b_250_200_16777215_00_images_Zpochinok.jpgb_250_200_16777215_00_images_Zvokzal.jpgb_250_200_16777215_00_images_zBANNERSN.png

 

 

 

 

СЕЗОННОЕ ПТИЦЕВОДСТВО

Дом супругов Анатолия Ивановича и Оксаны Левоновны Вителюевых (на фото) находится на окраине посёлка Стодолище, а сами они известны в округе как опытные птицеводы, у которых можно приобрести лучших цыплят и мясо птицы высокого качества.

Однако сейчас на их подворье тишина: в тёплом хлеву зимует лишь небольшое стадо кур-несушек, обеспечивающих хозяев свежими яйцами. Особенность личного подсобного хозяйства Вителюевых в том, что оно сезонное: хозяйский двор оживает в апреле и неузнаваемо преображается к началу лета, когда здесь нагуливают вес на интенсивном откорме сотни голов сельскохозяйственной птицы разных видов и пород.

Инициатором и руководителем этого интересного хозяйственного проекта является Оксана Левоновна. Благодаря её энергичности и энтузиазму, а также постоянной помощи мужа в качестве основного и универсального работника они не только обеспечивают экологически чистыми продуктами птицеводства себя и детей с их семьями, но и получают дополнительный доход за счёт продажи излишков.

 Мы случайно познакомились прошлой осенью на традиционной сельскохозяйственной ярмарке в Промышленном районе Смоленска, где Вителюевы продавали упитанные тушки бройлерных цыплят, петушков и уток. Для них это всегда долгожданное и радостное событие, когда плоды многомесячного труда находят своего покупателя и позволяют возместить часть финансовых расходов. Но такие ярмарки, в которых хотел бы участвовать любой сельский товаропроизводитель, проводят только раз в году, а в остальное время реализация не настолько стабильна, как хотелось бы.

Большую часть продукции со своего подворья Оксана Вителюева продаёт на рынке выходного дня в Смоленске, который по пятницам, субботам и воскресеньям работает на улице Тенишевой. Там у неё есть постоянные клиенты, для них специально выращивает птицу на заказ. Также заказывают у неё «правильно» выращенных гусей, уток, мутонов и цыплят-бройлеров дачники, приезжающие отдыхать в Стодолище и окрестные деревни. Немало птичьего мяса тушками и в виде тушёнки покупают и местные жители, несмотря на то, что большинство держит свою птицу. Оксана Левоновна объясняет это особым качеством своей продукции, в которую, как говорится, вкладывает душу.

«Целый год выращивать и продавать птицу нам физически не по силам, поэтому я торгую с осени по декабрь, – рассказала хозяйка. – Чтобы мясо было качественное, птица должна быть молодая, но упитанная и вовремя убитая, только тогда она будет обладать лучшими кулинарными свойствами и понравится даже гурманам. Если птица старая, либо начала нестись, она уже теряет специфический и неповторимый вкус и аромат. Натуральные продукты, которые действительно полезны для здоровья, сейчас встретишь редко. Конечно, цены на них выше средних, но это неизбежно, ведь и затраты немалые».

В Стодолище, на родину Анатолия Ивановича, ныне военного пенсионера, Оксана Левоновна приехала в 2000-м году из Воронежской области, где вышла за него замуж. Человек городской, она понятия не имела о сельском хозяйстве, всё здесь было в новинку, но мало-помалу начала приобщаться и привыкать к сельскому быту и труду. Вспоминает, как крёстная мать супруга, которой сейчас 92-й год, учила сажать огород, ухаживать за поросятами и за птицей. Как-то она подарила курицу с выводком цыплят, что помогло приобрести первый опыт птицеводства, а впоследствии развить и отработать собственную сезонную технологию до теперешнего уровня.

«Сейчас очень дорогие корма. Поэтому разумнее вырастить птицы меньше, но лучше, – говорит Оксана Левоновна. – Зерно я покупаю у местных сельских товаропроизводителей в Стодолище или Лысовке по договорённости. На его основе готовлю комбикорм: перемалываю и добавляю необходимые натуральные ингредиенты – сухое молоко, мясокостную муку, но никаких химических добавок. Это для того, чтобы птица была сытой и получала все необходимые для её развития и роста питательные вещества без стимуляторов. У меня двое малых внучат, которые с удовольствием едят такое экологически чистое мясо, да и мы с мужем сами в том возрасте, когда требуется здоровое питание».

Уже сейчас Оксана Левоновна планирует, какую конкретно птицу она заведёт в предстоящий сезон и где возьмёт молодняк. Раньше, когда супруги были моложе, дети жили вместе и помогали, пробовали выводить цыплят под наседками, пользовались инкубатором. Но это себя не оправдало ни затратами, ни качеством птицы. С некоторой поры цыплят, утят и гусят определённых пород и кроссов она тщательно выбирает, находя по интернету по всей России, и приобретает непосредственно у заводчиков. Сама ездит за ними порой за тысячи километров, благо в семье есть два автомобиля, и хозяйка сама давно за рулём.

Часть закупленного породистого молодняка Вителюевы подращивают и продают, чем с удовольствием пользуются некоторые местные птицеводы. Качество Вителюевы гарантируют, дорожа своей репутацией. Консультируют клиентов по выращиванию. Очищенное перо с гусей и уток они не выбрасывают, а собирают: некоторые люди с удовольствием его покупают для подушек и перин. Даже очередь есть. Заработок на всём этом сравнительно небольшой, но всё же дополнительный доход лишним не бывает.

b_250_200_16777215_00_images_viteluevy.jpg