РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
- Подробности
- 05.09.2023 10:35
- Просмотров: 3363
14 августа исполнилось десять лет платформе Телеграм. В этой связи есть повод обсудить роль социальных сетей и мессенджеров в формировании актуальной повестки.
Уровень доверия россиян к различным видам СМИ серьезно разнится, но, по данным социологов, наиболее настороженное отношение сохраняется к социальным сетям и мессенджерам. Им не доверяет более трети россиян, что превышает долю тех, кто склонен верить информации из этих источников.
Соцсети – удобное средство для доставки информации до потребителя, но доверие сохраняется только к аккаунтам официальных СМИ или органов власти. Пользователи сети уже насытились анонимными сообщениями и слухами. К тому же только 10% контента того же Телеграмма составляет оригинальная информация. Основной массив контента представляет собой рерайт, собрание слухов и фантазий.
Почему, на ваш взгляд, общество продолжает доверять наиболее привычному формату получения информации в виде традиционных СМИ? Выросло ли доверие к неофициальным источникам информации за последнее время? Каким способом можно эффективно оградить общество от фейковых новостей из социальных сетей и мессенджеров? Каким аккаунтам в социальных сетях и мессенджерах доверяете вы?
Мнения экспертов
Светлана Алексеевна КРЮЧКОВА, председатель, генеральный директор РСОО "Общество защиты прав потребителей "Фемида":
– Социальные сети всецело вошли в нашу жизнь и для многих являются единственным источником информации. Да, несомненно, она многообразна. В соответствии с Федеральным законом от 27.07. 2006 №149-ФЗ (ред.от 31.07. 2023), статьей 10.6. «Особенности распространения информации в социальных сетях», нельзя допускать распространение информации с целью опорочить гражданина. Прописаны и другие правила, которые не всегда в социальных сетях выполняются.
Я всегда придерживаюсь девиза «Доверяй, но проверяй». Поэтому доверяю только официальным источникам информации, в том числе и в социальных сетях.
Юрий Олегович ПОНАЖЕВ, юрист:
– Значительное число граждан получают сегодня информацию не из традиционных СМИ, а из ленты в социальных сетях, чатов в мессенджерах, ленты новостей, на которую они подписаны. С одной стороны, эти источники информации дают возможность оперативного получения разнообразной информации. С другой стороны, информация в них носит зачастую непроверенный характер, а то и содержит в себе откровенные фейки, вбрасываемые в провокационных целях. Определённые ограничения доступа к цифровому контенту начали вводиться постепенно, когда государство вводило в законы запреты на распространение экстремистских материалов, информации, пропагандирующей наркотики и порнографию. Были расширены полномочия Генпрокуратуры и Роскомнадзора. В прошлом году был закрыт доступ в российском сегменте интернета к крупнейшим зарубежным ресурсам – Facebook, Instagram, Twitter. Это позволило ограничить доступ к запрещённой информации. Однако пользователи, использовавшие данные платформы, потеряли подписчиков и "друзей", которые нарабатывались годами. Предприниматели потеряли возможность распространения рекламы своей продукции на этих платформах, а также доступ к функциям монетизации. Переход на российские платформы требует времени – число подписчиков нарастить не так просто, а функции монетизации не всегда настроены оптимально.
Причина доверия к традиционным СМИ очевидна. В газетах, журналах, на радио и телевидении работают профессионалы. Журналисты годами занимаются своим делом, а материалы проходят редактуру. Потому и качество такого контента выше, информация проверяется, журналисты работают с надёжными источниками, экспертами и профессионалами для подготовки материалов. Я выписываю газеты и журналы, слушаю радиопередачи и смотрю телепередачи, поскольку хочу получать качественный новостной и экспертный контент. Телеграм-каналы читать также интересно, однако многие из них используются в качестве "сливных бачков" для целевого вброса липового контента, выгодного заказчика. Непонятно, кто стоит за этим контентом, отсутствуют сведения о редакции издания и т.п. Кроме того, авторы некоторых телеграм-каналов перешли к открытому вымогательству, требуя со своих жертв деньги за "блок" на негативную информацию в их отношении на определённый срок. Это стало причиной справедливого внимания к авторам этих каналов со стороны правоохранительных органов.
Опровержением фейков из соцсетей и мессенджеров должно заниматься государство. Уже создан портал объясняем.рф, на котором граждане могут получить проверенную информацию по важным вопросам.
В соцсетях сейчас есть очень много интересных аккаунтов, которые созданы представителями государства, но ведутся в неформальном ключе. Интересно читать аккаунты Дмитрия Медведева и Рамзана Кадырова в телеграм, аккаунты политических партий - КПРФ, ЛДПР, Единой России, Справедливой России, Яблоко, тематические аккаунты военкоров, аккаунт "Русская весна", посвящённый ходу СВО. В целях получения альтернативных точек зрения интерес представляют аккаунты зарубежных СМИ, отдельные аккаунты с левопатриотического, либерального и консервативного флангов.