10 ноября отмечается Всемирный день молодежи

В России уделяется огромное внимание молодежи, поскольку именно от нее зависит будущее страны. Такой системной работы с молодежью как у нас, нет нигде в мире.

Президент России Владимир Путин на встрече с историками и религиозными деятелями 4 ноября отметил, что тема молодежи сейчас должна быть у всех перед глазами, поскольку от формирования сознания современной молодёжи зависит будущее. 

На встрече говорилось о том, что работа с молодёжью должна быть неформальной. 

Накануне президент России Владимир Путин поручил представить предложения по созданию всероссийского молодежного экологического движения, а также обеспечить воссоздание движения юных натуралистов. 

Другим поручением Путин поставил задачу «обеспечить восстановление на базе Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи деятельности движения юных натуралистов».

Всемирный день молодежи ежегодно отмечается 10 ноября. Праздник был установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи по инициативе Всемирного совета молодежи, созданного во время Второй мировой войны для борьбы с фашизмом.

Какие интересные практики по работе с молодежью вы можете отметить на примере вашего региона? Дает ли работа с молодежью в вашем регионе позитивный эффект или ведется формально? Что еще можно сделать, чтобы вовлечь молодежь в общественную жизнь и привить молодым людям ценности патриотизма? Каким образом можно воздействовать на нравственное состояние молодежи?

 

 

Валентина Державцева, член Экспертного клуба региона, главный редактор СОГУП «Юго-Восточная объединенная редакция»:

Согласна, что работе с молодежью в нашей стране уделяется немало внимания, и во многом она носит системный характер.

Но есть одно «но». В провинциальных городах, деревнях и поселках она строится в основном со школьниками. Беда в том, что работающей молодежи там – раз, два и обчелся.

А потому, считаю, крен в молодежной политике должен быть сделан не только на патриотическом, экологическом воспитании, но и на любви и привязанности к своей малой Родине. Почетно должно быть вернуться учителем в свою родную школу или работать фельдшером в деревне, где родился и вырос.

К большому огорчению, а общаемся мы с молодыми людьми много, особенно со старшеклассниками, почти все они однозначно заявляют, что оставаться в райцентре или на селе не намерены. В худшем случае мечтают «зацепиться» в Смоленске, а в идеале – Москва, Санкт-Петербург.

А кто же будем развивать провинцию? Вот в этом направлении надо делать крен в работе с молодежью, и не только пропагандой и лозунгами, но и созданием хороших жилищных условий молодым специалистам, достойными зарплатами.

 

 

Боедов Андрей Александрович, член Экcпертного клуба региона, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Смоленской области по гражданско-патриотическому воспитанию, физической культуре и делам молодежи; учитель истории и обществознания Кардымовской средней школы имени Героя Советского Союза С.Н. Решетова:

Глубокое внимание Президента к вопросам развития молодежного движения в России в различных созидательных формах, очевидно, есть продолжение политики укрепления государственного суверенитета, которая системно проводится в последние годы в нашей стране. Молодежь – будущее страны! И, создавая конструктивные формы организации досуга молодежи, возможности для развития талантов, поддерживая систематическую и целенаправленную внешкольную образовательную и воспитательную работу с юными гражданами, государство инвестирует в главный свой «капитал» – в человека.

В моем детстве, накануне развала Советского Союза, еще существовала развитая система работы с молодежью, в том числе такие движения, как «юные натуралисты» и «юные техники». На базе профильных организаций дети и подростки осваивали начала будущей профессии, закладывая значительный теоретический и практический фундамент знаний и умений. Огромную роль играла в жизни подростков пионерская организация, по сути, реформированное скаутское движение, где в общих отрядных делах, совместной деятельности формировался социальный опыт будущих государственников, активных и успешных лидеров.

В Смоленской области есть немало примеров успешной работы с молодежью, интересных практик. Волонтерское движение – современные «тимуровцы» успешно привлекают молодежь в различные социальные проекты.Есть много примеров успешной деятельности военно-спортивных и военно-патриотических клубов, которые в наше время крайне необходимы, потому что именно начальная военная и допризывная подготовка позволяет молодым людям сформировать умения и навыки, востребованные в период воинской службы. Вообще, считаю, что молодежь нужно звать к большим и важным для Отечества делам, вместе с ней работать над решением общих задач. На мой взгляд, именно такой подход принесет настоящую пользу…

 

 

Марина Проскурнина, член Экспертного клуба региона, член Общественной палаты РФ, председатель комиссии Общественной палаты Смоленской области по информационной политике и взаимодействию со СМИ, главный редактор СОГУП «Центральная объединенная редакция»:

Никто не будет оспаривать тот факт, что наше будущее, как, впрочем, и будущее любого государства зависит от молодёжи.

Президент очень чётко отметил одну важную особенность работы с молодежью – она не должна формальной, что называется «для галочки». Такой бездушный подход со временем может взрастить свои плоды равнодушия, жестокости, отсутствие чувства сопереживания и сопричастности.

Вспомните 90-е годы, когда подростки были предоставлены сами себе, а попытки объединить их общей идеей, которой на тот момент не было и в целом в стране, приводили к тому, что масса ребят искали себе занятие по душе в подворотнях. Все поменялось сейчас. Во главе наших молодёжных объединений и детских организаций – неравнодушные люди, способные зажечь, повести за собой.

В государстве пришли к главному выводу – работа с молодежью должна носить системный характер. И система эта должна быть многоступенчатой и многопрофильной.

Но, чтобы вовлечь молодёжь в общественную жизнь и привить молодым людям ценности патриотизма,нужно взрослым максимально активно быть вовлеченными в эту жизнь.

А активных ребят на Смоленщине много, и они вовлечены в молодёжные движения Волонтеры Победы, Волонтёрская рота Боевого братства, Российское движение школьников, Волонтеры медики, Молодежка ОНФ, СДГО им. Юрия Алексеевича Гагарина, Наследники победы, Молодая Гвардия,Юнармия.

Как это часто бывает многие ребята задействованы в нескольких организациях сразу, это, как раз и свидетельствует о высоком уровне их заинтересованности общественной жизнью региона и страны.