры на верном пути: первую зимовку животные перенесли хорошо, и в начале прошлого года овцы и козы начали приносить потомство. С той поры число новорожденных ягнят постепенно увеличивается. По итогам работы предприятий районного АПК за 2023 год, озвученным на одном из заседаний райсовета этой весной, в данный проект уже вложено около 12 миллионов рублей частных инвестиций. Благодаря главному инвестору, бизнесмену Алексею Викторовичу Сёмину, приобретена различная сельскохозяйственная техника, в том числе универсальный погрузчик на базе трактора МТЗ-82, специальный автомобиль для перевозки мелкого рогатого скота, тракторы Т-25, МТЗ-80, тракторный прицеп, косилка, ворошилка, рулонный пресс-подборщик. Техника не новая: экономически оправдано приобретать бывшие в употреблении, но добротные сельхозмашины, которые прослужат ещё много лет. «Стартовое» поголовье материнского стада мелкого рогатого скота, которое завезли из соседнего региона, составляло 550 овец и 50 коз. К настоящему времени за счёт собственного воспроизводства общее поголовье мелкого рогатого скота на ферме практически удвоилось.
Глава хозяйства В.Е. Данилов, который фактически совмещает функции управляющего, зоотехника и прораба, рассказал, что основное направление развития агропредприятия – разведение и выращивание овец на мясо. Животные выносливые и неприхотливые, овцы даже при скудном кормлении демонстрируют достаточно высокую выносливость и продуктивность. Они сравнительно рано достигают половой зрелости, поэтому поголовье стада можно быстро увеличивать за счёт собственного воспроизводства. Овца способна приносить приплод дважды в год, при этом рождается обычно один-два ягнёнка. При интенсивном откорме (что вполне реально на естественных кормах в летний сезон) ягнята в шестимесячном возрасте могут достигнуть живого веса в 35-40 килограммов и их можно продавать на мясо.
Овечья отара сборная: преобладают животные романовской и гиссарской пород, есть небольшое число животных пород эдильбай и дорпер. Перспективным видится также разведение коз, которых сейчас уже более сотни, в том числе более полусотни козлят. Это в основном «обычные» деревенские козы, но есть и породистые особи молочных пород, на которые в перспективе делается ставка. Козочек вырастят для пополнения маточного стада, козликов отделят для мясного откорма.
Поскольку козы – животные дойные, для ухода за ними специально пригласили квалифицированного работника. Татьяна Владимировна Лемутова много лет работала оператором машинного доения коров в колхозе и на соседней фермерской ферме. С прошлого года она перешла сюда и дважды в день доит коз, и эта работа ей по-настоящему нравится. В летний сезон доение коз происходит как в старину, прямо на пастбище, к чему животные быстро привыкли. Ещё издали завидев «хозяйку» с ведром, козы, пасущиеся в общем стаде с овцами, наперебой бегут к ней навстречу. Надои коровьего молока гораздо выше, чем козьего, но козье ценится практически вдвое дороже, поскольку оно более жирное (обычно в пределах 3,5-4 процентов) и более полезное.
Большая часть козьего молока уходит на выпойку молодняка. Однако, пока ещё в качестве эксперимента, предприниматели пробовали делать из него молочные продукты питания. Не случайно козье молоко считается питательным, ценным и полезным продуктом: оно богато белками, кальцием, микро- и макроэлементами. По сравнению с коровьим легче и быстрее усваивается, поэтому его можно пить и взрослым, и детям. А по своим целебным свойствам оно бесценно для страдающих аллергическими и лёгочными заболеваниями. Из натурального козьего молока можно готовить йогурты, сметану, творог, сыр и даже масло. Козье молоко отлично подходит для приготовления кофе и чая: его добавление может смягчить горечь и придать напиткам более насыщенный вкус.
По словам фермера, уже создана достаточная материально-техническая база для того, чтобы постепенно увеличивать поголовье и наращивать объёмы производства товарной продукции до намеченной планки. При теперешних темпах естественного воспроизводства плановое поголовье, обеспеченное кормовой базой, может быть достигнуто через пару лет. В перспективе, с увеличением стада дойных коз, можно открыть небольшой цех по переработке молока. Нашлось на ферме место для нескольких лошадей и сельскохозяйственной птицы – кур, гусей и индеек. Эта живность не предназначена для коммерческих целей, но обеспечивает собственные потребности в экологически чистых продуктах питания, которые сейчас очень востребованы.