Рабочая неделя губернатора
- Подробности
- 27.08.2024 07:18
- Просмотров: 460
Инвестиции на молоко
В Сафоновском и Дорогобужском районах началась реализация одного из крупнейших инвестиционных проектов в регионе – масштабного расширения производственных мощностей молочного комплекса «Золотая Нива».
Общая сумма вложений в развитие предприятия составит 5 млрд рублей.
На прошлой неделе был заложен первый камень в строительство новых объектов фермы: коровников, доильно-молочного блока, дворов для выращивания молодняка и нетелей и др. Это позволит увеличить фуражное стадо с 2,4 тыс. до почти 6 тыс. голов, расширить посевные площади в 2,5 раза – с 4 тыс. до 10,5 тыс. гектаров, и повысить надои с 27,8 до 68 тыс. тонн в год. В результате «Золотая Нива» войдет в топ-25 производителей молока во всей России.
«Реализация проекта даст мощный импульс для роста экономики Сафоновского, Дорогобужского районов и всей области в целом. На предприятии создадут 140 дополнительных рабочих мест. Также в возведении новых объектов фермы и их дальнейшей эксплуатации будут задействованы сотни местных специалистов из смежных отраслей: строители, электрики, сварщики, механики и многие другие. Кроме того, начнётся обработка больших площадей неиспользуемых земель», – рассказал губернатор.
Достойные условия для студентов-целевиков
На заседании правительства области обсудили работу со студентами-целевиками. Для мотивации ребят в регионе ввели большой пакет мер поддержки.
В зависимости от курса обучения они получают дополнительные стипендии от 3 до 5 тыс. рублей. При трудоустройстве им предоставляется жильё или компенсация аренды. В ближайшее время будут введены выплаты в размере до 1 млн рублей на оплату первоначального взноса по ипотеке.
«В результате через несколько лет в больницы, школы, учреждения культуры и спорта придут сотни молодых и квалифицированных специалистов. Держу эту работу на личном контроле», – подчеркнул Василий Анохин.
Так держать!
Студенты наших вузов и СПО вернулись со Всероссийского фестиваля «Студенческая весна» из Саратова и Ставрополя. В копилке наград 7 призовых мест – такого раньше не было.
«Наши ребята показали всей стране, что смоленские студенты – это пере5довая, энергичная и творческая молодежь, - отметил губернатор – Мы увеличили финансирование регионального этапа и участия наших ребят в финалах до 3 млн рублей. Если в прошлом году область представляли 25 студентов, то в этом – уже 50. Обязательно продолжим поддерживать такие проекты. Поздравляю ребят, так держать!»
Для того чтобы молодежь могла наиболее полно реализовать свои идеи, в регионе действуют и другие меры поддержки. Например, областной конкурс молодёжных проектов, фонд которого составляет 3 млн рублей. Также молодые люди могут заявиться на премию «Будущее Смоленщины» и получить 30 тыс. рублей за активное участие в культурных, спортивных и добровольческих мероприятиях.
«Предлагайте свои инициативы. Мы не оставим их без внимания, поддержим. Правительство области – всегда с вами!», – обратился глава региона к студентам.
К новому учебному году
Практически завершили процесс подготовки образовательных учреждений к новому учебному году.
Смоленских ребят примут 343 школы. Везде проведен косметический ремонт, проверено соблюдение санитарных норм, требований пожарной безопасности, состояние материально-технической базы.
По федеральной программе «Модернизация школьных систем образования проводится капитальный ремонт и переоснащение в 8-ми школах. Работы в 6-ти из них практически завершены, а в 2-х будут закончены в 2025 году. На обновление учреждений направлено почти 350 млн рублей: 250 млн – это федеральная поддержка, 100 млн – из областного бюджета.
Смоляне своих не бросают
«Продолжаем оказывать помощь жителям Курской области, которую атаковал преступный киевский режим. Предприниматели, сотрудники частных и государственных организаций, волонтёры, общественные деятели, политики и очень многие смоляне активно участвуют в сборе гуманитарных грузов», – поделился Василий Анохин.
Уже направили курянам 27 тонн медикаментов, продуктов питания, средств гигиены, постельных принадлежностей и других полезных вещей. «Большое спасибо каждому за посильный вклад. Смоляне своих не бросают», – отметил смоленский губернатор.
Возрождение смоленского льноводства
«Товарищество Ильнец» при поддержке правительства области приступило к восстановлению льноперерабатывающего завода в Починковском районе (речь идет о бывшем Коминтерновском льнозаводе, что близ Мачул).
В проект вложат более 800 млн рублей. В результате будет создано предприятие по переработке льнотресты и производству длинного и короткого льноволокна.
Инвестор уже приобрёл имущественный комплекс, проводит там ремонт, закупает оборудование. Параллельно формируется земельный массив для выращивания льна. К 2026 году он достигнет 1,3 тыс. га. Это позволит ежегодно перерабатывать около 4,5 тыс. тонн льнотресты и получать 1,1 тыс. тонн льноволокна.
Благодаря инвестпроекту будут созданы 55 рабочих мест. Запуск производства намечен на 2025 год. «Реализация инвестпроекта укрепит позиции нашего региона в льноводстве. В этом году мы стали лидером по севу льна-долгунца – общая площадь посевов достигла 6,2 тыс. га, что на 44% больше, чем в прошлом году. 17 хозяйств области уже занимаются выращиванием льна и 7 предприятий – его переработкой. Ключевые компании – «Русский лён» и «Товарищество льняная мануфактура» – активно продвигаются как на и российском рынке, так и на внешнем. В прошлом году объем экспорта достиг 62 тыс. тонн на сумму около $13 млн» – отметил Василий Анохин.
Также выращивание льна имеет потенциал и для фермеров. Прибыль с одного гектара составляет 17–27 тыс. руб. с учетом господдержки. Весь урожай всегда выкупается льнопереработчиками.
Правительство региона будем и дальше поддерживать реализацию проекта по восстановлению льноперерабатывающего завода. Вместе с предпринимателями шаг за шагом идти к возрождению культуры, которой всегда славилась Смоленская земля.