РЕМОНТ ПИЩЕБЛОКА
- Подробности
- 11.01.2024 12:54
- Просмотров: 26
Как мы уже рассказывали, в прошлом году в Починковской районной больнице по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» были выполнены объёмные и давно назревшие ремонты.
Важно отметить, что ремонтные работы и обновление материально-технической базы проводятся как в зданиях и помещениях больничных корпусов в Починке, так и в Стодолищенской больнице, в медпунктах на селе.
В декабре в рамках программы модернизации подрядчик завершил намеченный на 2023 год ремонт пищеблока Починковской РБ (оставшиеся проблемы и недоделки планируется устранить в наступившем году).
Сопровождая корреспондента по пищеблоку, главная медсестра Починковской РБ О.И. Глущук рассказала, что к организации питания пациентов в медицинском учреждении предъявляются специальные строгие требования, касающиеся соблюдения как санитарно-гигиенических норм, так и параметров сбалансированности питания согласно диетам, предписанным врачами. Составление меню на неделю контролируют старшие медсестры отделений. Непосредственно за это направление отвечает диетсестра пищеблока. Ежедневно пробы приготовленных блюд обязан снимать дежурный врач.
И сразу скажем, что за многие годы нареканий по поводу качества питания в нашей районной больнице не было ни со стороны контролирующих служб, ни от пациентов. Наоборот, пациенты не раз обращались в редакцию «Сельской нови» с просьбой поблагодарить сотрудников пищеблока за вкусно приготовленную простую больничную еду. «Та же перловая каша, которая очень полезна, дома, как ни стараюсь варить, получается не очень съедобная и малоаппетитная, а в больнице едим её с удовольствием, потому что действительно вкусно! Видимо, всё дело в мастерстве поваров. Спасибо им!» – цитируем мнение одной из сельских жительниц.
По оценке персонала, ремонт пищеблока долгожданный, и после выполненных работ помещения разительно преобразились, а, значит, улучшились условия труда, что положительно влияет на настроение работников. Они с удовольствием показали корреспонденту обновленный цех холодной заготовки продуктов, где строители установили новые пластиковые окна и двери, выложили светлым кафелем стены и настелили удобную керамическую плитку на полы, здесь же в качестве необходимого и приятного бонуса – новая функциональная овощерезка. Аналогичным образом отремонтированы кондитерский цех и кухня, для оснащения которой приобретен новый духовой шкаф. Отметим, что больничные повара сами готовят разнообразную вкусную и полезную выпечку, которая тоже очень нравится пациентам, улучшая аппетит, настроение и способствуя быстрейшему выздоровлению. Ведь не зря гласит народная поговорка: «Добрый повар стоит доктора».
Аккуратно и эстетично после ремонта смотрятся коридор и кабинет диетсестры. В дальнейшем запланированы демонтаж устаревшей вытяжки и ремонт потолков, отделка других помещений…
В штате пищеблока Починковской райбольницы трудятся два повара Наталья Михайловна Самусева и Олеся Николаевна Науменкова, диетсестра Елена Александровна Орлова, завскладом Нина Александровна Иванова, кухонные работники Елена Николаевна Беляева, Ирина Владимировна Иванова и Зинаида Ивановна Скрабунова. В большинстве таким составом они работают не одно десятилетие.
«Спасибо руководству больницы и вышестоящим руководителям за то, что позаботились о ремонте и модернизации нашего подразделения, – высказали общее мнение сотрудницы пищеблока. – В новых условиях приятно работать. Будем стараться и дальше расширять ассортимент блюд согласно диетам, предписанным врачами, и радовать пациентов вкусной полезной пищей».
А Оксана Ивановна Глущук к этому добавила, что, планируя мероприятия по программе модернизации первичного звена здравоохранения, администрация Починковской РБ ставит задачу, чтобы жители района, пациенты на себе ощущали изменения к лучшему. И в этом смысле обновление материально-технической базы подсобных хозяйственных подразделений тоже очень важно, тем более что ключевой целью вышеупомянутой региональной программы и нацпроекта «Здравоохранение» является увеличение продолжительности жизни людей. И качество питания здесь имеет наиважнейшее значение.