Без труда и песни жить нельзя

b_250_200_16777215_00_images_Fotografii_vsig_images_DSC.JPGО жительнице Бесищева Людмиле Ивановне Шишкиной (на фото) районная газета писала не раз – и как о славной труженице, и как о замечательной песеннице, к которой до сих пор ездят студенческие экспедиции из столичных музыкальных ВУЗов.
Выпускница Шанталовского совхоза-техникума, в 60-х годах она работала на льносемстанции. Когда председатель колхоза имени Ленина С.И. Бизунов предложил перейти в его хозяйство, отказать, конечно, не могла. Да и жила в Бесищеве с тех пор как вышла замуж. «Выросла на льняном поле, день рожденья 9 июля отмечала на бураках», – смеётся юбилярша. Но на самом деле вот эту крестьянскую даже не привычку, а потребность в труде, в уходе за землёй, на которой живёшь, она несёт в себе по жизни по сей день. Бригадир, председатель сельсовета, рабочая, свинарка, кладовщик – ни от какой работы не отказывалась, хотя считает, что ей начальником быть нельзя.
– Люблю физическую работу, – рассказывает Людмила Ивановна. – Утром встану, кажется, всё болит. А выйду в огород и про болячки забываю. И всегда с песней. Картошку пополю, приду, сяду на лавочку и песню запою. Я и смолоду если бралась за дело, то всегда хотела быть первой. В поле, на ферме, на зернотоку. Как передовика, награждали грамотами, есть медали ВДНХ. Вся семья трудовая: мама была награждена орденом Трудового Красного Знамени, тетушка – орденоносец. Работали честно. Всегда болели за результат. Никому не завидовали. Жили со спокойной совестью. 
Пение для Людмилы Ивановны такая же потребность, как и труд. В художественной самодеятельности участвовать было особо некогда. Пела, по её словам, для того, чтобы ни в голову ни в душу не впускать печаль и уныние. Чтобы находить радость в простых обыденных вещах. Чтобы была сила преодолевать невзгоды, проблемы. А когда игрались настоящие деревенские свадьбы, земляки приглашали Л.И. Шишкину для исполнения обрядовых песен. Очевидцы до сих пор её участие в таких семейных торжествах вспоминают, как самоё яркое эмоциональное впечатление. Она и сегодня выхватывает и запоминает, записывает, вырезает из газет понравившиеся песни. Когда есть возможность, смотрит телеканалы, с преобладанием фольклора. Всю жизнь Людмила Ивановна впитывала русскую народную песню как губка и с такой же лёгкостью делилась ею с людьми.  Односельчане говорят, что когда на День деревни запоёт Л.И. Шишкина, внутри мурашки  бегут, слёзы катятся сами по себе. До такой степени прочувствована русская песня в её исполнении. 
Так много перепеть и запомнить удаётся тому, у кого большой интерес к песне. И очень тревожно оттого, что уходит эпоха, когда люди бережно хранили и передавали друг другу это национальное достояние. И ведь делалось всё творчески, каждый исполнитель дополнял песню собственным видением, своим эмоциями, личными мыслями. Одну и ту же песню в каждой деревне исполняли по-своему. Сила фольклорного искусства именно в этом многотворчестве, в соединении энергии многих людей. 
Двор перед стареньким домиком Л.И. Шишкиной с печным отоплением тщательно вычищен. Так сложилась жизнь, что благоустроенного жилья в богатом колхозе ей не досталось. И разработчики недавно появившегося закона о пенсионных доплатах жителям села тоже не учли, что можно с детских лет начать трудиться в колхозе, проработать там всю и жизнь (в том числе и после наступления пенсионного возраста), и не хватит в документах какой-то малости для доказательства 30-летнего труда в сельском хозяйстве. Недавно появился шанс на газификацию Бесищева, но ветерану эта новость особых надежд на улучшение бытовых условий не принесла – газификация стоит слишком дорого. Как всегда ни на кого, кроме себя, не рассчитывает. Конечно, дети мать не забывают. С нею вместе живёт сын, приезжает дочь, наведываются внуки, и уже есть три правнука. Людмила Ивановна никому не жалуется, и ходить по кабинетам хлопотать о прибавке к пенсии не собирается. И всё-таки такая оценка жизни человека государством, на которое он добросовестно трудился с малых лет, не может не огорчать. 
Нельзя не восхищаться идеальным порядком на ветеранском огороде. Не случайно именно в этом её «царстве» согласилась фотографироваться юбилярша. Всё обихожено с любовью и заботой, как будто овощи, цветы, плодовые кустарники стараются отблагодарить хозяйку за пригляд. Даже есть участок с зерновыми.  И не вольно чувствуешь неловкость от того, что, будучи значительно моложе, не посоревнуешься со столь умелой огородницей. А Людмила Ивановна это объясняет просто: «У мены душа молодая, вот я и не сдаюсь годам». 
На вопрос  о песне, которую чаще  хочется петь сегодня, Л.И. Шишкина пропела: « Но я не старею, ни о чём не жалею, никогда, никогда, никогда…». 
...Чем плакаться – лучше петь.
С. ЕРМАКОВА.