b_250_200_16777215_00_images_Zpochinok.jpgb_250_200_16777215_00_images_Zvokzal.jpgb_250_200_16777215_00_images_zBANNERSN.png

 

 

 

 

Земледельцу болеть некогда

b_250_200_16777215_00_images_Fotografii_sm.jpgИндивидуальный предприниматель Евгений Павлович Самусев хорошо известен нашим читателям как глава крестьянского (фермерского) хозяйства с многолетней историей.

О его нелёгком становлении, высоких достижениях в выращивании зерновых культур и рапса, а также о специфике производства, направленной на обеспечение зернофуражом и сеном личных подсобных хозяйств населения в почти семи десятках деревень нашего и соседних районов, мы рассказывали на страницах районной газеты не раз. И Евгений Павлович этого заслуживает. Вот и в этом году фермер собрал богатый урожай зерна и заготовил несколько сотен тонн сена в рулонах на продажу. Эти главные товарные продукты он по обыкновению до самой весны постепенно сбывает постоянным и новым клиентам по заявкам и даже с доставкой на подворья заказчиков.

Е.П. Самусев обычно сам развозит зерно и посыпку за рулём грузовика, а нередко выступает и в роли грузчика: таскает тяжёлые мешки, хотя ему уже давно перевалило за шестьдесят. Наверное, в одной из таких поездок в сырую и промозглую ноябрьскую погоду он сильно простудился, какое-то время лечился народными методами, но в итоге обратился в Починковскую районную больницу. Мы встретились после лечения.

В этот раз поговорили не столько о производственной деятельности, сколько о фермерском быте, включая и далеко не праздный вопрос о здравоохранении. Ведь что бы ни случилось, у некоторых индивидуальных предпринимателей не бывает больничных, как нет у них отпусков и даже просто выходных дней для нормального отдыха. Всё зависит от конкретных обстоятельств, а сельское хозяйство –  такая отрасль, когда особенно нет времени болеть.

Евгений Павлович признаётся, что своими жизненными успехами обязан, прежде всего, надёжному «тылу» в лице супруги Валентины Даниловны, в браке с которой более сорока лет. Вместе воспитали сына и дочь, отправили в педагогический лицей, давший им хороший жизненный старт. Сын Андрей окончил Смоленскую сельхозакадемию и работает агрономом в Козинском тепличном комбинате – одном из наиболее динамично развивающихся агропредприятий Смоленщины. Дочь Олеся окончила педучилище, затем – педуниверситет, а после – Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации (теперь это Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ), где осталась работать преподавателем.

Когда-то семья жила в Сельцо. Учитель по образованию, В.Д. Самусева преподавала в местной школе-восьмилетке химию, биологию и географию. В то время ещё только занявшийся фермерством Е.П. Самусев плотно обустраивал производственно-техническую базу и занимался полевыми работами на арендованных землях, которые ему выделили возле деревни Тюри. Кроме мехмастерской и добротных складских помещений, на перспективу развития там он заложил и новое «семейное гнездо» – кирпичный дом с подворьем, где есть сараи для скота и огород с парниками. Семья переехала на постоянное место жительства в Тюри в 2010 году, когда был окончательно достроен новый дом.

В те экономически трудные годы Самусевы держали кур, поросят, несколько коров и подтелков, практически полностью обеспечивали себя овощами. Со временем необходимость в наличии такого большого личного подсобного хозяйства отпала, да с годами это стало отнимать слишком много физических сил. Сейчас корову держит лишь один местный односельчанин, у которого фермер покупает молоко. Разнообразными молочными и мясными продуктами, рыбой, хлебом, бакалеей, полуфабрикатами, консервами, хозяйственными и промтоварами первой необходимости, и даже кормами для кошек и собак деревню снабжает автолавка Починковского райпо, которая регулярно, два раза в неделю заезжает в Тюри по графику.

Примечательно, что благодаря упорству и настойчивости, Самусевым удалось осуществить газификацию своего дома, за свой счёт проложив газопровод низкого давления от магистральной трубы, в своё время протянутой вдоль дороги на Сельцо до Бобынова. При этом они не только вложили порядка полумиллиона рублей собственных средств на разные экспертизы, согласования, проекты и стройматериалы, но и в буквальном смысле «дошли до Москвы», чтобы подключить и запустить уже готовый объект.

Благодаря наличию этой ветки газопровода теперь газифицировать жильё в Тюрях теоретически могут все. Но желающих пока нет: тем более в деревне, кроме Самусевых, постоянно живут лишь немолодая семья и пенсионерка, которой помогает сын. Ещё несколько домов принадлежат городским дачникам и «оживают» лишь в летний сезон, когда отопление не требуется.

Ближайший фельдшерско-акушерский пункт расположен в деревне Бобыново, куда Самусевы иногда обращаются при необходимости. В случае чего-то серьёзного, как в этот раз, приходится ездить в райцентр. Благо, собственный автомобиль решает транспортную проблему.

Неподалёку от их усадьбы находится природный сосновый лес. Но когда семья только переехала в Тюри, Евгений Павлович (кстати, в течение 20 лет он работал лесничим в тогдашнем Стодолищенском сельском лесхозе), начал сажать неподалёку от дома сосновые саженцы, которых уже и не сосчитать. Большинство хвойных деревьев сейчас уже в семи-восьмилетнем возрасте и образуют рукотворный зелёный бор, украшающий окрестности.

Супруги признаются, что возраста своего пока не замечают, хроническими болезнями не страдают, поскольку ведут здоровый образ жизни и много трудятся на свежем воздухе.

Не трудом единым живут Евгений Павлович с Валентиной Даниловной. Поскольку оба любят природу, иногда  находят время для непродолжительных поездок в другие места. В этом году побывали у истока реки Волги в Тверской области, поразившей их множеством заброшенных полей, после которых родная Смоленщина стала казаться сравнительно ухоженной и благополучной.

Попутно посетили Свято-Владимирский монастырь на истоке Днепра – мужской православный монастырь Вяземской епархии, расположенный в Сычёвском районе. Монастырь новый: строительство завершили в 2015 году, тогда же его освятил патриарх Кирилл. Самое примечательное, что все монастырские постройки сделаны из дерева. Познакомившись поближе с двумя монахами, Самусевы узнали, что один из них является выпускником Шанталовского сельхозтехникума, но судьба привела его от мирских забот и трудов к поиску истины в Боге.

А. ГОСТИЛОВИЧ.