Увлечение в стиле ретро

Подробнее... Подробнее... Андрей Борисович Толстых хорошо известен в Починке и не только благодаря своему хобби: он восстанавливает старые автомобили и активно участвует в ретроавтовыставках и фестивалях.

По его инициативе в течение нескольких лет в районе проходят автопробеги ретроавтолюбителей, посвященные Дню Победы. Также неоднократно проводились выставки в рамках празднования Дня Починка, в которых участвовали его друзья, владельцы старинных авто из Смоленска и районов области. На прошлогодней выставке сам Андрей Борисович впервые показал отреставрированный автомобиль «Москвич-401», 1955 года выпуска, и в очередной раз – главный раритет своей коллекции «Волгу»-ГАЗ-21.

Однако его интерес к старинным вещам не ограничивается только авто- и мототехникой. Не так давно отремонтировал, восстановил в первозданном виде патефон производства 50-х годов.

Подробнее...

АО "Спецавтохозяйство"

Сообщаем, что с 01.02.2020 г. офис АО «Спецавтохозяйство» находится по адресу: г. Смоленск, ул. Кирова, д. 29Г.
Режим работы: с пн-пт с 8:00 до 17:00.
Перерыв на обед с 12:00 до 13:00
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Телефон договорной службы 8 (4812 )620130;
телефон абонентской службы 8 (4812 )620127.

Пилорама - не только распилка брёвен..

Подробнее... Подробнее... Отправляясь на пилораму ООО ПКП «Искра» в посёлке Стодолище, я представлял это предприятие, оснащённое нехитрым оборудованием для распиловки и строгания древесины, как один из наиболее простых и прибыльных способов легального зарабатывания «больших денег». Развеять это распространённое обывательское заблуждение помог генеральный директор предприятия Александр Валентинович Щедров.

Он рассказал, что производственно-коммерческое предприятие функционирует с апреля 2001 года, списочный состав работников сегодня составляет 17 человек, за каждого из которых исправно отчисляют налоги. Для Стодолища столько рабочих мест – это немало, учитывая, что работодатель не задерживает выплату заработной платы, а рабочие имеют полный соцпакет. В аренде находится 2 тысячи гектаров леса, который принадлежит государству. Предприятие приобрело делянки через аукцион и в течение года является официальным лесопользователем со всеми вытекающими отсюда обязательствами, которые в соответствии с новым лесным законом очень серьёзные, а наказания за нарушения – строгие.

Сейчас на бывшие лесхозы или лесничества возложены в основном контролирующие функции, а вся хозяйственная деятельность лежит на лесопользователях. 18 лет назад, когда лесопилку только основали, методика была иной: у лесхоза покупали делянку, которую согласно лесорубочному билету нужно было в течение года выпилить, вычистить и сдать по акту, а далее лесхоз проводил там свои работы – сажал саженцы, ухаживал за ними, очищал посадки от сорной поросли. Теперь вся эта рутинная работа на лесопользователе, а лесхоз лишь контролирует, курирует и направляет его деятельность.

Подробнее...

Наладили столярное производство

Подробнее... Подробнее... Андрей Анатольевич Аверьянов любил столярничать ещё в подростковом возрасте, старательно осваивал технологию обработки древесины на уроках в школе, мастерил не только скворечники, но и полезные бытовые предметы. Не случайно с этим  ремеслом связал дальнейшую жизнь: начинал трудовую деятельность столяром в ПМК-8, потом  работал на пилораме ЗАО «Дивинка», после развала которого продолжал заниматься любимым делом на Потёмкинском спирзаводе, который вскоре тоже закрыли. 
Когда поблизости не осталось предприятий для трудоустройства по найму, решил рискнуть и пуститься «в свободное плавание» – стать индивидуальным предпринимателем. В 2003 году  зарегистрировал ИП Аверьянов А.А. И вместе с Юрием Вороновым и Александром Пономарёвым затеяли нехитрое деревообрабатывающее производство, которое размещалось в деревне Плоское, в гараже, неподалёку от дома. Дело пошло в гору и требовало развития. В 2007 году Аверьянов и компаньоны выкупили помещение заброшенного склада в Дивинке, оснастили объект необходимым технологическим оборудованием и уже серьёзно занялись изготовлением столярных изделий. 

Подробнее...

Первым делом - экология

Подробнее... Подробнее...Принимаем покрышки на утилизацию» – яркий баннер с такой надписью, размещённый на воротах бывшего Мурыгинского льнозавода, невольно бросается в глаза каждому, кто проезжает мимо по автостраде Смоленск- Брянск.
УТИЛИЗАЦИЯ  ПОКРЫШЕК
 Издали с трассы можно заметить складированные на территории завода горы старых покрышек от автомобильных колёс или их порезанных фрагментов в больших белых мешках. Производство расположено на охраняемой территории, окружённой высоким глухим забором с тщательным видеонаблюдением.
Это частное предприятие ООО «ЭкоВторПром», название которого уже говорит само за себя. Его директор Роман Сергеевич Турков согласился предоставить информацию о том, как происходит утилизация покрышек, поручив это начальнику производства Надежде Романовне Селивановой, которая непосредственно руководит процессом. С ней мы побывали на всех производственных участках. 
Она рассказала о себе, что переехала в сельскую местность несколько лет назад из Смоленска, после того как вышла замуж. Работать пошла в ООО «ЭкоВторПром», поскольку её тут всё устраивает. Сначала была оператором оборудования, потом стала контролёром качества продукции, далее – мастером, а вскоре доросла до начальника производства, досконально вникнув во все технологические операции. 
Утилизацией автопокрышек предприятие занялось около трёх лет назад, когда эта проблема была обозначена как «головная боль» для всей России. Готовой продукцией на данном этапе здесь является резиновая крошка, на которую есть стабильный спрос. Чтобы превратить в неё использованную покрышку, сначала извлекают металлический корт, для этого есть специальное технологическое оборудование. За исключением ручной загрузки и выемки покрышки в специальный станок, весь процесс механизирован и занимает считанные минуты. 
Далее уже чистые от металла покрышки помещают в приёмный бункер технологического конвейера, где их поэтапно режут, дробят, измельчают и пропускают через сита, которые делят резиновую крошку по размерам на три фракции – в зависимости от предпочтения заказчика. Кстати, сегодня это производство, как и большинство других, работает не «на склад», а исключительно под конкретные заказы.

Подробнее...