b_250_200_16777215_00_images_Zpochinok.jpgb_250_200_16777215_00_images_Zvokzal.jpgb_250_200_16777215_00_images_zBANNERSN.png

 

 

 

 

Пилорама - не только распилка брёвен..

b_250_200_16777215_00_images_zzzzz.jpg b_250_200_16777215_00_images_zzzzzz.jpg Отправляясь на пилораму ООО ПКП «Искра» в посёлке Стодолище, я представлял это предприятие, оснащённое нехитрым оборудованием для распиловки и строгания древесины, как один из наиболее простых и прибыльных способов легального зарабатывания «больших денег». Развеять это распространённое обывательское заблуждение помог генеральный директор предприятия Александр Валентинович Щедров.

Он рассказал, что производственно-коммерческое предприятие функционирует с апреля 2001 года, списочный состав работников сегодня составляет 17 человек, за каждого из которых исправно отчисляют налоги. Для Стодолища столько рабочих мест – это немало, учитывая, что работодатель не задерживает выплату заработной платы, а рабочие имеют полный соцпакет. В аренде находится 2 тысячи гектаров леса, который принадлежит государству. Предприятие приобрело делянки через аукцион и в течение года является официальным лесопользователем со всеми вытекающими отсюда обязательствами, которые в соответствии с новым лесным законом очень серьёзные, а наказания за нарушения – строгие.

Сейчас на бывшие лесхозы или лесничества возложены в основном контролирующие функции, а вся хозяйственная деятельность лежит на лесопользователях. 18 лет назад, когда лесопилку только основали, методика была иной: у лесхоза покупали делянку, которую согласно лесорубочному билету нужно было в течение года выпилить, вычистить и сдать по акту, а далее лесхоз проводил там свои работы – сажал саженцы, ухаживал за ними, очищал посадки от сорной поросли. Теперь вся эта рутинная работа на лесопользователе, а лесхоз лишь контролирует, курирует и направляет его деятельность.

Недавно Починковское лесничество возглавил Артур Викторович Клюев, молодой специалист, начинавший свою трудовую деятельность в ООО ПКП «Искра» сотрудником по лесу. Но это вовсе не означает каких-либо послаблений. Скорее, наоборот. В лесничестве есть участковый лесничий – в данном случае это Александр Дмитриевич Фадеев, первый и главный контролёр, который следит буквально за каждым шагом и действием арендатора. Ежедневно он ездит по делянкам и указывает на замеченные недостатки. А ведь в обязанности лесопользователя теперь входят обеспечение пожарной безопасности, распашка минерализованных полос, уход за лесными культурами и прочие мероприятия.

Работа начинается с лесоустроительной экспедиции, которая обследует леса, создаёт проект и даёт заключение, где, какую и в каком объёме древесину можно заготавливать. Данное заключение также проходит ряд проверок и государственных экспертиз, и лишь после подтверждения проекта начальником департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, на делянку в лес выходит бригада лесозаготовителей с бензопилами и трейлерами. Проект включает также такие пункты, как содержание лесных дорог, уход за культурами и прочее. Это является планом действий предприятия, отступать от которого недопустимо ни на шаг. За срезанные не в том месте два дерева можно получить штраф в полмиллиона рублей. Вот почему держать пилораму – дело очень ответственное.

А.В. Щедров рассказал, что работа лесопользователя включает заботу о пернатых и других представителях животного мира. Ежегодно до предприятия доводится план, сколько нужно повесить в лесу скворечников, рассредоточив их в строгой пропорции в расчёте на гектар. Работники мастерят и развешивают эти скворечники (до полусотни в год!) с фотофиксацией и геодезической привязкой на местности в отчётах. Поскольку скворечники нельзя прибивать к деревьям гвоздями, их привязывают специальным жгутом, который по мере роста дерева ослабляют. Ещё работники пилорамы огораживают муравейники, чтобы их не разоряли свиньи. ООО ПКП «Искра» оборудует в лесу зоны отдыха со столиками, скамейками, местами для сбора мусора, плакатами на тему противопожарной безопасности, вывесками с указанием арендующей организации с контактными телефонами.

Заготовка древесины – занятие сезонное. Как и у земледельцев, успех во многом зависит от погоды. Самое лучшее время для этого – зима, когда деревья максимально обезвожены и находятся в состоянии «спячки», и замерзают многочисленные болотистые участки, характерные для местных лесных угодий. Летом туда просто не заехать, а ведь вырезание деревьев идёт по утверждённому графику. Если погода подводит и планы нарушаются, это влечёт за собой массу неприятностей и объяснений.

Если доводы не убедительны, арендатора ожидает солидный штраф. В некоторые месяцы, также в зависимости от погоды, на дорогах вводят ограничения по нагрузке на ось и тяжёлые лесовозы тут же попадают в поле зрения сотрудников ГИБДД, а это тоже штрафы и новые расходы, увеличивающие себестоимость древесного сырья. Нынешняя зима пока явно не благоволит лесозаготовителям. Но и это не самое худшее.

Наши окрестные леса являются смешанными, пропорции разных видов деревьев на разных делянках разные. Лесозаготовителей интересует прежде всего деловая древесина – ель, сосна и берёза. Но среди этих ценных деревьев очень много осины, которая попадает лишь в разряд технического сырья, проще говоря – в дрова. Поскольку доля деловой древесины местами не превышает 30 процентов, сейчас дров на предприятии так много, что местному населению столько не нужно. По этой причине приходится возить осину на Гагаринский и Игоревский фанерные заводы. Там из неё делают ДСП, расплачиваются заводы очень неохотно, однако других потребителей низкосортной древесины поблизости нет. По словам А.В. Щедрова, в редкие годы попадались делянки, где ценной древесины было 60-70 процентов, а, в основном, большие силы и средства приходится тратить на вот такое никому не нужное сырьё.

Основной сбыт продукции – доски, бруса, столярных изделий и срубов (которые делают по заказам) тоже сезонный, когда в тёплое время года население активизирует ремонтные и строительные работы. Много срубов сделали для базы отдыха в Хиславичском районе. Немало заказов на пиломатериалы от подразделения ЗАО «Тропарёво», с той поры как оно занялось разведением баранов и коз. Но это не специализированные строительные организации, поэтому и заказы появляются разово. Так что хлеб у лесозаготовителей совсем не такой лёгкий, как может показаться со стороны.

А. ГОСТИЛОВИЧ.